78

Малый бизнес - испытание на прочность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. 'АиФ-Владимир' 04/07/2012

Каково же приходится тем, кто выжил, несмотря ни на что? Есть ли рецепт стабильного существования малого и среднего бизнеса? Ответ на эти вопросы мы искали вместе с индивидуальным предпринимателем Лилией ЗАМЯТИНОЙ.

Такое было время

- «АиФ-Владимир»: Как получилось, что вы стали ИП?

- Лилия Замятина: Даже не думала, что когда-нибудь заведу свое дело. Освоила текстильное производство в училище, какое-то время работала по специальности; затем перешла на обувную фабрику сборщицей верха обуви. О предпринимательской деятельности и не помышляла.

В трудные времена, когда стояли чуть ли не все предприятия, пришлось искать другие возможности заработать. Пошла торговать на рынке.

- «АиФ-Владимир»: Об этом, пожалуйста, подробнее: где торговали, чем? 

- Л.З.: Торговала на рынке на ул. Батурина, начинала с раскладушки, как многие тогда. Продавала то, что мне давали на реализацию – сама еще представления не имела, где берут товар, что именно можно продать, а что будет лежать без толку.

Время было такое, что денег у людей не было, поэтому спрос был небольшой. Все же на необходимое люди выкраивали, ведь и дети растут, и вещи изнашиваются. Но цены приходилось держать такие, что едва хватало на жизнь: ведь надо было еще за товар рассчитаться.

- «АиФ-Владимир»: Приметой того времени сегодня называют раскладушки и знаменитые клетчатые сумки.

- Л.З.: Да, с раскладушек тогда торговали всем, кроме продуктов. Что же касается клетчатых сумок, то я и сегодня не отказалась от них полностью: удобная вещь. 

- «АиФ-Владимир»: Наверное, у раскладушки с товаром приходилось проводить немало времени? 

- Л.З.: Да целый день практически торговали в любую погоду: деваться было некуда. Причем расслабляться было нельзя. Отвернешься или заговоришься с соседкой – тут же что-нибудь стащат, а деньги за товар потом из своего кармана выкладывай. 

Время было трудное, но оно научило определять спрос, общаться с покупателями. Не было для меня уже секретом и то, где можно приобрести товар на продажу. В качестве основного товара, которым решила торговать из-за его востребованности, выбрала брюки, потом перешла на джинсы. Мечтала о своей «ракушке», которые начали тогда строить на другом рынке.

И когда нашелся человек, который помог мне получить в аренду такую «ракушку», я открыла свое дело.

- «АиФ-Владимир»: Если сравнить начало вашей самостоятельной деятельности в качестве предпринимателя и сегодняшний день, то в чем стало легче, а в чем сложнее?

- Л.З.: Легче? Ну, пожалуй, в том, что я уже привыкла, втянулась, а первое время были и растерянность, и «непонятки». Сейчас я уже знаю, что все проблемы надо решать самой. Да, бывает, что помогают родные или знакомые. Но это пойдет на пользу только тогда, когда прежде всего рассчитываешь на себя. Если надеяться, что кто-то за тебя все решит, то – напрасно: любая помощь будет во благо только в дополнение к твоим собственным усилиям. Спасибо, администраторы рынка Наталья Юрьевна, Галина Анатольевна всегда помогут, подскажут, к ним можно подойти с любым вопросом.

Хоть дорогой товар, хоть дешевый...

А сложнее стало сегодня в том, что раньше мы подавали данные о продажах сами, теперь же нам определяют коэффициент; суммы налогов, аренды от нас не зависят. Причем абсурд заключается в том, что налог начисляется от торговой площади: без разницы, хоть ты шубами по 15-20 тысяч торгуешь, хоть бельем по 100 руб.! Никого не волнует, если у тебя за месяц-другой нет ни одной продажи (а это бывает, например, в начале года, когда люди потратились на праздники): плати, и все! Нельзя позволить себе заболеть, даже скидок по налогам или аренде не предусмотрено. Мы понимаем, что это зависит от законодателей, но ведь власть столько говорит о помощи малому бизнесу!

- «АиФ-Владимир»: Наверное, вы потому начали бегать и ходить пешком на работу, что нельзя болеть?

- Л.З.: Просто один человек как-то предложил пройтись с работы пешком. Мне понравилось, а со временем показалось мало. Я начала бегать; теперь пробегаю до 10 км в день. Хорошее средство от стрессов.

- «АиФ-Владимир»: Месяца три назад таким стрессом стала, наверное, эвакуация рынка из-за ложного сигнала о заложенной бомбе. Были ли вам какие-либо скидки?

- Л.З.: Нет, конечно. А судиться - жалко женщину, которая позвонила в полицию, потому что сдали нервы. 

- «АиФ-Владимир»: А удается ли пожалеть себя?

- Л.З.: С этим сложнее. Было время, когда из-за долгов угрожали – хорошо, что не убили; бывает – просрочишь платеж, потом отдаешь с пенями. Выжила в дефолт, пережила кризис. Но самое тяжелое для предпринимателя, на мой взгляд – это отсутствие стабильности. Не знаешь, дадут ли работать завтра: что-то решат здесь строить (земля муниципальная) или законодательство изменится… 

- «АиФ-Владимир»: Многие убеждены, что свое дело – это возможность жить на «широкую ногу»: ездить по заграничным курортам, покупать недвижимость и т. д. Так ли это?

- Л.З.: Может, у кого-то и получается. Но и сама я, и другие предприниматели, с которыми я постоянно общаюсь, больше выкручиваются, чем думают о себе. Недвижимость в виде однушки я купила, но до сих пор плачу за нее ипотеку.

Если человек, работающий по найму, может взять отпуск и отдохнуть, то предприниматель начисто лишен такого жизненного блага, как отпуск. Если я и позволяю себе уехать на недельку, то – не каждый год.

Боюсь «потратить меньше»

Серьезная нагрузка на предпринимателя – налоги. Уехать в отпуск я могу, написав заявление, что такое-то время меня не будет, и мне скорректируют сумму налогов на этот период. Но представьте себе, каково отдыхать, зная, что каждый день на душу давят суммы выплат, которые надо внести! Цифры внушительные, поэтому я боюсь потратить лишнее даже тогда, когда продажи идут нормально. Ведь сегодня берут, а завтра наступит «провальный» сезон, и стараешься отложить на налоги и аренду. Ведь спрос обычно к началу сезона.

- «АиФ-Владимир»: Есть, наверное, постоянные покупатели? 

- Л.З.: Таких немало. Ко мне ходят целыми семьями, советуются, что модно, просят помочь подобрать вещь по фигуре. 

- «АиФ-Владимир»: Наверно, это непросто, учитывая, как много людей отягощены лишним весом. 

- Л.З.: В таких случаях помогаю подобрать фасон, который максимально скрадывает полноту. Если человеку что-то не идет, я тактично, но честно говорю об этом и стараюсь предложить что-то другое. Может быть, и благодаря этому есть клиенты, которые ходят ко мне годами. Приезжает доктор наук с двумя сыновьями; женщины покупают себе и приводят мужей, сыновей. А то сами придут с сантиметром или старыми джинсами, просят подобрать такого же размера.

- «АиФ-Владимир»: А если часть товара продать никак не удается – бывает ли такое? И как вы потом поступаете с тем, что не продано?

 Л.З.: Не жмусь - отдаю тем, кому надо. Раньше в детдом отвозила, недавно Детскому фонду передала кое-что. Ведь не продается чаще всего то, что небольших размеров. А на подростков пойдет – вещи-то новые, модные.

- «АиФ-Владимир»: А бывает, чтобы кто-то из клиентов вдруг достал из кармана удостоверение и оказался работником какой-либо контролирующей службы?

 Л.З.: Случается. Нет, наверное, такого предпринимателя, которому не доводилось бы платить штрафы. Как-то проверяющие предъявили мне претензии, что торгую джинсами, в том числе, и на этикетке которых обозначена известная фирма. Я понимаю, что люди делают свою работу. Но и мне ведь оптовики не отчитываются, где они берут товар.

Интересно, что эти же молодые люди, что приходили как проверяющие, стали потом покупателями моего магазина. Комичной была ситуация, когда они просили как раз такие джинсы, а я не хотела им их продавать!

- «АиФ-Владимир»: Наверное, случается, что предприниматели и сами становятся объектами криминальных деяний?

 Л.З.: Этой зимой ограбили машину, на которой знакомые предприниматели ехали за товаром. Бывают - ждут в подъездах, когда собираемся ехать на закупки. Поэтому стараемся соблюдать осторожность. 

- «АиФ-Владимир»: Вы торгуете одеждой; сами же одеваетесь главным образом в вещи, которые шьете себе сами, причем профессионально. 

 Л.З.: Люблю эксклюзив, а шить жизнь научила. Тем более, что «самошитное» обходится в разы дешевле. 

- «АиФ-Владимир»: Если бы была возможность, вы стали бы заниматься организацией, например, своего швейного производства?

 Л.З.: Наверное. Но кто же даст такую возможность? О помощи малому бизнесу больше говорят…

Досье

Лилия Замятина родилась в Кишиневе в 1971 г.; в 1986 г. переехала по семейным обстоятельствам на Владимирщину.

Получив среднее специальное образование, работала на производстве, торговала на рынке. ИП – с 1996 г. Увлечения – бег, ходьба, шитье и любимый кот по кличке Грэй.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

 Герои нашего времени. Энергия, входновение, творчество
Самое интересное в регионах