Примерное время чтения: 7 минут
166

Естественные декорации. Глава областного «Киноцентра» - о кинематографе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. 'АиФ-Владимир' 27/01/2016

Последние несколько лет в нашей стране живёт новая традиция - посвящать каждый год той или иной актуальной сфере. В 2016 году очередь дошла и до кино. Обо всех тонкостях и премудростях российского кинематографа, а также о проблемах современного кино, мы поговорили с руководителем областного «Киноцентра» Еленой ЕРМАКОВОЙ. 

Советское кино - лучше

Елена Клинская, vlad.aif.ru: - Елена Александровна, какое место в вашей жизни занимает кино? Что для вас оно значит?

Елена Ермакова: - Я человек в культуре не случайный - два моих образования напрямую связаны и с культурой, и непосредственно с кино. Помню, во время учёбы в колледже приходилось сдавать минимум киномеханика. Есть даже такое удостоверение, которое даёт право работать, правда, на том оборудовании, которое было раньше. Но сейчас не об этом - кино я просто люблю. Особенно хорошее - российское, советское. Считаю, что у старых фильмов есть своя прелесть. Раньше к съёмкам той или иной картины был строгий подход - и к сценарию, и к музыке, и к игре актёров. Результат всегда получался отличным - фильмы смотрели и мы, и наши родители, эти фильмы сегодня с большим удовольствием смотрят и наши дети. А это уже говорит о качестве картин. Современный кинематограф стал немного иным - другие технологии, другой подход, обилие спецэффектов. Но последние, на мой взгляд, хороши только тогда, когда их используют в меру и к месту. 

Но лично мне ближе старые советские фильмы. 

Е.К.: - В чём современные картины проигрывают старым, советским?

Е.Р.: - Нынешнее поколение растёт в век информации и в век развития компьютерных технологий. Молодёжь с компьютером «на ты», и с его помощью почти любой может создать и клип, и фильм, и добавить эффектов… Поэтому вполне естественно, что от кино искушённый зритель уже ждёт чего-то большего, чем оно порой может ему дать. 

Раньше больше внимания уделяли моральным аспектам, а сейчас - не всегда. Взять хотя бы сериалы, которые показывают нам по вечерам на некоторых телеканалах. Конечно, взаимопроникновение культур должно быть, но не до такой же степени. А иностранный юмор? А закадровый смех, когда нам указывают, где именно нужно посмеяться? 

От мала до велика

Е.К.: - А что предпочитают современные дети?    

Е.Р.: - Многие любят фэнтези. Как, например, «Аватар». Да, это очень красиво и зрелищно, но это сказка и одна лишь компьютерная графика. Но зато какая! Как правило, на ура идут и полнометражные анимационные фильмы. Например, картины студии «Мельница» - истории про богатырей, Серого Волка… Причём их любят и дети, и взрослые. В последнее время люди стали больше приходить на кинопоказы под открытым небом. Часто приходят целыми семьями. Помню, в прошлом году во время показа фильма «Любовь и голуби» так интересно было наблюдать за зрителями: пришла не только молодёжь (хотя больше всего заливались от смеха именно молодые!), но и бабушки с дедушками вместе со своими внуками. 

Был у нас и ещё один интересный фильм - «Призрак» с участием Фёдора БОНДАРЧУКА. В этой картине есть над чем задуматься молодёжи, ведь один из главных героев - семиклассник, у которого, как и у многих современных детей, есть проблемы в отношениях с одноклассниками, с мамой. 

Е.К.: - В открытых кинопоказах что больше всего привлекает зрителей? Неужели только сам факт бесплатного просмотра?

Е.Р.: - Конечно, нет. Во-первых, зрительный зал обычного кинотеатра не может вместить всех желающих, а кинопоказы под открытым небом могут посещать абсолютно все. Во-вторых, это большой экран, к которому сейчас всё чаще стали возвращаться. Когда мы были детьми, попасть в кино было большой проблемой: билеты покупались заранее, залы были полные, люди шли целыми семьями, вместе с многочисленными друзьями и родственниками. Ведь совместный просмотр кино на большом экране - это общение, обсуждение. А с появлением компьютеров всё это ушло на второй план - удобно стало смотреть фильмы, «запивая» их чаем или кофе, никуда не выходя из дома и не отрываясь от монитора. Да, так комфортнее. Но ведь ушло восприятие большого экрана! Однажды после одного кинопоказа ко мне подошёл молодой человек и сказал, что был просто потрясён от увиденного, а ведь он смотрел этот фильм раньше, но у себя на ноутбуке! Всё-таки это «большая разница». 

Цена - не для всех

Е.К.: - А как, по-вашему, сегодня люди стали чаще ходить в кинотеатры? Ведь теперь достать билет на сеанс вовсе не проблема, не считая стоимости. 

Е.Р.: - Дело в том, что все кинотеатры, которые есть у нас в регионе, частные - нет ни одного государственного. А в частных совсем другая политика. Что показывать, какой репертуар выбрать, как правило, решает хозяин, который зачастую находится даже не у нас в области. Да и цены в таких кинотеатрах не для всех - не каждый имеет возможность позволить себе сходить на премьеру. Дорого. 

Е.К.: - Наверняка, это тоже одна из причин того, что многие предпочитают телевизор большому экрану. Как правило, в свободное время человек, находясь дома, всегда смотрит «ящик». Зачастую «одним глазом», делая какие-то дела по дому. Иногда - даже не выбирая канал или фильм, что идёт, то и смотрит…

Е.Р.: - В последнее время по телевизору идёт огромное количество фильмов, где много оружия, крови, убийств. Мне кажется, это уже перебор. Порой хочется посмотреть всё, что угодно, но только чтобы не было оружия. Да и детям мы должны прививать мысль о том, что оружие - это плохо. Один выстрел, и человеку больше уже ничего не нужно. А после просмотра таких фильмов кажется, что оружие в нашей стране - это что-то совершенно обычное…

Хотя есть фильмы и с оружием, где интересны совсем другие факты - например, работа правоохранительных органов, профессионалов своего дела.

Е.К.: - А если говорить о нашей Владимирской земле, на которой в разное время снимали и продолжают снимать интересные картины? На ваш профессиональный взгляд, на что ещё может «сгодиться» наша земля в плане кинематографа?

Е.Р.: - Владимирская область - это естественная декорация для съёмок многих фильмов абсолютно любого направления. Это и фильмы, которые снимали раньше в Суздале, Александрове. Это и современные фильмы, которые снимает и сейчас Никита МИХАЛКОВ в Гороховце. Какие виды в картинах! И наша общая задача - сохранить их и сделать всё, чтобы естественный «съёмочный павильон» и дальше продолжал нас радовать своими кадрами. А ведь таких мест в нашей области очень много. Почему приезжают снимать именно к нам? Не только потому, что Москва рядом. Главное - это как раз необыкновенные по красоте, щемящие душу пейзажи и виды,  живая история. И наши земляки должны гордиться тем, что мы живём в таком уникальном местечке! 

Досье

Елена ЕРМАКОВА родилась в 1968 году в городе Владимире, окончила колледж культуры и искусства и Московский государственный университет культуры. 22 года проработала в муниципальной службе в отделе культуры администрации города Владимира, позже - в областном объединении организаций профсоюзов, а также заведующей отделом культуры, физкультуры и спорта молодёжной и социальной политики в Гусь-Хрустальном районе. В настоящее время руководит Владимирским областным «Киноцентром», где  наряду с прокатом фильмов и кинопоказами детям и молодёжи бесплатно дают азы профессий актёра, сценариста, режиссёра, оператора. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах