Примерное время чтения: 7 минут
429

Светлана Немцева успешно сочетает сугубо мужскую профессию и чисто женское хобби

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. 'АиФ-Владимир' 27/06/2012
Фото: из архива предприятия

Технарь с детства

«АиФ-Владимир»: Светлана, как вы попали на завод? Почему выбрали техническую профессию?

Светлана Немцева: Я выросла в Лакинске, там же закончила школу. Перед глазами был пример моей мамы-труженицы. Она всю жизнь проработала на местной ткацкой фабрике. И мне там довелось бывать не раз на школьной практике, например. Это очень тяжёлый труд. Но не это меня отпугнуло. Многие лакинские девчонки после школы шли на фабрику и хорошо работали. Просто я чувствовала, что это - совсем не моё. Я технарь, наверное, по своему «устройству». И точно не гуманитарий. Мне всегда больше нравилась физика (особенно опыты с электричеством), математика. И училась я неплохо. Поэтому, хотя маме и тяжело было одной поднимать нас, троих детей, она всё же отпустила меня учиться во Владимир. Я поступила в профучилище № 27. Училище в те времена было очень хорошее, престижное. Всегда славилось сильными преподавателями и мастерами. Всех подряд туда не брали: был конкурс аттестатов. Я его закончила, стала регулировщиком радиоаппаратуры и пришла на завод «Электроприбор». Проработала несколько лет.

Оборонная промышленность начала сворачиваться, наши изделия стали невостребованными. Я ушла на Тракторный завод контролёром в ОТК. Начинала с 4-го разряда, в дальнейшем получила 6-й разряд. Мне всегда нравится добиваться высоких результатов. Не могу долго «сидеть» на одном уровне. Учусь, перенимаю опыт, не стесняюсь спрашивать, уточнять. Словом, повышение квалификации – это про меня. Ну, а потом наступили ещё более трудные времена: на заводе годами не выплачивали зарплату, или выплачивали то зонтиками, то сапогами, то посудой. Бартер – так это называлось. И я устроилась работать на хлебокомбинат, пекарем. И, если на ВТЗ я проработала порядка 10 лет, то в пищевой промышленности продержалась совсем мало. Повторюсь: это не моё.

- «АиФ-Владимир»: И у вас появилась четвёртая запись в трудовой книжке?

С.Н.: Да, завод «Точмаш», на котором я и работаю почти 10 лет пирометристом. «Пиро» - по латыни «огонь» (в моём случае – температура), т.е. в грубом переводе я - измеритель температур. Вообще-то эта профессия больше мужская. Но мне она нравится. Работа очень интересная, интересный коллектив. На участке работаем мы вдвоём с подругой и коллегой Светланой Семёновой. Наш цех занимается производством газовых центрифуг (сборкой - прим. авт.). Моя задача - контроль за техпроцессами в печах. Температура в печах - до 300 градусов. Контролирую температурный режим по довольно сложным электронным приборам. Поэтому приходится изучать много сопровождающей документации. А зачастую и доходить своим умом, когда информации недостаточно.

Довести до ума: методом проб и ошибок

- «АиФ-Владимир»: А у меня есть сведения, что вы сейчас занимаетесь какой-то совершенно уникальной работой…

- С.Н.: Не думаю, что уникальной, но очень интересной - это точно. Сейчас производство газовых центрифуг постепенно сворачивается (газовые центрифуги в связи с требованиями рынка решено оставить только на Ковровском механическом заводе – прим. авт.). Цех переходит на другое изделие – статор. Оборудование под новое изделие нужно новое, а это дорого. Второй вариант - переоснащать то, что есть. И вот в голову пришла такая мысль: а что если наши печи, с уже имеющимся приборами, переоборудовать, переоснастить, переналадить под это новое изделие? И вот, используя свой десятилетний опыт работы, методом проб и ошибок доводим, как говорится, до ума оборудование, которое у нас есть. Делаем его пригодным для новых функций. 

- «АиФ-Владимир»: Вас об этом кто-то просил или дали специальное задание?

- С.Н.: Всё получилось, можно сказать, случайно. Одна из новых печей вышла из строя. Что делать? Ремонт – дорогостоящий, а главное, долговременный. Вот и решили попробовать обойтись своими, уже хорошо знакомыми и «послушными» печами. Всё получилось. И совместными усилиями спустя некоторое время написали рацпредложение. «Кайдзен» - улучшение по Производственной Системе Росатома.

- «АиФ-Владимир»: Вы занимаетесь рационализаторством. А в конкурсах профмастерства участвуете?

- С.Н.: К сожалению, нет. По простой причине: не с кем соревноваться. Мне кажется, профессия пирометриста есть только на нашем заводе. Во всяком случае, я не слышала о подобных специалистах на других предприятиях области.

«Зимнее утро» из-под иглы и… на катке

- «АиФ-Владимир»: А после ваших раскалённых печей приходите домой и становитесь к раскалённой плите? 

- С.Н.: Не без этого. Но я сейчас заканчиваю компьютерные курсы, нужно научиться составлять всю документацию в электронном виде. Да и для себя не помешает. И в последнее время у меня появилось увлечение, о котором я никогда не думала. И никогда бы раньше не поверила собственным глазам, увидев себя за этим делом. Как выяснилось, я очень люблю вышивать. И выяснилось совершенно случайно: одна наша коллега увлеклась первой, стала показывать свои работы, рассказывать. Я поначалу даже упиралась, всерьёз это баловство не воспринимала. А потом неожиданно увлеклась. Теперь нет проблем с подарками для родственников и друзей. Вышиваю даже большие картины, размером почти в метр. Есть и вышитая своими руками икона «Богородица Семистрельная». Люди говорят, красиво получилось. Следующий этап - вышивание бисером.

- «АиФ-Владимир»: А что ещё делаете на досуге?

- С.Н.: С детства люблю спорт. Серьёзно занималась волейболом, баскетболом, лёгкой атлетикой. Зимой обожаю коньки: часто выбираемся с друзьями на каток. Люблю бегать на лыжах. И единомышленников у меня много: собираемся целой компанией. Спорт стараюсь не запускать. Раньше много путешествовала, люблю поездки.

- «АиФ-Владимир»: Значит, вы всё-таки не только технарь-физик, но и лирик… Вышивание - для души, спорт - для здоровья. А ваши технические наклонности как-то вам помогают, в быту, например?

- С.Н.: Конечно! (Смеётся). Розетку разберу и отремонтирую, если надо, чуть ли не с закрытыми глазами. 

Разговор со Светланой состоялся в обеденный перерыв. Она заспешила: в цехе идёт приёмка того самого «изобретённого» ею оборудования комиссией из Нижнего Новгорода. Надеемся, всё прошло без сучка, без задоринки.

Досье

Светлана Юрьевна Немцева родилась в 1962 году в г. Лакинске Собинского района Владимирской области. Окончила профессиональное училище № 27 г. Владимира по специальности регулировщик радиоаппаратуры. Работала на промышленных предприятиях города. Закончила авиамеханический техникум, радиотехнический факультет. Последние 10 лет работает на ВПО «Точмаш» в цехе № 14 пирометристом

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах