113

Надежда на спасение. Служба смирения не ждет благодарностей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. 'АиФ в Иванове' 17/04/2013
Фото: Людмилы Потребиной

Они не обделяют вниманием ни многодетные семьи, ни одиноких матерей, ни беременных женщин, ни пенсионеров, всегда помогая продуктами питания, одеждой и добрым словом. Несмотря на свой немолодой возраст (70 лет), Любовь Дмитриевна сама часто приходит к нуждающимся. Если нужно, приносит горячую еду. Когда требуется, дежурит у постели больных. 

Путь длиною в жизнь

- «АиФ в Иванове»: Любовь Дмитриевна, когда и почему вы стали помогать нуждающимся людям?

- Любовь Зимина: Мой путь к благотворительности коротким не назовешь. Мы с мужем жили в разных городах и странах. Я, музыкальный работник, преимущественно вела светский образ жизни. Званые вечера, рестораны - все это было так далеко от благотворительности.

- «АиФ в Иванове»: Но в церковь вы ходили?

- Любовь Зимина: Нет. Часто стала ходить с мамой (она была глубоко верующей), когда умер папа. На тот момент мне было 48 лет. А раньше я возила маму на машине по монастырям и храмам, совсем не думая, что когда-то сама стану такой, как она. 

Депутаты ЗС не приняли проект материальной поддержки малоимущих >>>

- «АиФ в Иванове»:  Вы помните свое первое посещение церкви?

- Любовь Зимина: Да. С друзьями, коллегами после очередного светского мероприятия заехали в храм. Просто так приехали. Жила я тогда в западном Закарпатье. Внутри в храме был колокол, что встречается очень редко. И стоял божественный запах ладана. Была разительная разница между этим миром и тем, в котором жила я. Меня тогда словно молнией ударило. Но об этом я вспомню гораздо позже, когда начнется смутное время - 90-е годы. 

- «АиФ в Иванове»: Когда вы приехали в Иваново?

- Любовь Зимина: В конце 80-х годов мы с мужем обосновались в Кишиневе. Но начались волнения, произошел распад Советского Союза. А наш сын Дмитрий вместе с другом поступил в Ивановский химико-технологический институт, и мы решили поехать вслед за ним. Однако, перебраться за границу было непросто. Было очень тяжело продать квартиру. А у мамы (она скоропостижно скончалась накануне всех этих передряг) осталось много икон, среди которых были иконы Николая Чудо­творца и Божией Матери. И я молилась перед ними. Говорила, что не для себя прошу, а для детей: «Помоги мне, помоги». И Божия Матерь помогла мне продать квартиру. Это было невероятное чудо. Причем, мне дали большую цену и предоставили возможность еще пожить в нашей квартире два месяца. Так я Кишинев променяла на Кохму. И вот здесь я стала помогать тем, кому было хуже, чем мне. И хотя я была неверующим человеком, но знала, чувствовала: я обязана помочь нуждающимся людям, потому что в тяжелый жизненный период получила помощь свыше сама. 

В 2013 году в области вырастут выплаты малоимущим семьяи и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию >>>

Кормила обездоленных на пенсию

 

Досье
Любовь Зимина - педагог музыкальной школы искусств (г. Кохма), социальный работник при кохомском Свято-Благовещенском храме. Родилась в 1943 году в Баку в семье моряка-подводника. Вместе с родителями жила в Азербайджане, в Риге, в Крыму, где окончила музыкальную школу, музыкальное училище и институт. Вышла замуж за военного. Вместе с мужем, дочерью Жанной и сыном Дмитрием жила в Германии, на Украине, в Молдове. В 1992 году переехала в Ивановскую область. С 2005 года по 2008 год работала волонтером в специализированном Доме малютки в Иванове.

 

- «АиФ в Иванове»: Почему в качестве места проживания выбрали Кохму?

- Любовь Зимина: Честно, Иваново мне не понравилось. А Кохма приглянулась сразу: озеро, речка, лес. Здесь и купили квартиру. Кстати, мне также посчастливилось сразу устроиться в местную музыкальную школу преподавателем. Времена были тяжелые. Хорошо, что мой муж-военный от Москвы получал солидную по тем временам пенсию. На эти деньги я покупала продукты и ходила по окрестным деревням, где проживали бабушки. Чтобы люди не пугались, я представлялась социальным работником. 

- «АиФ в Иванове»: Как ваш муж отреагировал на такие действия?

- Любовь Зимина: Он очень добрый, и меня поддержал. Я покупала кефир, крупы, макароны, хлеб. А спустя некоторое время я пришла в кохомский Свято-Благовещенский храм, и здесь начала заниматься благотворительностью. Раздавала малоимущим одежду, узнавала, где они живут, и приходила к ним с продуктами. В 92-м и 93-м годах на паперти стояло много нуждающихся людей: зарплаты и пенсии не выплачивали. Помогала всем. 

В области снижается смертность среди пожилых людей >>>

- «АиФ в Иванове»: В настоящее время вы также помогаете людям?

- Любовь Зимина: Да, сейчас малоимущих не меньше. При храме я создала инициативную группу, чтобы навещать нуждающихся. В ней в основном пенсионеры. Я очень благодарна этим добрым людям за бескорыстную помощь и поддержу. А вот молодых кадров не хватает. 

- «АиФ в Иванове»: Любовь Дмитриевна, кто в основном нуждается в вашей помощи и почему эти люди не рассчитывают на помощь государства?

- Любовь Зимина: Это официально нетрудоустроенные беременные женщины, матери-одиночки, многодетные семьи. К примеру, семья Киселевых. В прогнившем, полусгоревшем домике проживают супруги и пятеро детей. Зимой двое детишек простыли в доме и получили воспаление легких, и мама легла с ними в больницу. Глава семейства, как мог, залатал в доме щели. Но требуется капитальный ремонт. Реальную финансовую помощь многодетной семье могут оказать местные власти. Мы были на приеме в мэрии. Помочь пообещали. Но до сих пор реальной помощи нет: ни деньгами, ни стройматериалами. А когда этой семье из семи человек предложили переселиться из домика в малюсенькую комнатку в общежитии, мужчина ответил: церковь им помогает больше, чем чиновники. 

Или еще одна история. В одной комнате в общежитии на бабушкину пенсию живут трое взрослых и двое маленьких детей. Мальчишки полуголодные, одежды нет. Плиты для приготовления пищи тоже нет. Я не раз их навещала, фрукты и другое продовольствие приносила. Сейчас договорилась, чтобы детей можно было бесплатно окрестить в храме.

А недавно у нас сгорел дом, где проживала семья с четырьмя детьми. На руках у мамы Светланы Балашовой два маленьких сына, дочь-школьница и старший сын. Временно семью переселили в общежитие. Власти пообещали выплачивать ежемесячное пособие в размере 6 тысяч рублей. А пока деньги в помощь семье, вещи, посуду, постельное белье собрали в церкви.

- «АиФ в Иванове»: Часто ли прихожане жертвуют деньги и вещи?

- Любовь Зимина: Собственно, прихожане и являются нашими спонсорами. Многие приносят чистые детские вещи и обувь. Некоторые предлагают услуги как водители: отвезти больных детей в больницу, например. 

Отец Дионисий каждый месяц объявляет о сборе пожертвований нуждающимся. Кто-то даст 50 рублей, кто-то 500 и даже тысячу.

На день Святого Николая случилось чудо. Подошел ко мне мужчина и дал 30 тысяч рублей. Незнакомый спонсор. Я побежала, купила две швейные машинки девчонкам в общежитие. Они матери-одиночки, швейное ремесло поможет им прокормить себя и детей.

- «АиФ в Иванове»: Благодарят ли люди за помощь?

- Любовь Зимина: Наша служба смиренная. Благодарностей слышала мало, потому что, как правило, люди, которым мы помогаем, выброшены за борт жизни. Но дело не в благодарности, а в том, что христианство - это служение Богу через помощь людям. 

Нельзя отвечать злом на зло

- «АиФ в Иванове»: Помимо социальной работы, вы преподаете в музыкальной школе?

- Любовь Зимина: Да, вместе с воспитанниками мы часто даем концерты в кохомском Свято-Благовещенском храме, в некоторых интернатах. Несмотря на загруженность, недомогания социальную работу я не оставлю. В этом году обязательно выкрою время и пройду курсы для социальных работников. 

- «АиФ в Иванове»: Своих воспитанников вы учите помогать ближнему?

- Любовь Зимина: Я занимаюсь просветительской работой. Рассказываю, как смиряться, говорю, почему нельзя отвечать злом на зло. Старшее поколение - очень гуманные люди, а вот наши дети уже другие. Они по большей части практичные, невнимательные и очень эгоистичные. Зачастую улица и мы сами подаем им дурной пример. Значит, работать нужно в первую очередь нам самим собой.

- «АиФ в Иванове»: Как вы считаете, почему современные люди стали более замкнутыми, закрытыми? Век технологий, минимум живого общения? 

- Любовь Зимина: Это зависит не от времени, а от нас самих. Люди, не будьте черствыми. Оглянитесь вокруг. Рядом всегда есть те, кому необходима ваша помощь и поддержка. Те, кому гораздо хуже. К сожалению, таких очень много.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах