aif.ru counter
221

Мои герои. Жительница Владимира - о трех братьях, погибших на войне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. 'АиФ-Владимир' 12/04/2017
Николай Михайлович Кирьянов (внизу третий слева) окончил курсы ворошиловских стрелков в 1939 году.
Николай Михайлович Кирьянов (внизу третий слева) окончил курсы ворошиловских стрелков в 1939 году. © / Из личного архива

Сегодня мы поделимся с вами письмом Лидии Николаевны Холиной из Владимира. Это рассказы о вере, силе духа и великих людях, отдавших жизнь за наше с вами будущее.

Эхо войны

В годы Великой Отечественной войны большой вклад в Победу внесли работники тыла. Мой отец Николай Кирьянов в 1939 году окончил курсы ворошиловских стрелков и готов был в начале войны сражаться с фашистскими захватчиками. В то время он работал на Ковровском заводе им.Дегтярёва - знаменитом на всю страну оборонном предприятии. Именно этот завод и трудившиеся на нём рабочие принесли уже в наше время Коврову звание города воинской славы. В 1941 году, когда началась война, моему отцу исполнилось 30 лет. Его не отпустили на фронт, дали бронь, сказав, что он очень опытный токарь, шлифовщик и фрезеровщик, его руки нужны стране здесь, в тылу...

Любовь Васильевна, несмотря на тяжёлое военное время, продолжала учить детей, работая директором школы.
Любовь Васильевна, несмотря на тяжёлое военное время, продолжала учить детей, работая директором школы. Фото: Из личного архива

Мы тогда жили в селе Горки Камешковского района… Чтобы ездить на работу, отцу приходилось каждый день ходить до станции… 6 км!

Во время войны всё изменилось. Отец жил на заводе, буквально спал в цеху. По полтора месяца домой не приезжал - «ковал Победу». 

Для нашей семьи это было трудное время… Жили в селе, нужно было и корову доить, и дрова колоть, и детей растить. Нас было трое у родителей: малыши от одного года до четырёх лет. Все заботы легли на хрупкие плечи моей мамы - Любови Васильевны. А ведь она ещё и работала директором школы в селе! При всех трудностях, мама работу в школе не бросила. Во время войны при свечах и лучине занималась с детьми, ребятишки вместо тетрадей писали на старых газетах. Да ещё мама носила и собирала посылки бойцам на фронт…

Я попал в штрафбат…

В моей семье воевали на фронте 9 человек, из них пятеро погибли…

В первые дни войны пропали без вести и погибли 3 папиных брата (мои дяди): Алексей Кирьянов погиб под Ленинградом, а Дмитрий и Александр пропали без вести. Всем им не было и 24-х лет!

Об одном из них, Александре, будет мой рассказ…

Александра ранили в 1943 году. По стечению обстоятельств его лечили в госпитале в нашей области. 

Из воспоминаний моей мамы: «Возвращаясь из госпиталя, Саша проезжал мимо станции «Дербенёво» (ныне «Камешково») и самовольно сошёл с поезда. Всего 5 км, и он дома, в селе Горки. Он очень хотел увидеть свою мать...». Мне тогда было полтора года, и бабушка нянчилась со мной.

Саша принёс домой тушёнку и  чёрный хлеб. В это время пришла из школы моя мать… Она уговаривала Сашу догнать свой эшелон, пока не поздно! Иначе его могут судить за самоволку по законам военного времени… Так оно и вышло! 

Быстро пролетели считанные минуты встречи с родными. Тяжёлое это дело - возвратиться с фронта, почувствовать тепло дома и снова уйти в неизвестность! 

Последнее письмо от Саши пришло в 1943 году. Я запомнила его строки наизусть…

«Я попал в штрафбат, мне дали роту сибиряков, отчаянные ребята! Завтра идём в бой. Простите меня, мама, ведь я так хотел Вас увидеть…и прощайте! Берегите себя, может, я вернусь!» 

В 1943 году Саша пропал без вести…

Похороненный заживо

Мой дядя Алексей Фёдорович Зеленцов родился в 1919 году в Камешковском районе. В огромной семье воспитывалось 13 детей! Жили бедно… Алексей подростком пошёл работать. Потом уехал служить в Ростов в предвоенные 1939-1940 годы. В полевом лагере под Ростовом его и застала война…

В 1942 году полк Алексея прорвался в район боевых действий. В этом бою Алексея тяжело ранили. Санитары унесли его с поля боя без сознания, оставив изрешечённую пулями шинель с документами. Почти все однополчане Алексея остались лежать на братском кладбище Ростова. После освобождения Ростова в 1942 году родным Алексея пришла похоронка. За погибшего сына родителям назначили пособие, которое они получали целый год.

Родители не знали,  что Алексей чудом остался жив, скитался по разным госпиталям. Только в 1943 году он возвратился в родные места, будучи освобождённым от военной службы по ранению. На этом история могла бы закончиться, но…

В начале 1944 года он вновь попросился на фронт, на передовую, в свою дивизию. Снова наступления, бои, переходы границы, форсирование Одера и, наконец, конечная точка… Берлин! В 1946 году руководство штаба армии даже доверило Алексею выполнять миссию коменданта в одном из городов под Берлином. 

После войны на мою просьбу рассказать о войне дядя говорил: «В существование людей, у которых не было чувства страха, я не верю. Просто преодолевая страх, на момент атаки, люди испытывали ненависть к врагу и осознавали, что рядом товарищи».

Я помню, как он однажды приехал к нам домой, угощал нас, детишек, сыром и конфетами, а моей маме (своей сестре) подарил фильдеперсовые чулки и красивый платок, который много лет хранился в нашей семье как реликвия.

Вспоминая о таких людях, как Алексей Фёдорович, я твёрдо уверена - в войну они не думали о высоком слове «Патриотизм», он просто всегда был у них в душе!

Мне было 4 годика, но я помню очень хорошо, как утром 9 мая 1945 года на фабрике им. Свердлова в Камешкове по всему городу разносились звуки гудков, люди выбегали из домов с криками и плачем: «Ура! Победа! Война закончилась!» На лицах -  слёзы радости от скорой встречи с родными и слёзы горя от похоронок… Это не забудется никогда!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах