219

«Адская» жизнь шеф-повара. Вверх по карьерной лестнице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. 'АиФ- Владимир' 12/06/2013

Любовь пришла «в процессе»

- «АиФ-Владимир»: Наверное, не стоит и спрашивать, любите ли вы готовить… Ведь без любви к профессии не было бы таких успехов?

- Светлана Тупицына: Конечно, люблю. Но так было далеко не всегда. И стать поваром - совсем не мечта детства. Родители мои - инженеры - не имеют никакого отношения к поварскому искусству. Да и я была в школьные годы скорее озорным мальчишкой и училась не очень хорошо. Мне всегда нравилась милицейская форма, и, кое-как окончив 9 классов, я захотела осуществить свою мечту и пойти в лицей милиции. Но папа был против этой затеи. «Ты всё-таки дочь, а не сын», - сказал он мне тогда. И совершенно случайно, можно сказать, за компанию с дочерью одной маминой подруги я поступила в торгово-экономический колледж на технолога. Это была новая страница моей жизни - в процессе учёбы пришла любовь к кулинарии, и я поняла, что это - моё. Помню, на практике в общепите мне дали чистить мешок лука - я плакала, но мне всё равно это нравилось! Закончила колледж я с красным дипломом.

- «АиФ-Владимир»: Ваша первая работа укрепила любовь к кулинарии?

- Светлана Тупицына: После окончания колледжа в городе как раз открывался ресторан «Перец». Я отправила анкету, и мне позвонили. Причём это было совершенно неожиданно для меня, как-то не верилось, что смогу так просто устроиться на работу. Зарплата, конечно, в то время была 3 тысячи, но я не жаловалась и вообще была очень удобным человеком, потому что работала скорее не за деньги, а потому что мне всё это было интересно. Кроме того, я не замужем, и поэтому практически жила на работе - меня ничто не тянуло домой. Позже меня поставили старшим поваром - и тогда начался карьерный рост. И вот уже 5 лет я занимаю должность шеф-повара. Позже ресторан «Перец» переехал на другое место и стал называться «Inside».

Владимирский су-шеф повар: «Икра из шоколада становится не модной» >>>

Клиент всегда прав?

- «АиФ-Владимир»: Сложно ли угодить клиенту?

- Светлана Тупицына: Конечно! Нет такого, чтобы одно блюдо нравилось абсолютно всем. Раньше очень переживала по этому поводу - как это - моё блюдо не понравилось? Но сейчас я стала проще к этому относиться, появилось больше уверенности в себе. Особенно, если блюдо готовим уже несколько лет и оно пользуется популярностью. Вот совсем недавно женщина очень возмущалась, кричала и скандалила только из-за того, что запеченную рыбу подали не в фольге. Лично для меня это уже прошлый век. А вообще, каждый раз, если человеку хоть что-то не нравится, он должен сказать об этом официанту, который зовёт менеджера и выясняет причину, почему именно не понравилось. Блюдо забирают обратно на кухню, и тогда уже его пробует сам повар. Если действительно было какое-то отступление от технологии приготовления, то мы очень извиняемся перед клиентом, и он, естественно, ничего не платит.

- «АиФ-Владимир»: Клиенты не спрашивают рецепты понравившихся блюд?

- Светлана Тупицына: Спрашивают, конечно. У нас иногда проходят вечеринки с мастер-классами, где я рассказываю и показываю рецепты. Если просто так спросят, я могу сказать состав блюда, но человек всё равно именно так не сможет приготовить. Чуть лучше или чуть хуже, но не точно так же.

3 рецепта вкусных блюд из черствого хлеба. Экономная кулинария >>>

Под прицелом телекамер

- «АиФ-Владимир»: Как так получилось, что вы попали на проект «Адской кухни»?

- Светлана Тупицына: Всё началось с первого сезона, который я сначала и не смотрела. Коллеги с работы как-то спросили меня, почему я ещё не там? Решила посмотреть, что за проект, и, что называется, «подсела» - за три ночи «проглотила» все серии сезона. Случайно зашла на сайт, увидела набор на кастинг, заполнила анкету и стала ждать. Кстати, анкета - самая обычная, с простыми вопросами. Одно время я думала, что там что-то вроде лотереи - отбирают, например, каждую пятую. Поэтому я, чтоб увеличить шансы, целую неделю писала в день по анкете (смеётся). Ответили мне довольно-таки быстро и пригласили на кастинг. А он был скорее психологический, чем профессиональный. Спрашивали, как зовут мою кошку, часто ли я плачу и сколько денег мне нужно для счастья. Через какое-то время позвонили, сообщив, что можно приезжать.

- «АиФ-Владимир»: Жизнь в «Адской кухне» - какая она?

- Светлана Тупицына: У нас, участников, отобрали все «ценности» - паспорта, часы, телефоны… Целых полтора месяца съёмок мы не знали, сколько сейчас времени и какой сегодня день. Нам нельзя было никуда выходить из-под прицела телекамер. Словом, нам создали самые настоящие адские условия, лишив всего, что было характерно для обычной жизни. И это лишение свободы было сложнее всего пережить. Мы были «телемясом». Нас взяли, поместили в определенные условия и приготовили так, как захотели.

- «АиФ-Владимир»: А как шли сами съёмки? Были какие-то постановочные моменты?

- Светлана Тупицына: Такого, чтобы нас заставляли что-то говорить или делать, не было. А вот подбивать на что-то - это было. Иногда своими вопросами ведущие провоцировали высказывать далеко не лестные отзывы о некоторых участниках. Главное для режиссёра было - поймать эмоции. Если участник что-то где-то «накосячил» - все камеры тут же устремлялись на него. В любой момент можно было сделать ошибку, которая была бы чревата выбыванием.

- «АиФ-Владимир»: Какая у вас изначально была цель участия в проекте?

- Светлана Тупицына: Сначала хотелось победить. Потом, после первого конкурса, как это ни странно, было одно желание - не упасть в грязь лицом. И позже - выжить на этом проекте.

- «АиФ-Владимир»: Отрицательные моменты были?

- Светлана Тупицына: Нас на проекте поссорили с отцом. Когда-то он ушёл от моей мамы к её лучшей подруге. В детстве для меня это был большой стресс - простить и понять мы его тогда так и не смогли. Но, даже не живя с нами, отцом он всегда был хорошим. Мы до сих пор часто видимся, и у нас с ним нет никаких серьёзных проблем. Но на проекте же эту историю подали под таким соусом, будто бы я его ненавижу. Редакторы показали так, что я всё делаю только для мамы. И те моменты, где я говорила, что хорошо отношусь к отцу, просто вырезали. Позже я пыталась объяснить папе, что таково телевидение, это шоу, и создание «сопливой» истории для участника - условие необходимое. Кто-то из многодетной семьи, у кого-то проблемы с наркотиками, а у меня - ушёл отец. По задумке авторов программы, зрители должны сочувствовать персонажу, переживать за него. Конечно, папа простил меня, но осадок в душе все равно остался. Мне до сих пор от этого неприятно.

Заголовок
Светлана ТУПИЦИНА родилась в 1986 году. Окончила Владимирский экономический колледж по специальности «технолог». Начинала работу в ресторане «Перец» со стажёра. Сегодня - шеф-повар ресторана «Inside».

- АиФ-Владимир»: А как себя ведут ведущие не под телекамерой?

- Светлана Тупицына: Неформальное общение у нас было только с Дарьей ЦИВИНОЙ и Сергеем ГУСОВСКИМ. Сергей Михайлович всегда подходил и говорил своё мнение: вкусно - не вкусно, понравилось - не понравилось. Дарья на самом деле женщина весёлая, несмотря на строгое выражение лица. А однажды я слышала, как между собой по рации называют нас, участников, ведущие. Мы куда-то собирались и ждали, когда нам откроют двери. И тут по рации слышим: «Ну всё, выпускайте хомячков!». Весело было!

- «АиФ-Владимир»: Вы не стали победителем в проекте, хоть и были близки к победе. Второе место - тоже неплохо. Не жалеете об участии?

- Светлана Тупицына: Сначала - когда программа вышла в эфир - очень жалела. Обо мне сложилось много мнений - и хороших, и плохих. А я совсем не хотела, чтобы обо мне кто-то думал и тем более говорил. Но раз я попала на передачу, этого было не избежать. Кстати, последнюю серию я до сих пор не посмотрела - не хочу заново переживать все эмоции.

Читателям на заметку

- «АиФ-Владимир»: Совет для тех, кто хочет связать свою жизнь с поварским искусством: как стать хорошим шеф-поваром?

- Светлана Тупицына: Во-первых, надо иметь силу воли и чувство вкуса. Во-вторых, нужно пройти все ступени карьерной лестницы, начиная со стажёра, а не перепрыгивать через одну. В-третьих, необходимо стремление к постоянному развитию. Многие делают большую ошибку, считая, что если стал шеф-поваром, ему больше ничего не нужно и всё уже достигнуто. На самом деле это только начало, потому что это - новая страница профессии, новая её сторона.