Примерное время чтения: 6 минут
165

Мир не чёрно-бел! Это доказал изобретатель из Киржача

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Владимир 11/10/2013
Коллаж: Ирины Тарбеевой
Коллаж: Ирины Тарбеевой АиФ-Владимир

Сегодня не фотографирует только ленивый: не на камеру, так на мобильник. Но многие не знают, что этот человек, наделивший мир возможностью «остановить мгновенье» во всём его цветовом великолепии, родился и несколько лет жил на Владимирской земле. 

Он появился на свет в родовом поместье Фуникова Гора бывшего Покровского уезда Владимирской губернии, а ныне - Киржачского района нашей области. Сергей Михайлович Прокудин-Горский учился в Александровском лицее, однако не закончил полного курса. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лучших изобретателей области будут награждать премией Дегтярева

Гарольд Лайк, специалист по русским фондам библиотеки Конгресса США (некоторые источники называют его фамилию иначе – Ляйх) от экспозиции в восторге.

От интереса до патента

Дальнейшее образование он получал в Санкт-Петербурге: на физико-математическом факультете университета, в Императорской Военно-медицинской академии, Академии художеств. Разносторонность интересов даже привела его к серьёзному увлечению скрипкой, однако заняться музыкой помешала травма руки, полученная при химических опытах в лаборатории (химией он увлёкся после лекций создателя периодической системы элементов Дмитрия Менделеева, преподававшего в университете). 

Он женился на дочери известного российского металловеда, основателя отечественного сталепушечного производства Анне Лавровой. Пример тестя, как и работа в его компании, тоже способствовали развитию интереса к исследованиям.

Особенно заинтересовали Сергея Михайловича исследования в области цветной фотографии, о результатах  он докладывал на заседаниях Императорского русского технического общества (ИРТО): стал признанным авторитетом. ИРТО даже поручило ему организовать курсы по практической фотографии. Шагом в новом направлении стала серия его статей о принципах воспроизведения цвета; издавал он и журнал «Фотограф-любитель». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зворыкин – в Муроме! «Отцу телевидения» поставили памятник на малой родине

В 1902 г. наш знаменитый земляк учился в фотомеханической школе близ Берлина под руководством доктора Адольфа Мите, который создал свою модель камеры для цветной съёмки и проектор для демонстрации цветных снимков на экране. Но ученик превзошёл учителя: создал в конце того же года цветные диапозитивы  методом трёхцветной фотографии. 

А в 1905 г. Прокудин-Горский запатентовал изобретённый им сенсибилизатор с одинаковой чувствительностью ко всему цветовому спектру, значительно превосходивший зарубежные разработки. 

Первая коллекция в цвете 

110 лет назад - в сентябре-октябре 1903 г. - Прокудин-Горский  собрал первую коллекцию цветных фотоснимков, которые сделал в путешествии по Финляндии. 

Он оставил нам, потомкам, фотопортреты Льва Толстого, Фёдора Шаляпина, членов царской семьи, замечательные снимки исторических памятников Туркестана, Кавказа, Крыма, Украины. Его творчество поддерживал  Николай II, и он много ездил по стране, создал «Коллекцию достопримечательностей Российской Империи». По его цветным снимкам ваз из коллекции Эрмитажа проводили их реставрацию. Он издавал открытки с замечательными видами мест, где ему довелось побывать.  Сергей Михайлович получал награды - золотую медаль Международной выставки в Антверпене и медаль «За лучшую работу» от фотоклуба в Ницце… 

Сергей Михайлович Прокудин-Горский скончался в сентябре 1944 г. в эмиграции - в Париже в возрасте 81 года.

В честь знаменитого земляка 

Осенью 2010 г. в Киржачском историко-краеведческом и художественном музее открыли новую экспозицию: её посвятили пионеру цветной фотографии Прокудину-Горскому и его роду, в котором были и герои Куликовской битвы, и участник героической обороны Севастополя, и основатель храма на Архангельском кладбище Киржача. 

- Мы создали эту экспозицию, потому что Сергей Михайлович Прокудин-Горский - наш земляк, - говорит директор музея в Киржаче Людмила ГУРЯКОВА, - родовое гнездо этой замечательной семьи - Фуникова Гора - находилось здесь с XIV века. По его названию к их фамилии и присоединили её вторую часть - «Горские».

Род Прокудиных-Горских ведёт своё начало от Золотой Орды. С ХVI века его представители находились на военной службе у русских государей. Двое представителей этого рода сражались при Аустерлице, двое были активными участниками владимирского ополчения 1812 г. Михаил Прокудин-Горский известен как автор пьесы «Торжествующий град Владимир», написанной им в честь учреждения Владимирской губернии и посвящённой первому владимирскому наместнику графу Роману Воронцову. Михаил Прокудин-Горский был первым предводителем киржачского дворянства. 

Людмила Георгиевна рассказала, что собирать материалы для экспозиции музейщикам помогали как столичные, так и местные краеведы.  И продолжают пополнять экспозицию. Так, изучая материалы областного архива, увидели во «Владимирских губернских новостях» немало объявлений о продаже имения в Фуниковой Горе за долги. Стало понятно, почему там не осталось и следа от былых владельцев…

- Мы поддерживаем связь с Натальей Андреевной Нарышкиной-Прокудиной-Горской, - рассказала Гурякова. - Она подарила нам свою книгу «Семейная сага», которая тоже пополнила фамильную экспозицию. 

Об одном жалеет Гурякова: нет в музее фотоаппарата, подобного тому, которым снимал знаменитый земляк. Но макет его скоро пополнит выставку.

В сентябре 2011 г. Людмила Георгиевна получила письмо из далёкой Франции: близ Сан-Тропе, как выяснилось, живут внуки Сергея Прокудина-Горского Дмитрий и Иван Свечины, дети его дочери Екатерины, в замужестве Свечиной. Узнав об экспозиции через Интернет, они искренне благодарили музейщиков за внимание к истории их рода, за то, что чтят память знаменитого деда

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах