Примерное время чтения: 7 минут
195

Владимирский инженер написал книгу в честь 200-летия войны 1812 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. 'АиФ-Владимир' 15/08/2012
Фото: АИФ

Пришёл со своей только что изданной книгой «Осень Бонапарта».

Почему инженер стал сначала историком-исследователем, а затем написал книгу?

- Моя биография ничем не отличается от биографий многих других, родившихся в середине прошлого века.

- «АиФ-Владимир»: С чего это вдруг взяли и написали книжку? Что подвигло?

- Владимир Перфильев: Интерес к предмету формируется еще в школе, и здесь очень многое зависит от учителей. Мне повезло на учителя истории. Его уроки были настолько интересны! Он так увлекательно рассказывал о том, чего нет ни в одном учебнике, что нам не хотелось бежать на перемену. С тех пор любовь к истории сохранилась у меня на всю жизнь. Если вы смотрели фильм «Доживем до понедельника», то помните учителя истории, которого играл Вячеслав Тихонов. Мне до сих пор кажется, что эта роль списана с нашего учителя Мырзикова.

- «АиФ-Владимир»: А как детское «увлечение» переросло во «взрослое» призвание?

- В.П: Однажды для сотрудников завода была организована экскурсия в Москву с посещением «Бородинской панорамы». Вот там я и «пропал»! Панорама произвела на меня грандиозное впечатление. Там обратил внимание на одну небольшую картину: «Кутузов и Фигнер после военного совета в Филях». Кто такой этот Фигнер? Почему фельдмаршал после тяжелейшего решения сдать Москву, после того, как уединился, не желая никого принимать, встречается с каким-то неизвестным капитаном? Захотелось побольше узнать об этом Фигнере. Начал читать, подбирать материал на эту тему, и она меня захватила. Постепенно открывалась целая ушедшая цивилизация - Россия 1812 года. В этой России были и воры-чиновники, и разбежавшиеся от страха перед Наполеоном дворяне. В ней были и крепостные, оказавшиеся большими патриотами, чем их хозяева. И русские офицеры, для которых честь всего дороже - такие, как Багратион, лишивший себя жизни, узнав, что Москва отдана неприятелю. Кстати, Багратион скончался в селе Сима Владимирской губернии. После страшного ранения он был доставлен в это село - имение графа Воронцова. Дело шло на поправку, не потребовалась даже ампутация ноги, на которой настаивали лекари. От него держали в строжайшем секрете, что Наполеон - в Москве. Но один из адъютантов государя, приехавший выразить императорское пожелание Багратиону скорейшего выздоровления, случайно проговорился. Багратион в ярости сорвал с себя повязки и, буквально истекая кровью, скончался.

С экскурсии во французском Фонтенбло начался интерес к российской истории/Фото: из личного архива Владимира Перфильева

- «АиФ-Владимир»: Вернёмся к личности Фигнера…

- В.П: Оказалось, партизан А.С. Фигнер - один из самых отважных офицеров войны 1812 г. Другой известный партизан, герой войны 1812 года Денис Давыдов, писал о нём в «Дневнике партизанских действий»: «Фигнер обладал духом непоколебимым в любых опасностях, отважностью, предприимчивостью беспредельными, личная его храбрость была замечательна». Как-то попались на глаза два его портрета: «Капитан А.С. Фигнер» и «Партизан А.С. Фигнер». Казалось, что это абсолютно разные люди, или - что между этими портретами целая жизнь, а оказалось - всего один, 1812, год. Что он пережил, чтобы так измениться? Среди горы литературы промелькнула информация, что в Москве того времени ходила история о любви Фигнера к одной девушке, но та предпочла ему француза. Эта история любви или то, что он увидел в Москве, занятой неприятелем, так повлияло на него? Я искал ответы на эти вопросы, и это оказалось настолько интересно, что захотелось поделиться своими открытиями, этим своим богатством. Так родилась идея написать небольшой рассказ. Но материала - исписанных тетрадей - накопилось столько, что постепенно рассказ разросся до книги.

- «АиФ-Владимир»: И вы решили попробовать себя в качестве писателя?

- В.П: Несколько лет назад я ездил за границу. Был в Дрездене, Париже, Фонтенбло и некоторых других городах. Многое из того, что там видел, вошло потом в книгу. Так, в Дрездене погибла бежавшая с французом (дипломатом и разведчиком) возлюбленная Фигнера - Лиза. В Фонтенбло я прошел все залы дворца, был в комнате отречения и спальне Бонапарта. Именно там представил себе, как он после отречения, покинутый всеми, бродит по пустым залам. Его империя рухнула, он остался один, и он принимает яд, но выживает, поскольку должен пройти свой путь до конца. Именно там у меня окончательно сложился план всей книги. Книга - не историческая монография, в ней есть и вымышленные персонажи, и вымышленные события, но все, что придумано, строилось на логике известных поступков исторических личностей. 

- «АиФ-Владимир»: Что еще запомнилось из зарубежной поездки?

- В.П: Конечно, впечатлений масса, но из того, что имеет отношение к нашему разговору - истории, приведу лишь один эпизод. Представьте себе картину: в одном из залов дворца идет урок истории. Молодая девушка-экскурсовод в форме мушкетера, со шпагой на боку, рассказывает об эпохе Людовика XIII, Ришелье и Д,Артаньяна. Вокруг нее, рассевшись прямо на паркете, раскрыв рты, слушают благодарные зрители - ученики-первоклашки. А потом, заинтересовавшись, к ним подсаживаются и взрослые туристы. Не удержался, сфотографировал эту живописную картину. Вообще, вызывает уважение бережное отношение французов к своей истории: там нет ни одного запущенного, а тем более - заброшенного, памятника, ни о какой застройке в исторических местах не может быть и речи. А у нас застраивают коттеджами Бородинское поле! Поражает цинизм чиновников, разрешающих подобное варварство, а также тех, кто ставит дома на поле славы России! Представляю, как бы назвал этих людей Денис Васильевич Давыдов, мечтавший, что в его имении Бородино благодарные потомки установят памятник героям 1812 г. с надписью: «Прохожий, скажи нашей Родине, что мы погибли, сражаясь за нее». И что вместо этого он получил от «благодарных» потомков?

- «АиФ-Владимир»: Что вы пожелали бы нашим читателям? 

- В.П: Недавно «АиФ-Владимир» поддержал молодежную акцию «Читать - модно». Мне кажется, очень важно, что у молодежи возрождается интерес к книге, к чтению. Желаю вашим читателям верить в себя и читать побольше хороших книг.

Досье

Владимир Анатольевич ПЕРФИЛЬЕВ родился в 1949 году во Владимире. Закончил Владимирский политехнический институт по специальности «инженер-механик». Работал на Владимирском тракторном заводе инженером, директором заводского музея. Сейчас - на пенсии. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах