286

Письмо сквозь время. Владимирец лишь в 79 лет узнал правду о воевавшем отце

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. 'АиФ-Владимир' 19/04/2017

Но не во все дома пришла радость - многие жёны так и не увидели своих мужей. Особенно тяжело было тем, кто получал извещение с грифом «пропал без вести». Пугающая неизвестность. Эта история о владимирце Николае Блинове, который только в 79 лет узнал всю правду о воевавшем отце. Николая Артёмовича уже нет в живых, его историю рассказали внуки - Екатерина и Антон.

Незаживающая рана

Больше всего повезло тем, чьи отцы вернулись с фронта. Это и опора, и поддержка в семье. Дети героев войны горделиво рассказывали сверстникам о подвигах отцов, а дома с восхищением примеряли ордена и медали. Маленький Коля с самого детства знал от матери, что отец «пропал без вести или убит». Детский ум не мог разрешить сложную загадку страшных слов. При виде детей из полных семей к горлу подступал комок, а в голове противно звучала одна и та же фраза - «пропал без вести». Товарищи наперебой хвастались героическими поступками своих отцов. Николай… молчал. А как бы хотелось рассказать, что его папа герой, дошёл до Берлина! Водрузил флаг на рейхстаг! Мать Федора Васильевна работала не покладая рук. Мальчик и сам рано узнал, что такое труд. Порой ему так не хватало сильного мужского плеча, хоть бы раз услышать: «Молодец, сын!» Шли годы - появились жена,  двое сыновей. Николай привык полагаться сам на себя, закалил характер… Потом жизнь за­кру­ти­лась-за­вер­те­лась… 

Неожиданная находка

Как-то раз, разговаривая за чаем с внуками, дед обмолвился о ране, терзавшей сердце - «найти бы отца, попытка не пытка, может, в интернете чего есть». Говорит, а у самого слёзы в глазах…Начали поиски, и снова - пропал без вести, сводки, отчёты… И вдруг как гром среди ясного неба - копия письма сослуживцев. Нашёлся герой! Почти до Берлина дошёл! Оказывается, мать Николая давным-давно, когда тот ещё был ребёнком, получила письмо, в котором сообщалось, что её муж героически погиб. Письмо со временем затерялось, а Николай так и жил в неведении…

Спустя столько лет вся семья читала заветные строки: «Многоуважаемая Федора Васильевна! Я и товарищи по службе Вашего мужа рады от всей души, что мы своим скромным подарком принесли вам радость. В настоящее время мы находимся там, куда стремился Артём Павлович, чтобы отомстить за      оскорбленную Родину немецко-фашистскими извергам. За свой путь вместе с частью Артём Павлович немало истребил коричневой мрази, стремившейся быть помещиками, баронами над нами. Во всех боевых операциях он служил примером для всего коллектива, защищая вас и детей от рабства. В последних боях за город-порт Гдыню Артёма Павловича с нами не стало. Он скончался от полученных ран. Тогда мы поклялись над его могилой донести знамя Победы до Берлина и водрузить его над ним. Эту клятву мы сдержали. В последующих боях за Берлин образ вашего мужа - честного, храброго, преданного Родине звал нас вперед, добивать израненного фашистского зверя. И вот сейчас, когда мы отпраздновали Победу и перешли к мирной учебе, ваш муж и здесь служит для нас примером, его дела не забыты. Громя врага, отдавая свою жизнь и кровь, мы ни на минуту не задумались о том, что наши дети, матеря и жёны будут не обеспечены. Наш народ, наше правительство сумеют воспитать и обеспечить семьи, отдавших жизнь за счастье родины. Извещение, о котором вы спрашиваете, мною послано в Военкомат вашего района. А теперь пару слов о себе: Вы этим интересуетесь. Сам я из Ленинграда, сын рабочего, проживаю на улице - Упразднённый переулок, дом 17, кв. 37, вы много слышали о перенесённой блокаде ленинградцами, где находилось моё семейство. Последствия этой блокады - у меня не стало отца, брата, его жены, трёх сестёр и трёх племянниц. Как видите, у меня тоже большое горе, нанесённое Гитлером и его прислужниками. Но эти жертвы не прошли им даром, они поплатились с лихвой. Желаю вам здравия, а самое главное - желаю воспитать детей таких, как был ваш муж. Привет от товарищей по службе, которые желают того же. С товарищеским приветом Командир части, старший лейтенант Яковлев. 
19 августа 1945 года».

От редакции: орффография и пунктуация автора письма сохранены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах