Примерное время чтения: 9 минут
1017

Корифей журналистики Сергей Страшнов уверен, что тяга к этой профессии неискоренима

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. 'АиФ в Иванове' 08/08/2012
Фото: АИФ

И студенты нынешние, и уже маститые выпускники за глаза величают его «папой». Это потому, что если даже кому-то из них в свое время и доставалось на орехи от взыскательного наставника, они все равно согласны с его ироничным, как и он сам, афоризмом: «Ничего страшнова во мне нет».

Даже не верится, что послезавтра Сергею Леонидовичу стукнет шестьдесят…

Сегодня он, гость этого номера, делится некоторыми размышлениями о нашей профессии в беседе со своим коллегой, ветераном ивановской журналистики (и тоже, кстати, преподавателем его кафедры) Виктором СОКОЛОВЫМ.

Образование  для журналиста

«АиФ в Иванове»: Сергей Леонидович, не только меня, наверное, интересует: как вам удается совмещать в себе тонкого филолога, исследователя поэзии - и отменного знатока многих весьма «чугунных» проблем нынешних масс-медиа?

Сергей Страшнов: Заблуждается тот, кто полагает, что филология, которой я отдал много лет, чужда журналистскому стремлению быть на острие времени. В литературоведческих работах мне всегда была важна и интересна именно актуальность. То есть связь явлений литературных с событиями современности, конкретной социокультурной ситуацией. И поэтому, если определять одним словом, кто я есть, отвечу: литератор.

«АиФ в Иванове»: Литератор… А вот в практической журналистике: литераторы - это хорошо или плохо? 

- С.С.: Таких журналистов обычно называют публицистами. Кстати, амплуа «литературный сотрудник» было чуть ли не заглавным в штатных расписаниях советских редакций. В 90-е годы главенствующим стало мнение, что журналистика должна быть в основном информационной, все красоты стиля стали восприниматься как образы-вампиры. И в ивановской журналистике немало было людей, которые блистательно писали, но зато и страдали из-за неопределенности своих высказываний - вплоть до поражений в судебных разбирательствах.

«АиФ в Иванове»: Вы полагаете, что из сегодняшней журналистики уходит творческое начало? 

-С.С: В каком-то смысле да, но, на мой взгляд, журналист все равно должен быть творческим человеком, умеющим хотя бы находить информацию нетривиальным способом. Сегодняшний поиск ее только в Интернете - это уже какая-то деформация профессии, леность мысли.

«АиФ в Иванове»: Сейчас многие студенты-журналисты считают, что сугубо гуманитарные дисциплины им не нужны. Может, они правы? 

-С.С: Само журналистское образование - это вообще дискуссионная тема, и особенно для тех, кто его не имеет, но работает в СМИ. Они как бы доказывают фактом своего пребывания здесь, что можно без подобного образования обойтись. Однако это не так. То, чему обу­чают на журфаках, закладывает культурную базу, причем весьма системно. Кроме того, нам не дано предугадать, какой будет журналистика через десять, двадцать лет, и поэтому мы стараемся готовить специалистов, что называется, на вырост. 

«АиФ в Иванове»: Как вы в целом относитесь к нынешнему стандарту журналистского образования? 

-С.С: Он не оптимален. Я был среди тех, кто подписывал петицию в Министерство образования и науки, чтобы сохранить пятилетнюю подготовку. Журналистика - это специальность не исследовательская, поэтому магистратура по журналистике, хотя она и существует в некоторых ведущих вузах страны, многим кажется избыточной. Зато четыре года бакалавриата, наоборот, - маловато. С его введением резко уменьшилось количество практик, сокращен ряд филологических дисциплин, хотя специальные остались примерно на прежнем уровне. Но ведь жизнь открывает новые реалии, приходится вводить совершенно новые направления подготовки - обучать, например, конвергентной журналистике. А надо и традиционные формы сохранять, и относительно ведения интервью, и написания очерка или фельетона… 

«АиФ в Иванове»: Как бы вы отнеслись к такой идее. Наша профессия - в числе «опасных»: журналист «выходит» напрямую на человека, и вред при этом может быть нанесен очень большой. Потому именно в ней, наряду с медициной, юриспруденцией, есть этические кодексы. Но только в медицинском образовании предусмотрена некая подстраховка: вы не получите диплом, пока не пройдете ординатуру, не «пощупаете» профессию непосредственно. Почему бы не ввести это и при подготовке журналистов? 

-С.С: В мировой практике такое есть - в Германии, например. Конечно, журналистское образование отличается от многих других, оно куда менее консервативно, чем, скажем, филологическое, но все-таки ставить будущих журналистов в ущемленное положение, по-моему, не стоит. По крайней мере, в нашей стране, я думаю, организационно это не пойдет, да и редакции к подобному не готовы. «Ординатура»? Но что мы должны в ее ходе испытывать - этичность или профессионализм? Если первое - то она в современных условиях долгое время может и не проявиться. В последние годы и без того возникли проблемы с трудоустройством наших выпускников. 

«АиФ в Иванове»: И идут они работать не по специальности. Или, скажем, в различные пресс-службы…

-С.С: Да, все чаще и чаще, но это все же другая профессия. Правда, на нашей кафедре есть и еще одно направление подготовки специалистов - реклама и связи с общественностью. Но в той же Германии, замечу, паблик рилейшнз категорически отделяется от журналистики. У нас такого, к сожалению, нет. Хотя в пресс-службах - совсем другие принципы, другие подходы. 

«АиФ в Иванове»: А у вас нет ощущения, что в ближайшие годы упадет спрос на нашу профессию? Ведь журналистов не клянет сегодня разве что только ленивый. 

-С.С: Если смотреть глобально, это тревожит. Но вот совсем недавно у нас прошли вступительные экзамены, и мы воочию видели людей, которые убежденно хотят стать журналистами. Бюджетный набор все время сокращается, а количество заявлений - уже который год - держится примерно на одной отметке, и едут к нам даже из соседних областей, включая Московскую. Тяга к журнализму - это, видимо, что-то неискоренимое. 

«Актуальные медиапонятия»

«АиФ в Иванове»: Рене Декарт говорил: «Определяйте значения слов и вы избавите мир от половины его заблуждений». Это впору поставить эпиграфом к вашей новой книге «Актуальные медиа­понятия». Какую задачу вы в ней перед собой ставили?

-С.С: Это вовсе не какой-то толковый словарь - скорее уж своего рода лекции-эссе, и понятия, которые я рассматриваю, не из разряда обязательных (там нет, например, главы про «информационный повод», хотя это ключевое для журналистики выражение). Отбираю те, которые в столкновениях, порой неожиданных, могут с разных сторон осветить какие-то явления в журналистике. 

Добавлю, что для меня это своего рода конспект на будущее, я могу от него отталкиваться, какие-то идеи развивать потом подробнее. Например, характеризовать медиакритику.

«АиФ в Иванове»: Не все знают, что это такое…

-С.С:  Она сходна с общеизвестными литературной, театральной, художественной критикой. Но ведь люди сейчас гораздо активнее общаются как раз с медийным материалом: телевизионным, радийным, печатным, сетевым. Он тоже должен компетентно осмысляться - без этого, как без зеркала, журналистика существовать не может. 

«АиФ в Иванове»: И это один из способов ее самоврачевания? 

-С.С:  Скорее - самоосознания. В современных условиях с врачеванием не особенно-то и получится. Номинально такое заметнее удается в тоталитарных условиях. Там эффективность выступлений подкрепляется бдительностью властей. А сейчас… ну, прочитают, посмотрят - и забудут. Откликаются в основном в Интернете. И как раз об этом написал кандидатскую диссертацию один из моих учеников Артем Садовников, недавний наш студент.

«АиФ в Иванове»: А в вашей книге вы что, призываете журналистов жить и действовать по неким понятиям? 

-С.С: Никоим образом - только по законам!

Досье

Страшнов Сергей Леонидович родился 10 августа 1952 года в г. Кохме Ивановской области. Окончил Ивановский государственный педагогический институт, в том же году преобразованный в университет. Доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой журналистики, рекламы и связей с общественностью ИвГУ. Автор более двухсот научных, критических и методических работ, в том числе семи монографий и учебных пособий по литературоведению и журналистике. Лауреат областной литературной премии за 1994 год, известен также своими стихотворными публикациями. Член Союза журналистов России.

Справка

Кафедра, которую возглавляет Сергей Страшнов, за десять выпусков дала путевку в жизнь более 350 специалистам, около 80 процентов которых успешно работает в СМИ, пресс-службах, рекламных агентствах Ивановской области, Москвы, Санкт-Петербурга, регионов Сибири. Причем редакторский корпус таких популярных изданий, как региональные выпуски газет «АиФ», «Хронометр», «МК в Иванове», «КП в Иванове», - тоже выпускники кафедры. 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах