- «АиФ-Владимир»: Лев Петрович, как вы, уроженец Сталинграда, оказались во Владимире?
- Лев Абрамов: Я кадровый военный, поэтому по долгу службы был переведен во Владимир. И вот уже 44 года я - владимирец.
- «АиФ-Владимир»: Через несколько дней - годовщина зимы, когда решалась судьба Сталинграда. Что вы помните о тех днях? Каким был двоенный город?
- Л.А.: Я родился в Сталинграде за несколько лет до войны. Наш одноэтажный деревянный дом стоял прямо на Мамаевом кургане среди таких же соседских. Довоенного города я не помню, но родители рассказывали, что он был очень красив.
Сталинград был крупным промышленным городом. Мой отец работал машинистом крана на заводе «Баррикада», а мать трудилась на «мельнице», как мы называли знаменитый элеватор.
- «АиФ-Владимир»: А с чего начинаются ваши первые воспоминания?
- Л.А.: Моя память начинается с войны. Вот это запомнилось хорошо и на всю жизнь. Были бои и бомбежки, от которых мы, как и все, прятались в вырытой под полом землянке. Люди не покидали город. Об эвакуации населения не позаботился никто. Удивительно, но факт, люди и во время боев продолжали жить и работать в городе. Отец все так же работал в заводских цехах, которые иногда становились линией обороны и местом кровопролитных битв. Наш район постоянно переходил из рук в руки, то к немецким, то к нашим частям. И мы были этому невольными свидетелями.
- «АиФ-Владимир»: Детские воспоминания самые яркие. Осталось ли какое-то особенное впечатление от немецких солдат?
- Л.А.: Ничего необычного. Те, что к нам приходили, - обыкновенные люди, вполне нормальные. Помню, что они меняли свое масло на наш хлеб. С хлебом и вообще с продуктами было поначалу совсем не плохо, снабжение населения каким-то чудом оставалось на хорошем уровне. А взаимный обмен между простыми солдатами и населением практиковался всегда.
- «АиФ-Владимир»: Значит, вы не запомнили немцев особенно жестокими и страшными?
- Л.А.: Их жестокость проявилась для нас по-другому, более методично и организованно.
Однажды немцы собрали все гражданское население, из тех, что еще уцелело, на железнодорожных путях перед эшелонами, состоящими из «теплушек», как тогда называли товарные вагоны старого образца. С этого момента для нас началась по-настоящему трагическая полоса.
Отправляли куда-то на юг, на Белую Церковь - Одессу. В пути наш эшелон неоднократно бомбили. Трудно понять было - кто и зачем. Но, скорее всего, это были наши.
Отец тогда остался в городе, потому что он с завода не возвращался иногда неделями. А мы с матерью и сестрой оказались в вагонах. Впереди полная неизвестность. Во время бомбежки поезд останавливался и все бежали врассыпную, залегая в траншеях железнодорожной насыпи. Но постепенно нас становилось все меньше. В очередную бомбардировку погибла моя сестра, а я был ранен в ногу и долго потом хромал.
Охраняли эшелон румынские солдаты, наверное, самые небоеспособные части из немецких союзников. Поэтому определенная свобода была. Но все равно в конце пути нас ждало ужасное. Стояли странные и страшные машины с фургонами, в которые были проведены выхлопные трубы. Нас стали распределять по машинам – газовым камерам. Моя мать знала народный секрет нейтрализации вдыхаемого газа. Она достала какие-то тряпки и пропитала их мочой, пока мы были еще в сознании. И мы дышали через такой «фильтр». Как мы остались живы и как нас выгружали, я не помню. Видимо, потеряв сознание, мы уже вполне походили на мертвых.
- «АиФ-Владимир»: Вы оказались на вражеской территории?
- Л.А.: Да, и не мы одни. В результате какого-то неудачного сражения были окружены и части Красной Армии, которые небольшими отрядами пробивались к своим. Вскоре один такой отряд мы нашли и присоединились к нему. Сначала мы были вроде как обуза, но однажды ночью мы с матерью, выйдя во двор по надобности, увидели поодаль цепи немцев, которые готовы были окружить наш отряд. Мы вовремя подняли тревогу. После этого бойцы приняли нас за «своих», и вскоре мы пересекли без приключений линию фронта и вышли в расположение наших войск.
- «АиФ-Владимир»: Это слишком сильные впечатления для ребенка…
- Л.А.: По-настоящему одно из самых ярких впечатлений, которое и по сей день осталось в моей памяти, стоит мне закрыть глаза, – атака легендарных «Катюш». Мне повезло быть свидетелем «работы» этого секретного и охраняемого от любопытных глаз подразделения. Но это и сильнейший стресс для всех органов чувств. Стихия огня поглотила землю целиком…
- «АиФ-Владимир»: Когда вы вернулись в город?
- Л.А.: Случилось почти чудо, отец нас отыскал. Он уже работал на какой-то военной должности в сложной машине организации тыла. Он навел справки и нашел в списках наши имена.
Мы вернулись в Сталинград. От старого жилья на Мамаевом кургане, разумеется, не осталось и следа. Хотя землянку, которая была под полом, мне удалось найти и даже извлечь из тайника какие-то личные вещи, фотографии и иконку в небольшом застекленном киоте. Жили мы потом уже в другом районе города.
- «АиФ-Владимир»: Чем вы, мальчишки, занимались? Находили ли оружие?
- Л.А.: Боеприпасов и вообще оружия в окрестностях было полно, но мы не увлекались оружием и взрывами. Нам хватило тех, что мы пережили. Только иногда из авиационных зажигательных бомб выскабливали «серу», она горела особым цветом.
Бегали и к военнопленным немцам - меняться. Многие из них были, что называется, «мастеровыми» и умели делать из подручных материалов всякую всячину. Основным интересом обмена для них был табак, махорка, а мы взамен получали ножи, зажигалки и другие мелочи кустарного производства.
- «АиФ-Владимир»: Закончилась война, и город возвратился к нормальному существованию. Как вы вошли в мирную жизнь?
Я пошел в первый класс и в 1957 году окончил полноценную советскую школу. Лучшую в мире, я считаю, несмотря на идеологические особенности тех лет. А когда их не было?
После школы поступил в военное училище. Сказались влияние родного дяди – кадрового военного – и сама атмосфера военного детства.
Камышинское военное училище уже вовсю готовило специалистов-ракетчиков. Создавался ядерный щит Советского Союза. А рядом с нами как раз был полигон, на котором испытывали первые советские ракеты. Много секретов мы вывезли тогда из Германии.
После училища – Военно-космическая академия имени Можайского в Ленинграде. Ну а потом - служба по городам и весям.
- «АиФ-Владимир»: Вы почти 30 лет носили военную форму. Можете сравнивать «ту» армию и современную. Была ли дедовщина? Какими были новобранцы? Не секрет, что теперь большинство призывников просто не подлежат службе в армии по состоянию здоровья.
- Л.А.: Физподготовка и здоровье солдат, безусловно, были намного лучше. Тогда многие стремились попасть в армию. Один мой знакомый, у которого был дефект - одна нога короче другой, умудрился обмануть комиссию и поступить в училище. Он даже бегал потом кроссы чуть ли не быстрее всех. Когда я поступал в училище, там уже были ребята - «кадеты» из подготовительных училищ, куда брали детей-сирот, погибших на фронте родителей. Они не только не задирали нос и не «налетали» на нас, хотя уже многое знали и умели, - они становились первыми наставниками курсантов. Дедовщины как системы не было. Отдельные случаи бывали, но не как «уклад».
- «АиФ-Владимир»: Как вы относитесь к тому, что многие военные училища закрылись?
- Л.А.: Конечно, отрицательно. Последовательность военного образования очень важна. Другой вопрос, что даже в высшие военные учебные заведения существует недобор. Буквально 4 дня назад беседовал с преподавателем Можайской академии: нет кадров. И преподавательских в том числе. Молодые офицеры разбежались.
«АиФ-Владимир»: А как вы оцениваете состояние армии в целом?
- Л.А.: Остается надеяться, что в боевых частях, в том же Тейково, где я служил, сохраняется должный уровень, заданный ещё несколько десятилетий назад. Но если судить по тому, что рассказывают знакомые из офицерской среды из «обычных» частей, у них просто опускаются руки.
- «АиФ-Владимир»: Комфортно ли живется отставникам во Владимире?
- Л.А.: В целом, да. Почти вовремя поднимают пенсии. Было дело - два раза судились, но это в «российском» масштабе. Не конкретно владимирские отставники: мы поддерживали своих «собратьев».
- «АиФ-Владимир»: Что интересует вас сейчас, есть ли у вас увлечения?
- Л.А.: Наша радость и заботы - три внучки. Еще одна часть нашей жизни – путешествия, друзья. Мы объездили почти весь континент. Побывали в Китае, Вьетнаме, на Камчатке и в других уголках нашей страны и мира. А с друзьями постоянно встречаемся в праздники. Устраиваем домашние костюмированные и тематические вечера.
- «АиФ-Владимир»: В вашей жизни столько всего было… Верите ли вы в судьбу, в предначертание, в «режиссуру» каких-то сил?
Досье | |
---|---|
Лев Петрович Абрамов родился в 1938 году в Сталинграде (ныне Волгоград) в семье рабочего. В 1957 окончил школу. Затем Камышинское училище ракетных войск и Академию Можайского в Ленинграде. Служил с 1967 года в Тейково, с 1969 - во Владимире. Демобилизовался в 1983 году в звании подполковника. Имеет правительственные награды. Проживает с супругой во Владимире. |
- Л.А.: Нет! Нисколько. Все происходит в силу естественных причин и поступков людей.
- «АиФ-Владимир»: Вы с супругой 49 лет вместе. В чем секрет вашей энергии, семейного счастья, долголетия супружеской жизни?
Тут вмешивается в разговор супруга – Лидия Алексеевна, и с напускной серьезностью изрекает:
- Л.А.: Слушаться меня нужно и беспрекословно выполнять все, что я скажу, – вот и секрет счастья, энергии и долголетия…
Смеемся…
- Л.А.: На самом деле, - говорит позже Лев Петрович, - дело в том, чтобы постоянно ощущать то, что нужны друг другу. Поддерживает только непреходящий интерес к ближнему и ощущение такого же интереса, пускай и требовательного, к себе. И это касается не только отношений. Жизнь постоянно чего-то требует от нас. Нужно активно отзываться на её запросы, отвечать взаимностью. Не опускать руки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть