Примерное время чтения: 9 минут
816

Пропал в «Вяземском котле». Муромлянка ищет деда, погибшего во время ВОВ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. 'АиФ-Владимир' 03/08/2016
Близкие не успели получить от новобранца ни одного письма...
Близкие не успели получить от новобранца ни одного письма... Из личного архива

Почти в каждой семье есть участники войны или те, кто ковал победу в тылу и знает все тяготы того времени. 

То, что мы помним и чтим своих героев, ещё раз доказала  акция «Бессмертный полк», когда миллионы солдат войны на портретах вместе со своими потомками встали единым строем.

В одном из майских номеров нашим гостем был муромлянин Павел Костицын, который занимается поиском пропавших без вести и восстановлением подробностей боевого пути погибших советских солдат и офицеров. Его труды дают реальные плоды. Сегодняшний наш гость  - Елена ИГОНИНА, внучка пропавшего без вести солдата во­йны. Она  включилась в поиски своего деда и недавно впервые побывала на месте его гибели.

Письма не получили

Людмила Кузнецова, vlad.aif.ru: - Елена Борисовна, расскажите, кого вы ищете?

Елена Игонина: - Мой дед Михаил Иванович Игонин погиб в первый год войны. Сгинул в «Вяземском котле», в боях под Вязьмой. Точнее - пропал без вести. Извещение пришло моей бабушке в декабре 1941 года. С тех пор мы больше ничего не знали о нашем родственнике. И уже не надеялись получить хоть какие-то сведения, ведь прошло 75 лет. 

Но даже за такое время наша память не поросла быльём, мы всегда помнили о дедушке, и когда в клубе местного предприятия «Муром» начала свою деятельность поисковая группа по розыску без вести пропавших,  я отдала туда документы, которые у нас были. Хотя сведений о нашем родственнике было немного. Моему папе было всего несколько месяцев, когда началась война и его отца, моего деда, забрали на фронт. Бабушка и близкие не успели получить от новобранца ни одного письма. А спустя ещё несколько месяцев пришло извещение, что он пропал без вести. В ту пору подтекст у такой формулировки был не очень героический, но наша семья была уверена, что Михаил Иванович честно прошёл свой боевой путь.

По разным данным, в «Вяземском котле» погибло от 400 тыс. до 700 тыс. человек.
По разным данным, в «Вяземском котле» погибло от 400 тыс. до 700 тыс. человек. Фото: Из личного архива Елены Игониной

Я не надеялась на результат - что можно найти нового о человеке, погибшем 75 лет назад? Единственное, что мы знали точно, что дед пропал без вести в боях под Вязьмой.  Когда нас пригласили в клуб  на вечер памяти, мы совсем не ожидали, что получим новые сведения  о нашем родственнике. Тогда получили архивные сведения о том, как называлось воинское подразделение, куда был мобилизован Михаил, и в каких боях оно участвовало.  

Ещё большей радостью и неожиданностью стало приглашение от региональной общественной организации содействия сохранению памяти воинов дивизии Народного Ополчения Сталинского района в поездку на мемориал Богородицкое поле Вяземского района Смоленской области. Как раз на то место, где, предположительно, и погиб мой дед. Впервые у меня появилась возможность увидеть своими глазами эту местность, прикоснуться к истории, узнать новое о тех сражениях. Мы знаем, сколько сил было потрачено на оборону Москвы, её защищали не только войсковые подразделения, но и ополченцы - те, кто взял в руки оружие буквально от станка. На открытие выставки  Народного ополчения меня и пригласила московская организация, занимающаяся поисковой работой.

Ополченцы шли пешком…

Л.К.: - Вы, наверное, рассчитывали получить ещё более подробные сведения о родственнике? А может быть, обрести  и какие-то реликвии?

Е.И.: - Конечно, втайне я ждала, что нашли какие-то новые сведения, ведь нам интересно было всё, каждый его шаг, каждое слово. Знаю, что на войне тогда были именные медальоны. Я себе представляла, что вдруг нашлась какая-то вещь, принадлежавшая дедушке. Но, скажу сразу, ничего нового о боевом пути моего деда я не получила. Да это и невозможно, хотя раскопки на местах сражений ведут уже давно и не прекращают до сих пор. Уже потом я поняла, что в масштабе таких сражений найти что-то сложнее, чем иголку в стоге сена. Зато всё уведенное и прочувствованное в этой поездке стало не меньше, а во много раз больше, значимее и дороже.

Нас собрали в знаковом месте - у панорамы Бородинского поля, где за 100 с лишним лет до Великой Отечественной войны тоже шли сражения за столицу. На автобусе мы поехали в Смоленскую область, на Богородицкое поле, где в первые месяцы войны дислоцировалась Дивизия народного ополчения (ДНО). На автобусе мы ехали несколько часов, а некоторым ополченцам, как я потом узнала, пришлось преодолеть этот путь пешком.

Я знала, что осенью 1941 здесь шли кровопролитные бои, слышала выражение «Вя­зем­ский котел», но не представляла масштабов происходившего. По разным данным, здесь погибло от 400 тыс. до 700 тыс. человек. Здесь было окружено более 37 дивизий. По данным немецкой стороны, только в плен попали около 600 тыс. советских солдат и офицеров, из окружения прорвались 85 тыс. человек. Под Вязьмой погибли 9 из 12 дивизий московского ополчения. Судьба многих солдат неизвестна. Прочитала воспоминания одной из жительниц близлежащих сёл, которых после окончания боёв выгнали на поле, чтобы хоронить тела. По её словам, погибшие лежали в 7 слоев. Такое даже представить трудно. Организовывал оборону Смоленска, задержавшую наступление немецких во­йск, затем командовал окружёнными войсками под Вязьмой генерал-лейтенант М.Ф.Лукин. 14 октября 1941 г. он попал в плен в тяжёлом состоянии, с ампутированной ногой, но не стал сотрудничать с фашистами и власовцами. Освобождён в 1945 г., и после проверки НКВД ему  возвратили звания и награды.

Слышны голоса

Л.К.: - Что представляет собой Богородицкое поле сегодня?

Е.И.: - Это огромная территория с рядами камней с именами частей, сражавшихся в этом месте, и стелой в центре поля. А вокруг - тишина на многие километры. Здесь как-то по-особенному чувствуется то время. Мне даже показалось, что в шуме ветра едва уловимо слышны лязг гусениц, грохот орудий и множество человеческих голосов. В той «мясорубке» порой трудно было разобрать - где свои, где фашисты. 

«Вяземский котёл» называют самой трагичной страницей истории войны. К концу сентября 1941 года на западном направлении происходили решающие события. Немецкое командование сосредоточило здесь основные усилия, рассчитывая направить  удар на Москву и  овладеть ею. Наступательная операция на московском направлении получила условное наименование «Тайфун». Замыслом действий предусматривалось силами группы армий «Центр» нанести удары по трём направлениям и расчленить фронт обороны советских войск. В итоге во­йска Вермахта прорвали фронт обороны Красной Армии, облегчив дальнейшее наступление на Москву. 

Советские воины и  до­бро­воль­цы-ополченцы, попавшие в плен в ходе операции, содержались в немецком пересыльном лагере. Смертность в лагере доходила до 300 человек в день. На территории лагеря находилось 40 рвов размером 4х100 метров, по площади равных примерно четырём футбольным полям, в которых захоронено, по разным данным, от 70 до 80 тысяч человек. 

В музеях, на выставке, на самом Богородицком поле я увидела, насколько тяжёлыми и кровопролитными были бои. Одной каплей крови в общем многомиллионном «потоке» стала жизнь моего деда.

Своими глазами

Л.К.: - Что вам показали на этом мемориале?

Досье
Елена Борисовна Игонина. Родилась в 1965 году в Муроме, работает старшим бухгалтером в ЗАО «Муром». Много лет пыталась найти сведения о пропавшем без вести родственнике и только спустя много лет побывала на месте его предполагаемой гибели.

Е.И.: - Мы возложили цветы к стеле в память о воинах 2-й дивизии, побывали у Холм-Жирковского памятника 13-й ДНО, которая была «соседом справа». Посетили Парк 70-летия Победы, заложенный родственниками погибших и пропавших без вести воинов. В этом парке потомки ополченцев высадили именные деревья в их честь. 6 мая в районе бывшей деревни Бухоново Вяземского района состоялось открытие памятного знака на месте гибели 1284 стрелкового полка 2 ДНО Москвы. А 9 октября планируется заложить Парк Памяти в честь воинов 2-й дивизии и тоже посадить именные деревья.

Мне удалось увидеть и прочувствовать весь масштаб и размах тех сражений, и сама Великая Отечественная война представилась мне уже совсем в ином, более ярком свете. Сейчас раздаются голоса, умаляющие  роль нашей армии в победе над фашистской Германией. Я считаю, что им стоит побывать на Богородицком поле, чтобы увидеть всё своими глазами.

Благодарю коллектив клуба «Муром» за предоставленную возможность пройти дорогами боевого пути моего деда, узнать много нового о тех  боях. Теперь все полученные сведения станут нашей семейной реликвией.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах