aif.ru counter
210

О чём мечтает красавица? Обладательница короны хочет стать учителем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. 'АиФ в Иванове' 28/10/2015

Где учился, там и пригодился

Татьяна Матвеева, vlad.aif.ru: - Валерия, после финального шоу «Ивановская красавица», очень популярного в среде молодежи, прошел месяц. Что изменилось в вашей жизни? 

Валерия Кашинцева: - Существенных изменений не произошло. Я всё время и силы отдаю учёбе.  

Учиться в ИвГУ - это моя детская мечта. Учиться здесь непросто, но мне очень нравится. Дело в том, что у меня много друзей из разных ивановских вузов. Их загруженность я сравнила со своей. И вот какой вывод сделала: ребята готовятся только к семинарам и сессиям. А я уроки делаю каждый день, как в школе. Считаю, что это правильно, потому что самообразованием нужно заниматься ежедневно. Тогда получишь фундаментальное образование. 

Т.М.: - Лера, вы будете дипломированным учителем английского языка. Но можете работать и переводчиком. Что вам ближе? 

В.К.: - Я очень хочу пойти работать в школу. Причём в родную, где училась сама. Возможно, это связано с тем, что английский язык мне и моим сверстникам  преподавали не очень хорошо, слабенько. Чтобы поступить в вуз, пришлось долго и упорно заниматься дополнительно.  

Я не чувствую страха перед современными детьми. Думаю, секрет успеха учителя зависит от дисциплины в классе. Это, во-первых. Во-вторых, учеников нужно мотивировать к учебе. Возможно, будем проводить конкурсы и тому подобное. В-третьих, нужно стать для учеников авторитетом, чтобы тебя уважали. 

Помню свою классную руководительницу (преподавателя русского языка и литературы). Мы очень ценили её отношение к нам, мы её уважали. И не могли позволить себе прийти неподготовленными к ней на урок. Это расценивалось бы как неуважение к самому себе. Многое в образовании детей и их заинтересованность учёбой зависит от личности учителя

Т.М.: - Родители знают о вашем стремлении пополнить ряды учителей?  

В.К.: - Они сразу сказали: непросто работать в рядовой школе. В лицеях и гимназиях проще: там, с моей точки зрения, с дисциплиной лучше. И дети по-другому мотивированы. Они понимают, что должны учиться, стремиться в лучшие ученики. Но я - человек целеустремленный. Трудностей не боюсь.

Успех закладывается в детстве

Т.М.: - Чего, по вашему мнению, не хватает современным подросткам? 

В.К.: - Современные дети - поколение гаджетов. Им не хватает живого, разностороннего общения со сверстниками, творческой организации досуга, самореализации. Например, я в детстве ходила в музыкальную школу. И, если говорить о конкретной пользе, это помогло мне «взять» ленточку «Мисс Талант» на «Ивановской красавице»

Еще детям не хватает спортивного азарта, который проявляется в секциях. Спорт - это жизнь, это здоровье.  

Юлия Згребнова стала «Мисс Евразией-2015» | Фотогалерея

Т.М.: - А роли родителей какое значение вы отводите? 

В.К.: - Основное. Успехи ребёнка зависят, в том числе, от его воспитания, от непосредственного участия родителей в жизни сына или дочери. Например, когда я вспоминаю о своём детстве, меня переполняют только добрые чувства. Мы ездили на дачу со старшей сестрой, помогали бабушке, гуляли во дворе, играли в волейбол, устраивали семейные праздники. Были беззаботными и одновременно ответственными. Некоторые ритуалы из детства перешли во взрослую жизнь и стали традицией.

Т.М.: - Какие, например? 

В.К.: - Семейные праздники. У нас большая и дружная семья. Меньше 20 человек нас никогда не собирается. К этим встречам готовимся заранее: пироги, салаты, разные вкусности. Самый мой любимый праздник - Новый год. Он всегда ассоциируется с домашней, уютной, тёплой атмосферой. И, как в детстве, ждёшь чудес. 

Поднять стипендию в семь раз!

Т.М.: - Вы - студентка. С какими проблемами сталкиваетесь чаще всего? 

В.К.: - Их немало. Самая существенная - дороговизна столовой. Я приходила в столовую другого вуза - там цены ниже. А студенты - люди небогатые. Для них это очень важно. Особенно, если учитывать, что стипендия 1500 рублей. Я считаю, что размер стипендии должен быть не меньше прожиточного минимума. У нас немало иногородних студентов. Им особенно тяжело. 

Т.М.: - Многие студенты работают, чтобы выжить…

В.К.: - Это отрицательным образом сказывается на качестве получаемого образования. Пришёл с работы - устал - не выучил - запустил - сдал экзамен абы как… А ведь в будущем придётся работать с детьми. 

Анастасия Трусова завоевала титул «Мисс Огонь» на мировом конкурсе | Фотогалерея

Т.М.: - Иваново считают не только «городом невест», но и «городом студентов». По-вашему, такой бренд городу подходит?

В.К.: - Очень яркий бренд. Думаю, у нас подходящие для этого инфраструктура и тематическое наполнение: различные конкурсы («Студенческая весна», КВН и др.), загородные лагеря, места встреч творческой молодёжи. Проблема в том, что многие студенты апатичны, неактивны, почти не принимают участия в общественной жизни. Между тем, нужно о себе громко заявлять. 

Выйти из сумрака

Т.М.: - Ваше любимое место отдыха в городе?

В.К.: - Парк имени Степанова. Он чистый, красивый, летом можно покататься на лодке, есть роллердром. Но, к сожалению, парк небольшой. И ещё не хватает детских площадок. 

Т.М.: - А если бы вы были мэром нашего Иванова, что бы изменили в его жизни? 

В.К.: - Во-первых, я бы занялась освещением города. Центральные улицы светлые, а вот частный сектор, окраины… Между тем, там тоже живут люди.

Во-вторых, проблема с мусором. Опять же в центре города в этом плане всё хорошо, а в частном секторе, особенно в заброшенных домах, на пустырях огромное количество мусора. Я бы ввела большие штрафы для тех, кто мусорит. Мне кажется, у наших людей такой менталитет: пока не введёшь какие-то суровые наказания, они не станут законопослушными и дисциплинированными.  

В-третьих, занялась бы такой проблемой, как капитальный ремонт подъездов. Очень сложно достучаться до наших работников ЖКХ. На протяжении многих лет мы платим за эти услуги, а имеем полуразрушенные дома. 

Т.М.: - То есть вы вызвали бы на ковёр коммунальщиков?

В.К.: - Да. Я рассуждаю так: если ты делаешь работу, то должен делать её качественно. Особенно, если тебе платят деньги. 

Про Францию, пироги и счастье

Т.М.: - Вы сидите на диете?

В.К.: - Никогда! Более того, я могу позволить себе сметанный, грушевый пирог или шарлотку, которые восхитительно готовит моя старшая сестра (она каждый раз придумывает какой-то новый рецепт). А моя мама изумительно готовит жюльен. Но после сытного ужина на следующий день я обязательно пойду в спортзал.   

Т.М.: - В какую бы страну вы хотели поехать жить?

В.К.: - Жить осталась бы в родном городе. А для улучшения языковой практики - во Францию. К тому же путёвка есть: её мне вручили в качестве основного приза как победительнице «Ивановской красавицы».

Т.М.: - Самое яркое впечатление от конкурса?

В.К.:- Финал и церемония коронации. Но впечатлений много в течение всей подготовки к финальному шоу. Это и поездка в Детский дом, и в приют для животных, и творческие конкурсы, один из которых - конкурс талантов, где я пародировала Фредди Меркьюри.

Т.М.: - Вы - фанат группы «Queen»?

В.К.: - Да! Спасибо папе - с детства привил мне хороший музыкальный вкус. 

Т.М.: - Что для вас счастье?

В.К.: - Находиться в кругу своей семьи дома за столом с вкусным обедом, быть среди родных, которые тебе дороги, заботиться о них. Вот оно, счастье. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах