Примерное время чтения: 4 минуты
283

Долой депрессию! Где живут счастливые люди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. 'АиФ-Владимир' 09/11/2016
Елена Иванова / АиФ

Любопытно, что изучая статусы жителей России, можно всерьёз оценить их эмоциональное состояние! Тут тебе ни скучных тестов, опросов, подлавливаний людей на улице. Достаточно превратиться в «Шерлока Холмса» и понаблюдать за жизнью в соцсетях… 

«Тонны» эмоций

Без популярных соцсетей, таких как ВКонтакте, Facebook, Twitter и Instagram, молодёжь не мыслит жизни. На своих страничках люди со всего земного шара делятся своими переживаниями, радостью, счастьем… Чем не преминула воспользоваться одна из всероссийских аналитических компаний, составив рейтинг «Индекса любви». 

С 20 октября по 3 ноября эксперты проанализировали 325 миллионов сообщений 21 миллиона авторов из популярных соцсетей. В выборку попадали упоминания любви от первого лица и позитивные эмоции, например, «обожаю», «я люблю», «счастлив» и негативные - «я ненавижу», «меня раздражает», «бесит». Индекс рассчитывается как отношение количества сообщений о любви к количеству сообщений о ненависти.

По словам экспертов, за период исследования позитивные и негативные эмоции суммарно упоминались в 4,5 млн сообщений, при этом 80,7% постов были о любви, и только 19,3% - о ненависти. А это значит, что осенняя депрессия россиянам нипочём.

Уже не самые позитивные

Самые счастливые люди живут в Еврейской автономной области. Следом идут Забайкальский край и Удмуртская Республика… А где же Владимирская область? В январе мы входили в топ-5 самых позитивных, а летом скатились до 48 места.

В этот раз наш регион поднялся по шкале позитива с 48 места до 12. Видимо, летом не все жители смогли уехать на моря-юга, тем самым подняв волну негатива в своих сообщениях и публикациях. Осенью ситуация выправилась. В отпуска, наконец, уехали, что ли? Итак, у нас индекс любви - почти 85%, а ненависти - 15,1%, в итоге - индекс 5,6. Исследователи признаются, что, несмотря на небольшое снижение «Индекса любви» в среднем по России, наши сограждане чаще размещают позитивные сообщения в соцсетях, чем негативные. Как правило, это признания в любви вторым половинкам, родителям и детям. 

Николай Лемешев, г. Владимир: - Для меня откровение, что кто-то может с научными целями изучать посты в социальных сетях. Я активно пользуюсь твиттером, постоянно туда что-то пишу, это мой мини-дневник. Естественно, по такому «дневнику» можно отследить моё настроение. Вообще, соцсети - это жизнь напоказ, в своих постах люди пытаются что-то донести до окружающих, поделиться горем или радостью. Не всегда «показуха» уместна, особенно если речь идёт о любви. Никогда не понимал молодые парочки, выставляющие на всеобщее обозрение совместные фото или фотокарточки ребёнка. Видимо, хотят привлечь много внимания к своим персонам. Это не всегда хорошо. Сегодня о человеке можно узнать практически всё, зайдя на его страничку в контакте. Меня это пугает.

Комментарий

Григорий Вишняков, психолог:

- Положительные эмоции позволяют лучше понимать мир и себя, заставляя нас творчески относиться к жизни, проявлять любознательность и больше общаться с людьми, создают наши личные ресурсы. Хотя эмоции сами по себе недолговечны, они могут оказывать на нас влияние  спустя долгое время после того, как мы их испытали. 

В период кризиса или неудачи мы можем мысленно вернуться в моменты прошлого, когда мы были счастливы, и получить порцию положительных эмоций и позитивного опыта для решения текущих неприятностей. Отрицательные эмоции мотивируют нас решать насущные проблемы, менять то, что нас не устраивает. Страх необходим для выживания и сохранения безопасности. Чувство вины побуждает к сотрудничеству. Гнев мотивирует поиск справедливости, когда нас обманули. В состоянии гнева мы можем отстаивать наши принципы, даже если немедленная выгода от этого незначительна. Отрицательные эмоции доносят до нас важную информацию, и поэтому иногда они даже превосходят положительные эмоции по полезности. Печаль сигнализирует о потере, страх - об угрозе, а гнев предупреждает о недостойном поступке. Отрицательные эмоции помогают нам учиться. Мы постоянно оцениваем ситуации, в которых оказываемся. Отрицательные эмоции показывают, что у нас есть проблема, и часто заставляют нас думать, чтобы найти верное решение. Благодаря отрицательным эмоциям мы  что-то меняем в нашем подходе к преодолению проблем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах