aif.ru counter
384

Родить вопреки. На что живут декретницы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. 'Аиф в Иванове' 27/01/2016
«С появлением детей из дома уходят тишина, покой и деньги. Но приходит счастье», - так считает мама двоих детей Татьяна Баланцева.
«С появлением детей из дома уходят тишина, покой и деньги. Но приходит счастье», - так считает мама двоих детей Татьяна Баланцева. © / фото из личного архива

 

«Очень обидно, когда беременная женщина, которая должна думать о родах, о малыше, вынуждена «выбивать» декретное пособие, которое гарантировано ей государством. А потом выпрашивать ежемесячное пособие на ребёнка», - говорит Баланцева. 

«Бог дал ребёнка, даст и на ребёнка. Жизнь показывает, что в современных условиях эта пословица не «работает». Чтобы было на что малыша растить, нужно заранее позаботиться об этом. В частности, официально устроиться на работу, чтобы потом своевременно получать пособие. И лучше, если зарплата будет не «в конверте».

Преграды ставим сами

Наталья Колобова, vlad.aif.ru: - Почему вы решились второй раз стать мамой?

Татьяна Баланцева: - Говорят, первого ребёнка женщина рожает для себя, второго - для хорошего мужа. Это мой случай. Желание родить второго ребёнка появилось семь лет назад, когда сыну Александру было 4 года. Саша рос смышлёным, творческим мальчиком. Супруг очень бережно, даже трепетно к нему относился. Захотелось подарить мужу дочку. 

Татьяна Баланцева
Татьяна Баланцева Фото: фото из личного архива

Но с беременностью всё никак не получалось. Несколько лет пришлось обследоваться и наблюдаться у разных докто­ров. Каждый обещал помочь, не бесплатно, конечно. А в итоге мне сказали: «Чего вы всё ходите? Чего хотите? У вас есть один ребёнок. У кого-то и одного нет. Так что будьте довольны, успокойтесь. Или возьмите малыша из детского дома». 

Н.К.: - Расстроились, но не отступились? 

Т.Б.: - Конечно, я была ошарашена такими словами. Тогда они прозвучали как приговор. Но желание родить не исчезло. Наоборот, я была уверена, что всё получится. Вопреки всем диагнозам.    
Вскоре кто-то из знакомых посоветовал съездить к одной целительнице. Эта бабушка тогда три раза прочитала надо мной молитву и сказала: «Не нужно думать о каких-то болезнях, проклятиях. Преграды ставим мы сами». Тогда я подумала, что она просто хочет меня успокоить. И её слова вспомнила года через два, когда купила тест на беременность, и он показал две полоски. 

Н.К.: - Ваша реакция, когда узнали долгожданную новость? 

Т.Б.: - Для меня это было глотком свежего воздуха. Потому что незадолго до этого умер мой папа. И я, признаться, была в жуткой депрессии. 

Закон на стороне женщины

Н.К.: - Многие женщины не рожают, потому что боятся, что как только работодатель узнает об их беременности, то сразу уволит. А работу потерять сейчас не хочет никто…  

Т.Б.: - Я тоже боялась. Далеко не каждый работодатель, особенно владелец частной компании, радуется беременности своей сотрудницы. Как мне рассказывали знакомые, многих заранее предупреждают: никаких детей. Иначе уволим задним числом. Только женщин это не останавливает. И закон, к счастью, на их стороне: беременную женщину увольнять нельзя. 

Неприятные разговоры и комментарии, с которыми непременно придётся столкнуться на работе, - это не так страшно, пережить можно. Серьёзные проблемы, как правило, начинаются, когда подходит время выплаты декретного пособия. Неожиданно выясняется, что в компании нет денег. И выплата будут сделана, только когда на счету появятся средства. 

А когда они появятся - неизвестно… Беспредметный разговор.   

Н.К.: - Что делать в этом случае? 

Т.Б.: - Лично я ездила на консультацию, кстати, бесплатную, к специалистам из юридического отдела ивановского отделения фонда социального страхования. Там мне подробно рассказали, как должно быть рассчитано декретное пособие, в какой срок выплачено. Для консультации потребовались только справки 2-НДФЛ с места работы за последние два года. И потом я вела переговоры с работодателем. 

Некоторые мои знакомые ещё консультировались у сотрудников прокуратуры. И ставили работодателя в известность: готовим жалобу в надзорный орган. Неожиданно в компании находились деньги, пособие выплачивалось. 

Н.К.: - Отсюда напрашивается вывод: женщинам, планирующим беременность, лучше заранее устроиться на работу в государственные учреждения? Там больше порядка?   

Т.Б.: - Думаю, да. По крайней мере, там вся зарплата «белая». И это для женщины очень важно. Ведь все пособия (декретные деньги, пособие по уходу за ребёнком до полутора лет), больничные исчисляются из официальной зарплаты. Если официальная зарплата равна минимальному размеру оплаты труда (сейчас это 6204 рубля), то декретного пособия женщине хватит только на покупку детской коляски. 

Влияет размер официальной зарплаты и на пособие по уходу за ребёнком до полутора лет. Оно рассчитывается так: 40% от среднего дохода за предыдущие два года до рождения малыша. Либо то, что гарантирует государство: 2884 рубля - на первого ребёнка и 5768 рублей - на второго ребёнка.

Не забывайте про льготы

Н.К.: - Реально неработающей маме с малышом или двумя прожить на такое скромное пособие?  

Т.Б.: - Этого пособия обычно хватает только на детскую смесь. Или на подгузники. Считайте сами: самая дешёвая коробка смеси отечественного производителя стоит 250 рублей. Её хватает на два-три дня. Но средняя стоимость смеси 500 рублей. То есть в месяц на питание малыша тратится не менее 5 тысяч рублей. Чем взрослее малыш, тем разнообразнее должен быть стол: фруктовые, овощные пюре, творог, яйца, мясо. 

А бесплатную детскую смесь с этого года в Ивановской области выдают только малышам из малоимущих семей после предоставления соответствующих справок. Собрать этот пакет документов у многих родителей просто нет времени.  

Н.К.: - Расскажите, как справляетесь вы. Экономите?   

Досье
Татьяна Баланцева, 33 года, корреспондент. В настоящее время находится в отпуске по уходу за ребёнком. Родилась в г. Иваново, с отличием закончила школу. В 2004 году закончила факультет журналистики Ивановского государственного университета. Замужем, воспитывает сына и дочь.

Т.Б.: - На всём, конечно, экономить не получится. Есть постоянные ежемесячные платежи, коммунальные, например. Есть незапланированные, неожиданные траты, на лекарства, к примеру, когда заболеваешь сама или какое-то лекарство требуется малышу.  

Сэкономить можно на покупке некоторых вещей, которые остались от первого ребёнка. Кроме того, я заметила, что готовить малышу питание дома выгоднее, чем покупать готовое в банках. 

И еще один момент: если государство предоставляет семьям с низким достатком льготы, нужно ими пользоваться. Ничего унизительного в этом нет. 

Н.К.: - Вы имеете в виду бесплатную смесь, льготы на оплату коммунальных платежей и пр.? 

Т.Б.: - Да. Льготы на оплату детского сада, на питание ребёнка в школе, субсидии на оплату квартиры, возможность ежемесячно получать по пять коробок детской смеси в поликлинике и др. Нужно постараться собрать все документы. Для семейного бюджета с двумя и более детьми это тоже помощь.  

Н.К.: -  Что скажете женщинам, которые думают, рожать или нет? 

Т.Б.: - Трудностей и испытаний будет немало. Правду говорят: когда рождается ребёнок, из дома уходят тишина, порядок, покой и деньги. Но приходит счастье. Желаю, чтобы в каждом доме оно поселилось. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах