Примерное время чтения: 10 минут
184

Письма для Степуля. Послания с фронта до сих пор бережно хранят в семьях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. 'АиФ-Владимир' 13/05/2015

В суровые годы Великой Отечественной войны именно письма из дома согревали солдат и давали им силы идти дальше. 

Письма на фронт и с фронта до сих пор бережно хранят во многих семьях. Это действительно настоящая семейная реликвия, которую передают из поколения в поколение. Бумага и чернила, пережившие не одно десятилетие, поблекли от времени, но истории и чувства будут жить в сердцах вечно. 

Пролетающие годы

…Тамара Дмитриевна ЗОЛКИНА родилась 27 апреля 1916 года в городе Александрове в семье рабочих. В 1934 году поступила в Новгородский учительский институт. Её муж, Степан Захарович АРТЁМОВ, родом из Рязанской области, тоже учитель по профессии. На фронт попал в 1943 году. 
Эти письма - письма любящей и верной жены к своему отважному мужу, прошедшему почти всю войну. В них - истинно женский взгляд на жизнь в те годы - в тылу и на войне. 

Фото: Из личного архива

25 августа 1943 года

Здравствуй, дорогой Степуль!

Вот, знаешь, и прошло, чего ожидаешь долго-долго, самое лучшее время - лето… Не прошло, а пролетело. Жалко, с такой быстротой стали лететь и годы. Ведь клонится к тридцати, а кажется, ты ещё и не жила…Всё работаю на колхозной детплощадке, тут же и ясли. Уже трудодней 80 есть, а получить, вероятно, будет нечего.  

Ребята по часам растут. Вчера дала Боре помидор и спрашиваю: «А где папа?». «На войне», - отвечает. «Придёт, что тебе привезёт?» -  «Цакару, яицек, белого хлеба», - говорит... Ира разговаривает, как большая.
Желаю самого мне дорогого - тебе жизни, а, значит, и мне счастья.

19 октября 1943 года

... Мы пишем друг другу редко. По-видимому, с отдалением друг от друга и в расстоянии, и во времени чувства притупляются и интерес пропадает. Отсюда сама жизнь требует, чтобы мы были вместе. Частично виновницей молчанья сама была. Но ты можешь поверить, в делах совсем погрязла... 

Капусты пудов 40 собрали да картофеля мешков 40 с лишним. В колхозе на трудодень дают 3 кг картошки, мешков 15, кроме своего, получили. В материальном отношении год начинается более благоприятно.

Ребята растут - сама удивляюсь. Только заниматься с ними некогда... 

Деньги - на козочку

Несмотря на жаркие события того времени, мужья и тогда старались порадовать свои семьи - чем могли. 

21 октября 1943 года

Здравствуй, милый Степуль!

Во-первых, разреши глубоко тебя поблагодарить за оба денежных перевода. Дельного ещё ничего не купили на них, но думаем что-нибудь «загнать» на мясо и козочку. В колхозе с детплощадкой покончила. Дней сто заработала, да папа - не меньше. В этом году обещают кое-чего побольше дать. С работниками дет. яслей расстались друзьями. А теперь придётся идти в «ад», так я называю наш учительский коллектив. Как же тяжело работать там, где всё построено на сплетнях и настоящем «шпионаже»...

В учительской работе - радость. Прибавка к зарплате. Но и она нас особо не радует, так как сильно сокращаются классы. 

Присоединилась к нашим  рыть картофель. В этом году нароем мешков около 40 вместо 11, как в прошлом. Капуста также хорошая, огурцов для солки купили в колхозе пудов 5, а грибов, когда был слой белых, насушили порядочно. Нам, учителям, продолжают кое-что выдавать из промтоваров и продуктов: шёлк, тапки, парусиновые туфли, соль, шоколад...

На вино сменяли недавно гречневой крупы кг 8 и серую шинель...

Степуль, прости, тороплюсь рыть картофель, а тебе - быстрее опустить письмо...

Но не только бытовые вещи да насущные дела описывали в письмах. Признания в любви тоже были нередки. Чувства, разделённые огромным расстоянием, надо было подогревать. 

29 октября 1943 года

Здравствуй, мой далекий родной Степуль!

Каждый раз даю себе слово писать тебе чаще... И, как видишь, слово своё не сдерживаю. Не потому, что не хочу, а никак не выберу времени.

Ты говоришь: черствеешь. Что ж, может быть, это и так. Ведь моё чувство к тебе ты подогревал своей близостью... Люблю ли я тебя, любила ли? Этот вопрос я сама не раз себе задавала. В моём представлении любовь смысл имеет гораздо больше и шире, а в своём чувстве к тебе я не нашла того, что, мне кажется, может называться любовью. Но раз ты мне был не безразличен, это я и считала действительной своей любовью...

Собственно, Степан, а что ты можешь сказать в отношении себя? То же самое...

Это что - пародия объяснения в любви на старости лет (ха-ха-ха!!!)?..

«Плешивенький старикашка»

19 ноября 1943 года

... Благодарю за нотацию, нечего сказать: отчитал. Кажется, теперь я честно исправляю свою ошибку, посылая тебе каждую неделю письмо. Ты же, кажется, по-прежнему придерживаешься своего порядка отвечать на мои письма ровно через месяц. Что же касается содержания писем, то они суховаты. Ледок, которым покрылись наши чувства, не мешало бы растопить твоей близостью. Вот так-то, мой милый плешивенький старикашка. 

В школе 20 ноября заканчивается первая четверть. Идёт горячка. Ответственность возросла, стремлюсь, чтобы каждая тема была закреплена. 

Живем по-старому. Сытно.

29 ноября 1943 года

Сегодня прямо в школу принесли твой перевод на 500 рублей. Ты любишь делать всякие неожиданности. Скоро так избалуешь свою неблагодарную Тамару. Я всё больше прихожу к убеждению: очень хорошо, что ты был весёлый у меня, а вчерашний случай совсем убедил меня в этом. Ребята к вечеру разыгрались, и Боря среди игры, сам играя роль папы, говорит: «Вот ему (мишка-игрушка) я дам сахарку, беленького хлеба и яичко. Да, к нам папа-то приезжал, давал нам яичко, белый хлеб и сахар...»  Это меня тронуло до глубины души. Они могут не иметь никакого представления о тебе, но этот случай теперь запомнится им на всю жизнь.

Желаю тебе здоровья и сил, а моя любовь пусть охраняет тебя в твоей опасной и тяжёлой военной жизни.

Тамара Дмитриевна, будучи дома, на свой женский взгляд оценивала всё, что происходило на передовой. Где-то с шутками, с юмором - совсем без этого было нельзя. 

18 марта 1944 года

Твои письма почти всегда в конверте, что мы здесь, в тылу не можем позволить себе. Даже и там между делом ты нашёл время читать художественную литературу. Уж не читают ли вам там лекции, как изящно надо кушать, приглашать дам на тур вальса и т.д.? Крепко, видимо, воюете, что успеваете все науки усваивать сразу. Я шучу. Но так, видно, мы скоро дождемся конца.

Тем не менее, события на фронтах радуют. Белоруссия только что-то молчит. Хотя, каждый шаг виден. 

За работу получила 12 мешков картофеля из колхоза. От коз - молока на день поллитра. С обувью для ребят - дело хуже...

«…Любила и люблю тебя»

Шли месяцы, годы. Тоска по любимому мужу усиливалась с каждым днём. Кроме писем - единственной связующей нити - оставались ещё и мечты, планы на совместное будущее и смелые надежды на скорую встречу. 

Фото: Из личного архива

3 мая 1944 года

Пожалуй, ты прав насчёт неверия в нашу дружбу. Меня до сих пор поражает, как это могло получиться? Но я любила и люблю тебя. Хотя тогда я, искренне желая быть с тобой вместе, никак не хотела жить с тобой. Только сейчас во мне начинает просыпаться женщина, и приходят чувства - те, которых недоставало в первые годы нашей совместной жизни. А желание быть с тобой, жить и иметь ещё ребёнка становится непереносимым.

16 декабря 1944 года

Утро. Солнце врывается в окно, а я, проводив ребят в детсад, всё еще убираюсь. И вдруг - твое письмо! Положила на стол перед собой, а сама продолжаю мыть посуду и нарочно не разрываю конверта, чтобы продлить приятные минуты и услышать учащённые биения сердца. Становится смешно на себя, ведь в глазах молодёжи - мы уже старые, пожилые, отжившие.

21 февраля 1945 года

У нас уже мечтают, каким будет конец войны и встречи? Да, конец войне рано или поздно будет, а вот встречи со своими невестами, пожалуй, из тысячи - одна...

10 мая 1945 года

Горячо, горячо поздравляю с общим праздником всего народа - Днём победы, днём окончания войны. Так много и напряжённо ждали, что не верится, что закончилась война. Надолго ли?

Радость, перемешанная со слезами скорби, не дала уснуть. Хотелось куда-то бежать, всех целовать и без конца кричать: «Конец войны! Конец войны!» И многие так делали, плакали, смеялись, плясали и отдавали свой двухмесячный заработок на подписку займа. Так началось раннее утро 9 мая и продолжало с каждым часом преображаться, наряжаясь во флаги на домах, в красивые платья и туфли, в веселые песни и пляски, в детские утренники. Это был день какого-то ликования, чувства, которое просто нельзя выразить.

Ещё и ещё раз поздравляю с Днём победы и так сильно надеюсь на нашу будущую встречу лета. Крепко-крепко целую. Твоя Тамара.

Их долгожданная встреча произошла только в следующем году - в Германии, куда Степан вызвал свою семью. Домой они вернулись в мае 1949 года. Степан Захарович до 1960 года был первым директором в школах № 21 и 29 г. Владимира. Умер в 1971 году.

А Тамара Дмитриевна до 1971 года работала учителем истории. Умерла в 1995 году.

Их дочь Ирина - живёт во Владимире. Письма родителей - сокровища её домашнего архива.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах