Примерное время чтения: 9 минут
155

Речь фронтовика Павла Мохова, обращенная к руководству Владимира и области во время празднования 67-й годовщины Победы, собрала в Интернете почти 50 тысяч просмотров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. 'АиФ-Владимир' 23/05/2012
Фото: Людмилы Потребиной

А еще фронтовикам на склоне лет хотелось бы быть спокойными за завтрашний день страны, которую они защищали, рискуя жизнью. И потому, завершая свое выступление, Мохов призвал общество к единению.

«Капля камень точит»

Мы застали Павла Ивановича за письмом вновь избранному Президенту России Владимиру ПУТИНУ. Выражая свое удовлетворение избранием Путина, Мохов делится с ним своими мыслями о том, что главная проблема, которую надо решать – это кадры:

- Немало наших бед проистекает от того, что ту или иную отрасль возглавляют непрофессионалы. Неужто Россия оскудела на специалистов соответствующего уровня? Я поделился этими мыслями кое с кем из областного руководства и услышал в ответ: «Ничего, со временем все получится». Но есть ли у России это время? Ведь по многим направлениям страна уже отстала. Поэтому я и сказал, выступая у Вечного огня, что люди – не слоны, чтобы по 300 лет жить: надо вовремя решать жилищные проблемы ветеранов и других категорий населения.

- «АиФ-Владимир»: Вы уверены, что высказываемые вами в письме сомнения прочтет Владимир Путин?

- Павел Мохов: Я понимаю, что почту читают его помощники: не может Президент сам всем заниматься. Но уверен, что пишу ему не только я: у всего моего поколения болит душа за страну, за то положение, в котором она находится, за то, как живут простые люди. Ради этого ли сложили головы тысячи наших боевых товарищей? Ради этого ли многие представители старшего поколения еще детьми трудились в цехах и полях на благо Победы? Уверен, что этими мыслями делятся с главой государства многие. И об этом наверняка Президенту докладывают. Говорят, капля камень точит: может, будет результат.

- «АиФ-Владимир»: Павел Иванович, а как вы относитесь к тому, что ваше выступление на площади Победы 9 мая, помещенное в Интернете, собрало тысячи просмотров?

- Сколько просмотров – не знаю, но мне рассказали, что из него уже изъяты слова о том, что меня во время болезни никто из представителей городской и областной администрации ни разу не посетил. Правильно изъяты: это я высказал под влиянием эмоций. Я понимаю, что у власти много забот, а результат во многом зависит от того, насколько она свободна в своих действиях. Так ведь и надо максимально использовать возможности людей, находящихся на высоких постах, в интересах населения, в конечном счете – страны. На мой взгляд, например, глава Владимира Сергей САХАРОВ способен решить многие проблемы. Другое дело – позволят ли это ему и его команде существующее законодательство, финансовые возможности бюджета?

- «АиФ-Владимир»: Наверное, назревшие в нашем обществе проблемы зависят не только от власти…

- П.М.: Согласен, многое зависит от самих людей. Поделюсь своими наблюдениями: бывает, собирают ветеранов на какое-либо мероприятие. Чествуют, угощают. И порой среди ветеранов каким-то образом оказываются женщины лет примерно 50-ти: то есть, они не могут иметь никакого отношения к ветеранам войны или труженикам тыла. Не стал бы даже об этом говорить, но они начинают собирать со столов себе в сумки угощение. Стыдно смотреть! Причем, судя по виду этих женщин, причина – не голод, а просто отсутствие культуры. Лучше бы просто посидели несколько стариков, вспомнили пережитое, а может, и спели бы.

Уважать человека и трудиться для него

- «АиФ-Владимир»: Как вы считаете, от чего зависит формирование в обществе культурных ценностей?

- П.М.: Надо уважать человека, трудиться для него. Тогда будет не только культура – будут результаты в любом деле: и в воинской службе, и в экономике. К такому заключению меня привел жизненный опыт. Ведь даже на фронте, где возможности заботиться о людях были ограничены, решение поставленных задач во многом определялось человеческим фактором. Чувствуют бойцы заботу командира – лишних слов не надо, они сами сделают все возможное. Особо хочу подчеркнуть: многим я обязан старшим сослуживцам. Ведь я прибыл в часть в 1943 г. необстрелянным юнцом, хотя и в офицерском звании; а солдаты в подразделении все - старше меня. И нередко одергивали меня: не лезь, не высовывайся. Может, благодаря им я и жив остался. А сегодня, к сожалению, мало прислушиваются к старшим.

- «АиФ-Владимир»: А правда ли, что вражеский солдат был подготовлен к войне лучше, чем наш?

- П.М.: Было такое. Солдат все свое хозяйство носит с собой. И представьте: наши – с вещмешком, где все хозяйство вперемешку, с круглым котелком и фляжкой на ремне. На том же ремне – рожки для автомата. А немец - с рюкзаком, где масса больших и малых кармашков, где все разложено удобно. И рожки у него хранятся в сапогах, где специально предусмотрено для этого место. Мы, чтобы прочесть письмо из дома, искали использованную гильзу, наливали в нее горючее: были случаи, что и землянка загоралась, и люди получали ожоги. А у немцев была при себе специальная свечка. К концу войны, конечно, дела в этом плане и у нас улучшились. Но и сегодня рвутся боеприпасы на полигонах из-за чьей-то халатности. Сравниваю все это – и душа болит за страну, за народ.

Полетели к звездам, не решив проблему молока

- «АиФ-Владимир»: Ваше беспокойство, очевидно, разделяют многие. Но есть в вашей биографии многое, чему впору позавидовать. Не каждый из земляков, например, лично знал космонавтов.

- П.М.: Вон у меня на стене – памятное письмо, прислали к юбилею Байконура. Там я служил уже в послевоенные годы: был командиром авточасти, потом – в штабе, заместителем командира автослужбы. Служба проходила в непростой обстановке. Воду, к примеру, привозили в автоцистерне. Нальют ее в графин – полграфина песка. 

Подготовка к отправке в космос человека велась в обстановке строгой секретности. Но так получилось, что я за сутки узнал о готовящемся событии. Как-то бежит за мной сержант: «Вас срочно вызывает маршал!» Маршал МОСКАЛЕНКО был, оказывается, в нашей столовой. Он сел за стол с самым. главным нашим разгильдяем – солдатом АКУЛОВЫМ. Но вопрос задал не о службе: «Где здесь можно купить молока и булку?» Пришлось пояснить, что молока детям-то не достать. А он в ответ: «Ну вот, мы завтра человека посылаем в космос, а молока у нас нет!»

Не раз видел «отца» нашей космонавтики КОРОЛЕВА – строжайший был мужик! Доводилось «поручкаться» с французским президентом Шарлем де ГОЛЛЕМ, приезжавшим с визитом.

Довелось присутствовать при запуске первого искусственного спутника Земли. Знал космонавтов, членов их семей. В последние годы много всякого пишут, в том числе и про покорителей космоса. Так вот, я не верю, что Гагарин действительно был любителем спиртного, как утверждают некоторые из авторов. Были у нас и банкеты, куда приходили вместе с супругами. Юрий Гагарин не тянулся за рюмкой. А вот танцевал с удовольствием: с ним хотелось станцевать всем дамам, его постоянно приглашали.

Он был простой, общительный парень. Когда куда-то ехать, всегда шофером просил Павлика: это бывший мой солдат, оставшийся на Байконуре и «на гражданке».

Очень эрудированный человек с ясным инженерным умом – Герман Титов. Мы много общались в Сухуми – довелось вместе отдыхать там.

Эти ребята – часть героической истории страны; той самой истории, над которой у нас, на мой взгляд, чрезмерно посмеялись. В результате мы остались страной без идеологии: отказавшись от прежней, тоже бездумно осмеянной, не предложили никакой идеологии взамен.

Посмеялись и над армией, словно это какой-то ЧОП. Результат – 240 тыс. уклонистов.

Россия достойна того, чтобы жить лучше. И люди у нас хорошие. Надо только стране иметь свой курс развития и неукоснительно ему следовать: экономика – это не только нефтегазовые трубы, по которым мы качаем свои природные богатства на запад. Надо же и будущим поколениям что-то оставить!

 Досье 

П. И. Мохов родился в 1923 году на Рязанщине – в деревне Озерье. Закончил Саратовское Краснознаменное танковое училище, получил направление в военную Академию, но предпочел отправиться на фронт. В составе танковой части воевал на Украине, в Чехословакии, Румынии. Много лет служил в армии. Награжден орденами Отечественной войны

2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, множеством медалей. На протяжении ряда лет возглавляет Совет фронтовиков при главе города Владимира. 

Во Владимир с семьей переехал, выйдя в отставку. Вырастили с супругой (ныне покойной) троих дочерей, которые сейчас живут за пределами региона.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах