Примерное время чтения: 9 минут
822

Краевед-любитель Юрий Никитин: «История страны - это судьбы живущих рядом»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. 'АиФ-Владимир' 17/07/2013
Фото: Людмилы Потребиной

В сегодняшнем поколении находятся люди, не жалеющие времени для того, чтобы увековечить подвиг старшего поколения.

Никогда не думал Юрий НИКИТИН, что возьмётся за перо. А точнее - сядет за клавиатуру компьютера, чтобы доверить бумаге то, что дорого сердцу.

И уж тем более - что написанное им будет дорого и другим людям. А ещё - что изложенные на бумаге строки станут помощниками в воспитании и даже помогут в решении коммунальных проблем. Каким образом? Об этом и многом другом - наш разговор с жителем Владимира Юрием Никитиным.

Вырос в коммуналке

- Людмила Потребина, vlad.aif.ru: - Прежде всего - несколько слов о себе: что из пережитого повлияло на ваше отношение к жизни, к людям?

Юрий Никитин:- И то, что родился в деревне, как и мои родные; и что регулярно бываю там до сих пор. Наложила свой отпечаток, конечно, и жизнь в коммуналке, где жили мои родители: когда отец после армии приехал во Владимир из ивановской глубинки устраиваться на работу, ему дали здесь малюсенькое помещение. В нём мы и жили, когда я рос: коммуналка много даёт в плане понимания людей.

Сыграли, конечно, свою роль и работа в горисполкоме ревизором (надо дотошно вникать в суть, документировать найденное), и предпринимательская деятельность, научившая ориентироваться на спрос. В 1988 г. создал и возглавил кооператив. Занимались и строительством, и дизайном и пошивом одежды, что пользовалось особой популярностью у населения. Ведь время было такое, что купить что-либо приличное - задача почти невыполнимая. «Джинса», «варёнка» - всё это тогда было только у нас, кооператоров. Торговали на рынках, выезжали и в Иваново; а многие постоянные покупатели приходили к нам на ул. Ильича, где были и офис, и швейный цех.

Л.П.:- Напрягали ли вас тогда выплаты, как сегодняшних «ипэшников»?

Ю.Н.: - Нисколько! Ведь в первый год платили налоги - 2%, второй - 3, третий - 5, плюс соцстрах - 4,7%. Так что таить что-либо не видели смысла и работали открыто. Это позже, с начавшимися в стране политическими и экономическими изменениями, появились «чёрный нал», рэкет.

Сменил цифры на буквы

Л.П.: -Когда заявили о себе как автор публикаций?

Ю.Н.: - Моя первая заметка появилась в «Призыве» в 1974 г. Мне доводилось каждый день ходить с ул. Офицерской по Большому проезду, где была огромная лужа, не пересыхавшая от дождя до дождя. Об этом я и написал. Заметка «Малые озёра Большого проезда» подействовала: меры были приняты. А я оценил силу печатного слова: тогда за меры, принятые после критической публикации спрашивали строго, в том числе и по партийной линии. Позже публиковался в «Призыве», «Комсомолке», в ивановской газете «Рабочий край». Параллельно увлёкся исследованием родословной - своей и родных: расспрашивал, изучал документы в архивах: приказы сельсоветов, колхозов, военкоматов. Результаты легли в основу изданной в 

2004 г. трилогии «Ёлнать» - по названию реки в родных краях. История 7 поколений с 1843 по 2000 г., судя по отзывам знакомых, получилась интересной для читателя. Потом было ещё несколько книг краеведческого характера: «О чём напомнила улица» (в основу легла история завода «Точмаш» - бывшего «Грамзавода» и прилегающего жилого района, называемого Грамзаводской слободкой), «В гостях у Алины» - мир взрослых глазами ребёнка (своей внучки, с её иллюстрациями) и другие. Всего написал 12 книг, издано пока 7.

Л.П.: - Как родилась идея написать книгу «Улица Победителей»?

Ю.Н.: - Дело в том, что сам живу на ул. Совхозной областного центра с момента женитьбы - с 1973 г. Тесть был фронтовиком, соседи - тоже: в каждой семье свои воспоминания об этой трагической и героической странице истории страны. Более того: своим возникновением улица обязана фронтовикам. Был издан Указ Сталина о предоставлении им жилья. А где его взять, жильё-то? Предложили строиться самим, выделили для этого участки. И фронтовики взялись за дело. Все 33 дома на нашей улице построены теми, кто воевал или трудился в тылу для Победы.

  На улице Победителей в каждом доме - свой герой/Фото: Людмилы Потребиной

Вот как-то раз сидели с мужиками, пели песни. Кому можно - выпили, конечно; сам я «завязал» с этим делом ещё в 1983 г. Пели красиво, на два голоса; и песни не абы какие, а - любимые всем старшим поколением. И решили организовать праздник. На нём я пообещал написать книгу о нашей улице, её людях. Тем более, что дело шло к юбилею Победы - 65-летию.

Улица Победителей

Справка
Юрий Никитин родился в 1952 г. в деревне Красинка Кинешемского района Ивановской области. Вырос во Владимире. В 1978 г. окончил ВЗФИ, получив диплом экономиста. Работал ревизором в структуре администрации; занимался предпринимательством. Автор нескольких произведений краеведческого характера. По общественной линии - зампредседателя регионального Союза пенсионеров.

Женат; есть сын, внучка.

- Прошёл по домам, поговорил с людьми. Не все сразу одобрили идею увековечить пережитое их близкими в книге, кое-кто сомневался: «Да кому это сегодня надо?» А ведь даже живущие на этой улице ребятишки не знают, что дедушка из соседнего дома - фронтовой разведчик, а пожилая соседка в юности, живя на оккупированной территории, помогала партизанам! Незнание и рождает равнодушие. 

Помогли и в архиве, и в военкомате. Но главное - я обошёл все 33 дома нашей небольшой улицы. Тогда в живых оставались 14 участников войны и тружеников тыла. Причём я не стал делить их на воевавших с немцами или с финнами: ведь всё это - страницы героической летописи страны и её народа. Со слов самих участников тех памятных лет или по воспоминаниям их близких шаг за шагом восстановил их вклад в дело Великой Победы. На написание книги ушло всего 4 месяца - с января по март 2010 г. Издал её тиражом в 300 экземпляров. По экземпляру книги есть у соседей, в школьных библиотеках города.

Памятник героям улицы Совхозной/Фото: Людмилы Потребиной

Л.П.: - Как же прореагировали на выпуск книги жители улицы?

 

Ю.Н.: -Главный результат - детвора, молодёжь начали здороваться со старшими соседями. Ведь из обычных стариков они превратились для них в героев. И даже если самого героя уже нет в живых, разве можно пройти молча мимо его дочери или сына, невестки или сестры?

Люди стали более дружными. А сообща отмечать День Победы стало у нас традицией.

Л.П.:-В вашей книге речь идёт не только о фронтовых подвигах и наградах: без прикрас вы рассказываете о том, как зачастую фронтовик уже в мирное время оказывался осуждённым по недоказанному обвинению или - как поссорились два ветерана, и дело кончилось гибелью одного из них. Как израненному фронтовику не оформляли досрочную пенсию…

Ю.Н.:- Я не ставил своей целью приукрасить жизнь: она такова, какой её помнят люди. Ведь именно поэтому книге поверили.

Л.П.: -Каждый, кто хоть раз бывал на вашем празднике, видел, что улица Совхозная отличается от многих других жилых массивов частного сектора чистотой. Неужто у вас никто не вываливает мусор где попало? 

Ю.Н.: - Ещё готовясь к первому празднику улицы, мы решили прибраться, ведь и дома принято наводить порядок к приходу гостей. А когда на наши праздники стали приходить представители власти (помимо городских и областных, побывал, например, председатель Союза пенсионеров России Валерий РЯЗАНСКИЙ), пресса, то поддерживать порядок стало у нас нормой. Ещё больше усилилось это стремление, когда на улице с помощью спонсоров и депутатов установили Памятный знак, посадили «дерево мира». На четырёх из домов установили мемориальные таблички с именами строивших их фронтовиков. 

Л.П.: - В домах частного сектора обычно есть проблемы с коммунальными удобствами - не газ, так вода или канализация. А на Совхозной?

Ю.Н.: - Последней из таких проблем была канализация. Ещё при прежнем руководстве областного центра удалось добиться, чтобы проведение её на нашу улицу включили в план: конечно, когда власть приходит к тебе, грех не воспользоваться возможностью озвучить проблемы, требующие решения. Сдали этот важный для нас объект уже при нынешней власти - в прошлом году. А подключили - в нынешнем. Разводку по домам, конечно, сделали за свой счёт. Но нам завидуют жители соседних улиц. Нередко приходится слышать: «Чтой-то у вас - всё, у нас - ничего?» Воспринимают как халяву то внимание, которое нам оказывает власть. Я в таких случаях советую оглядеться: может, и на их улице живут люди, творившие историю? «Сами-то, - говорю, - сделали хоть что-то?».

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах