Мария Крылова - матушка, жена иерея Артемия, клирика храма Сретения Господня в Муроме.
Если говорить языком Ожегова, она - попадья. Сегодня это слово почти ругательное и ассоциируется с неким бесформенным образом женщины в чёрном, замотанной заботами о семье. Мария совсем другая - яркая блондинка, красавица, с лёгкостью водит семейный минивэн, её образ украшает глянцевые журналы, она занимается общественной деятельностью, у неё широкий круг соратников и друзей. Одним словом - успешная современная женщина. Но от сверстниц её отличает многое. Она - ласковая и заботливая мать шестерым детям, добродетельная и самоотверженная супруга - со своим, отличающимся от многих сегодняшних, взглядом на жизнь. Откуда берутся такие Матушки, чем её жизнь отличается от других, в чём её трудности и преимущества - об этом диалог с матушкой Марией.
Не декабристка
Людмила Кузнецова, vlad.aif.ru: - Мария, начнём с самого начала. Как вы стали Матушкой?
Мария Крылова: - Я родилась в обычной семье, росла обычной девушкой. Ну, может быть, чаще сверстниц бывала в храме. Там и познакомилась с будущим мужем - в Воскресенском монастыре. Отец Артемий тогда только что вернулся из армии, где окончательно утвердился в мысли стать священником. Если так можно выразиться, в священнослужении, как в армии - куда пошлют, там и будешь служить - может быть, в большом городе, а может, и в маленьком деревенском храме. Поэтому один из первых вопросов, который он мне задал при нашем знакомстве, поеду ли я с ним, если его направят в деревню. Понятно, что городская молодёжь редко «мечтает» об этом. Я ответила: «Конечно, поеду». И это не было стремлением походить на «декабристку» или желанием понравиться и угодить ответом. Я действительно люблю тихую семейную жизнь, вдали от городской суеты, в хорошем деревенском доме. Чем ближе человек к земле, к природе, тем больше у него возможности черпать из неё силы.

Л.К.: - Но вы, тем не менее, остались в городе. Один за другим в семье появились 6 детей. Конечно, ни о работе, ни об образовании речи быть не может. А какова роль жены?
М.К.: - Несмотря на наше огромное желание уединиться в деревне, Владыка решил, что деятельные священники нужнее в городе. Но по сей день в нас теплится надежда построить свой домик в тихом месте.
Самое главное - матушка должна быть соратником своего мужа, его тылом, где ему будет спокойно и легко.
Они - это тандем, где каждый играет свою роль. Матушка понимает и разделяет тяжесть служения супруга, о которой мало кто знает и задумывается. Она должна поддержать, утешить, душевно согреть и дать силы двигаться вперед. Конечно, без любви никакой поддержки мужу быть не может. Но давать только свою любовь - мало. Надо, чтобы муж тебе доверял, стать для него «жилеткой». А ещё - и громоотводом, и соломинкой, и радиатором с системой охлаждения, и центром реабилитации.

Л.К.: - Значит ли это, что надо полностью отказаться от своих интересов? Где же самой взять столько душевных сил, чтобы отдавать их, не скупясь?
М.К.: - Семейная жизнь, вообще, - труд. Об этом много говорится, но мало кто вслушивается в эти слова. Источник для аккумулирования и пополнения душевных сил всегда есть. Для меня это - дети с их бесконечной энергией. А ещё - творчество и полная поддержка мужа.

Не оставляя следов на сердце
Л.К.: - У вас с ним, видимо, не бывает разногласий?
М.К.: - Как же без них! Но они в основном какие-то мелкие, бытовые, не оставляющие на сердце следа. Главное, что взгляды на жизнь в целом у нас одинаковы. И мечтаем тоже об одном. Как-то вот так - всё на двоих. У нас часто бывает, что мы говорим одновременно одно и то же. Ещё до свадьбы я поступила в институт, но отец Артемий убедил меня, что в семейной жизни мне это не пригодится. Я согласилась с ним и ни минуты не пожалела. Хоть меня интересовали в то время география и иностранные языки, но важнее всё-таки семья, дети, дом.

Л.К.: - У вас 6 детей. И каждый требует внимания, заботы, совета, помощи и много другого. Что самое сложное в воспитании детей?
М.К.: - Быть для них достойным примером. Смотришь на них, как в зеркало, и в каждом узнаешь себя. Как в той народной мудрости - «Не воспитывай детей, они всё равно будут похожи на тебя, поэтому - воспитывай себя». Они действительно все разные. Старший, Даниил, разносторонний, любознательный, эрудированный. С упоением читает, интересуется историей. Учится в музыкальной школе по классу баяна, поёт в хоре, пытается самостоятельно освоить гитару. Заботливый по отношению к младшим, но не любит это демонстрировать, видимо - возрастное. Танюшка самая серьёзная, очень строго относится к себе. Ей нравится помогать мне на кухне. Она идеальная нянька для младших. Катюша самая весёлая. У неё заразительный смех, а смеяться она может по любому, даже незначительному, поводу. Обе девочки любят танцевать и петь, но на публике бывают скованны. Им нравится мастерить поделки, с моей помощью творят открытки. Иван - упрямый и настойчивый. У него на всё есть свое мнение, и переубедить его можно только очень весомыми аргументами. Везде ищет приключения и мечтает стать изобретателем. Ксения активная. Ни одно дело не обходится без неё, ей нужно обязательно поучаствовать. Маленькая актриса, любит поизображать кого-нибудь, чем очень всех смешит. Практически постоянно напевает. Леночке только 3 месяца, и она бесконечно радует всех вокруг.
Л.К.: - Вы - одна из лидеров общества «Православная молодёжь Мурома». Как на это хватает времени?
М.К.: - Служение священника подразумевает постоянную заботу о прихожанах и внимание к их проблемам. Отец Артемий всегда отзывается на призывы о помощи со стороны нуждающихся. Кому-то нужен совет, кому-то молитва, другим - материальная поддержка. Как я могу сидеть сложа руки, зная, что мой муж рвётся, чтобы помочь всем и каждому? Это его миссия как священника, долг как человека. Вера без дела мертва! Стараюсь - по мере сил, возможностей - помогать тем, кому это нужно. Моих усилий, безусловно, мало. Но стараться надо. «Православная молодёжь» объединяет молодых людей с такими же взглядами на жизнь. Мы не только организуем совместный досуг, но и бываем в домах престарелых, в местах, где нужны наши помощь и поддержка.
Фото на «глянец»
Л.К.: -Ваши фото были в одном из глянцевых журналов…
М.К.: - Мне предложили на моём примере показать, что добродетельные, благочестивые, любящие женщины прекрасны не только внутренне, но и внешне. Это не вымысел, они существуют. Можно быть скромной, но красивой. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл сказал: «Православие - это не убожество, это красота жизни. Православие не заставляет нас одеваться в мрачные цвета». И действительно: платья, в которых мне довелось сфотографироваться для журнала, очень красивые, но при этом целомудренные.
Л.К.: -Наверное, у вас есть какой-то особый порядок в части молитв или обрядов?
М.К.: - Нет свода правил, предписывающих жене священника или его детям жить так, а не иначе. Всё должно быть от души, от сердца, от внутренних порывов. Мы не заставляем детей молиться беспрестанно, соблюдать посты. Но не скрываем искренней радости, когда наши дочери и сыновья стремятся жить по вере. Мне бы не хотелось, чтобы из моих детей выросли фарисеи, которые делят людей на плохих и хороших только потому, что одни ходят в церковь, другие нет. Я всегда повторяю детям: «Главное - то, что находится в ваших сердцах, а с внешним как-нибудь разберемся».
Л.К.: -Вы для мужа поддержка и опора. А он для вас?
М.К.: - Тоже - поддержка и опора. Он мне никогда не скажет, например, «хотела много детей, теперь сама и смиряйся с их болезнями, непослушанием и т.д». Не упрекнёт: «сидишь, своими бумажками занимаешься, а можно и что-то полезное сделать». Наоборот, муж всегда меня подбадривает, понимает, поддерживает. И если я занята творчеством и при этом не успеваю что-то сделать по дому, он знает без объяснений - на это есть причины.
Л.К.: - Вот про «бумажки» расскажите. Я видела ваши работы. Очень красиво!
М.К.: - На творчество всегда не хватает времени. Приходится выкраивать минутки. А не делать совсем ничего не получается, руки сами тянутся. Это - релаксация для головы. Ведь психологическая усталость бывает намного сильнее физической. Рукоделие - моя стихия. Что-то делаю на заказ, вношу свой посильный вклад в семейный бюджет. Но без цели заработать. Это убивает творчество.
Л.К.: - Глядя на вас, таких красивых, молодых, правильных, можно подумать, что у вас нет никаких проблем. В чём секрет вашего семейного счастья?
М.К.: - Что вы! В нашей жизни тоже было много сложных периодов - и болезни, и безденежье, и нехватка помощи в заботе о детях, и непонимание окружающих.
А секрет заключается в том, что надо уметь ценить друг друга и свои отношения, а не гнаться за материальными благами, завидуя другим. Не бояться трудностей, а стараться сообща преодолевать их с Божьей помощью.
Бережно относиться к каждому моменту, проведённому вместе. И помнить, что начиная семейную жизнь, каждый из нас берёт на себя ответственность за строительство Семейного Счастья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть