Примерное время чтения: 9 минут
1087

Противостояние. Владимирский священник о том, как ложь мешает найти счастье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. 'АиФ-Владимир' 30/07/2015
Фото Надежды Гусевой / АиФ

Так, сожительство модно называть гражданским браком, а детоубийство - аборты - искусственным прерыванием беременности. 

Как стать счастливым и воспитать достойно своих детей? Что такое Крещение? На эти и другие вопросы ответил отец Владимир, с которым корреспондент «АиФ-Владимир» встретился в канун Дня памяти крестителя Руси князя Владимира в Богородице-Рождественском епархиальном монастыре, где священник руководит Воскресной школой.

Начать с себя

Ольга Шевченко, vlad.aif.ru: - В последнее время в области участились случаи суицида среди подростков - совсем недавно в Муромском районе покончил с жизнью 15-летний мальчик. Мы теряем детей. Что же делать?

Владимир Торгов: - Главная трагедия нашего времени - это разрушение семьи как основы нашего общества. Нам навязывают новые, искусственные свободные формы брака, где исключается всякая ответственность, нередко специальные службы отбирают детей у родителей и передают их в приюты или в чужие семьи. Современная система «играет» против семьи, провозглашая права ребёнка и дискредитируя  в его глазах родителей. Православие пытается приостановить этот процесс. Важно, что в Божьем законе одна из заповедей о почитании родителей стоит впереди заповеди «не убий», а значит, она более значима. Многовековой опыт человеческой истории говорит о том, что общество деградирует, если дети не чтят своих родителей, что мы сейчас и наблюдаем. Последствия такого поведения губительны. Дети становятся агрессивными, уходят от жизненных проблем, не желая решать их или заменяют реальный мир на виртуальный. Мы не против интернета и других средств массовой информации как способа получения знаний. Думаю, что сам Апостол Павел, живи он в наше время, не отказался бы выступить с обращением в серьёзной телевизионной передаче или разместить свои Богооткровенные послания в интернете (улыбается). Но мы против того, чтобы гаджеты заменяли нашим детям живое общение в реальном мире. Всё это - заменители счастья, которыми искушает человека враг-диавол - отец лжи. Что делать, чтобы стать по-настоящему счастливым? Воспитывать, то есть питать свою душу, стремиться по замыслу Божиему стать ему духовно родным. И начинать нужно с самих себя. Нет или почти нет проблемы воспитания детей, есть проблема воспитания родителей. 

Испытание веры

О.Ш.: - В эти дни мы чтим память крестителя князя Владимира. Скажите, в чём идея крещения славянского народа?

В.Т.: - В обновлении, просветлении и воскрешении. Христианство следует этой идее так, как никакая другая религия. Князь Владимир это понял и принял решение обратить народ в христианство, но после того, как расспросил своих послов о том, как поклоняются Богу разные народы. Это было испытание веры. Так впоследствии Христианство стало государственной религией, в которой Бог не навязывает себя человеку, ничего не запрещает, а предупреждает - «не делай это, тебе же хуже будет». В этом и состоит суть 10 заповедей основного Закона Божьего, который существует уже более трех тысяч лет. Христос дал только одну заповедь - «любите друг друга, как я возлюбил вас» и в помощь людям дал право выбора для каждого человека. К сожалению, наши современники Крещение, мягко говоря, недооценивают. Хотя, по статистике, в области сегодня около 98% местных жителей крещёные, по всей России - более 70%. Казалось бы, мы должны жить, как в раю. Но современное состояние общества оставляет желать лучшего…

О.Ш.: - Выходит, что на протяжении веков люди обманывают Бога? А иначе как же объяснить войны между людьми одной веры, одной крови, убийства и насилия? Даже спорт из мирного проявления воли становится у нас «носителем» агрессии, как, например, в неоднократных случаях жёстких столкновений фанатов владимирской и ивановской футбольных команд. А ведь нам, ближайшим соседям, делить нечего…

В.Т.: - К сожалению, или к счастью, человека нельзя изменить против его собственной воли. Он выбирает сам, с кем ему быть, каким ему быть и как быть. Но если жить по совести и законам Божиим, можно найти в себе силы и вступить в брань со злом, бросить ему вызов, не поддаваться искушению ярости, нетерпимости, непрощения... Но многие не обременяют душу таким трудом. На мой взгляд,  отсюда, в том числе, и столкновения, конфликты, войны - малые и большие.

Храм должен быть храмом

О.Ш.: - Многие говорят сейчас так - я в церковь не хожу, ибо мой Бог в моей душе. Вы согласны с такой позицией?

В.Т.: - Нет, это всего лишь отговорка, самое распространённое оправдание духовного невежества и слабости. Не зря народная мудрость говорит: «Кому церковь - не мать, тому Бог - не отец». На Православной Церкви Святая Русь веками стоит и стоять будет. Сколько раз пытались православную Русь на колени поставить - никому не удавалось, потому что истинная вера даёт человеку то, что нельзя победить, - силу духа. Самый яркий пример из нашей истории - перелом в Великой Отечественной войне наступил после того, когда Сталин обратился по радио к русскому народу по православному обычаю - «братья и сестры».

О.Ш.: - Отец Владимир, как, по-вашему, нужно ли возвращать церкви храмы, в которых размещаются музеи - Золотые ворота, например, или Красную церковь, где сейчас Музей хрусталя?

В.Т.: - Однозначно - да! Храм должен быть храмом, или же в нём должно быть хотя бы отдельное место с алтарём, где идёт служба. В этом предназначенье храма. В современной истории нашей страны множество случаев, когда церкви разрушали или размещали в них склады, казармы, конюшни, да всё, что угодно. В селе Новая Быковка, например, от храма, снесённого в 1942 году ради строительства дороги, не осталось ничего. Сейчас там стоит небольшой храм-часовня, где мы совершаем службы. А вот в микрорайоне Лесном мы начинаем строить храм в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского.

Досье
Владимир ТОРГОВ родился в 1978 году во Владимире. В 1997 г. окончил педагогический колледж в Юрьев-Польском, затем ВлГУ (заочно). В 2010 году - Владимирскую духовную семинарию, в 2014 - Духовную академию в Санкт-Петербурге. Настоятель Свято-Покровского храма в селе Новая Быковка, руководитель Воскресной школы Богородице-Рождественского епархиального мужского монастыря. Женат, воспитывает 4-х детей.

Источник вдохновения

О.Ш.: - Кроме службы и преподавания в Воскресной школе, вы ещё и регулярно ведёте беседы с детьми в образовательных учреждениях области. Когда и почему выбрали для себя именно этот промысел?

В.Т.: - Я из простой семьи, к вере и к церковному служению пришёл не сразу. Повлияли долгие беседы, споры и размышления на религиозные темы, затем таинство Венчания в августе 97-ого, потом реставрационные работы в Юрьев-Польском храме (я тогда учился заочно в педагогическом университете, работал в детском доме и готовился стать отцом нашего первенца). Для меня это оказалось символичным - с восстановления фундамента церкви я начал восстановление своей души, возрождение. Стал читать духовную литературу, разговаривать с настоятелем храма. Потом меня пригласили петь на клиросе, а затем ввели в алтарь и благословили проводить занятия в открывшейся Воскресной школе. Через некоторое время вместе с семьёй я на 7 лет уехал служить в Якутию. По благословению стал проводить беседы на религиозные и житейские темы со школьниками и продолжил их, вернувшись во Владимир. Сейчас провожу занятия в нескольких школах, детских клубах и колледжах. Дети воспринимают эти беседы по-разному, но меня радует, что среди них нет равнодушных.

О.Ш.: - Вы - многодетный отец. Пользуется ли ваша семья льготами или на себя и на Бога рассчитываете?

В.Т.: - Льготами пользуемся - детскими, компенсацией на оплату жилищно-коммунальных услуг. Помощь по сравнению с расходами невелика, но мы ещё более-менее в нормальных условиях живём… Государственные законы, по сравнению с Божиими, слишком несовершенны…

О.Ш.: - У вас насыщенная жизнь - служба, большая семья. Продолжаете ли писать песни и петь? Что вас вдохновляет?

В.Т.: - Музыку я не оставляю, первое образование у меня музыкальное, но на всё нужно время. Говорят, что когда человек женится, у него больше прав, чем обязанностей, а когда рождаются дети, у него нет прав, только обязанности. А у меня два сына и две дочери, ждём пятого ребёнка. 80 учеников Воскресной школы - это, можно сказать, тоже мои дети. Бог должен быть на первом месте, отношения с ним нельзя строить по остаточному принципу - сначала карьера, потом семья, а потом уж… когда-нибудь… Бог, он - превыше всего земного.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах