aif.ru counter
997

Вместо «телевизора». Звёзды интернета «зажигают»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. 'АиФ-Владимир' 16/08/2017
Натали (в центре): «Я заметила, что важно именно зацепить своим характером и стилем ведения видео. Важно быть таким, какой ты есть, а не строить из себя кого-то и надевать маски».
Натали (в центре): «Я заметила, что важно именно зацепить своим характером и стилем ведения видео. Важно быть таким, какой ты есть, а не строить из себя кого-то и надевать маски». © / Фото из личного архива Натальи Кисель

Нет, они не ведут свои передачи на тв, для трансляции собственных видео у них есть свои каналы на популярном видеохостинге «ютуб». 

Популярность здесь исчисляется количеством подписчиков и просмотров, есть свой сленг: хайп, хейтеры, агрится и т.д. Взрослые скептически относятся к увлечениям молодёжи... В то время как в Госдуме в этом году создали совет блогеров, который должен стать «рупором народа». Да, кстати... у ребят существует свой праздник - Международный день блога, который отмечают 31августа. О закулисье «видеомира» нам рассказала известный блоггер из Владимира - Натали Кисель (Elmofeo). 

Съёмочки, съёмочки...

Лариса Майорова, vlad.aif.ru: - Расскажи, как всё начиналось. Как появилась идея вести свой блог?

Наталья Кисель: - Всё началось далеко не с канала на видеохостинге Youtube, а с письменного блога. Вела я его с 2007 года, в те времена скорость интернета была ужасной - фотографии к записям еле-еле загружались. Я сменила около 3-4 сайтов, где вела «дневники». Писала, в основном, о косметике, иногда о своих мыслях, снах, публиковала свои стихи. Всё постепенно шло к тому, чтобы из «письменного» перебраться на «видеоформат». И когда муж на один из праздников подарил мне камеру - я начала свой путь как видеоблогер.

Л.М.: - Ты не боялась своего дебюта: выкладывать видео в первый раз всегда страшновато? Какие были эмоции и... ошибки?

Н.К.: - Выкладывать не страшно было, я до этого уже снимала маленькие видео для себя и хорошо «общалась» на камеру. Но хотелось сделать всё без запинок и ошибок, поэтому я выглядела в кадре слишком напряжённой, будто бы боюсь сделать паузу. Болтала и болтала, это было странно... Сейчас я  «режу» неудачные фразы, моменты молчания и так далее.

Л.М.: - О чём твой блог? Есть ли у него какие-нибудь «фишки»?

Н.К.: - Вообще, мой формат видеороликов принято относить к «лайфстайлу», но многие считают, что я ещё и «бьюти-блогер» (видеообзоры о косметике, - прим. ред.). Потому как бьюти-контент на моем канале тоже неплохо приживается и смотрится. Но сама я не ставлю себе каких-то рамок, а просто снимаю, что хочу.

Л.М.:  - Сколько, в среднем, видео ты снимаешь в месяц? Съемки, наверное, занимают всё твоё свободное время...

Н.К.: - Снимаю я почти каждый день, потому что веду ещё и канал влогов (тот же самый видеоблог, только сокращённый, - прим. ред.), где выходят ролики из нашей с мужем повседневной жизни: о домашних буднях,  путешествиях, встречах с друзьями и т.д. Порой больше времени занимает  монтаж, чем сама съёмка. Но опять же всё зависит от сложности ролика и его тематики. Училась монтировать я недолго, в компьютерных программах по монтажу довольно быстро понимаешь все основные функции. Но мне ещё учиться и учиться. Сценарии я пишу, в основном, для конкретных и строго тематических видео, вроде DIY, например (от англ. Do It Yourself «сделай сам» - видеоролики об усовершенствовании техники, мебели, одежды и т.д., - прим.ред.). Большинство роликов снимаются без сценария: я просто держу в голове примерный план, и всё...

Л.М.: - Как развивался твой канал? Когда пришёл успех и появились подписчики?

Н.К.: - Волна популярности началась с видео о блокнотах и личном дневнике, я думаю. Они тогда были очень модны, и я много снимала на эту тематику. Люди постепенно приходили и приходили ко мне на канал... Ну, и потом остались со мной. 

Л.М.: - На твой взгляд, насколько важна внешность для успеха видеоблога? Какие есть минусы у такой «работы лицом»?

Н.К.: - Я думаю, как минимум, блогер должен быть ухоженным и опрятным в кадре. Всё же первое, на что обращает новый подписчик внимание, - это внешность, как мне кажется. Ну, по крайней мере, у девушек-блогеров так, я думаю. А вообще, это не самое главное. Я заметила, что важно именно зацепить своим характером и стилем ведения видео. Важно быть таким, какой ты есть, а не строить из себя кого-то и надевать маски. Если вы только не скетчи (комедийная видеозарисовка, - прим. ред.) снимаете, конечно (смеётся). Минусов я не вижу, ибо я девушка, которая в любом случае любит ухаживать и следить за собой.

Хайп - не моё

Л.М.: - Что ты не приемлешь у видеоблогеров? Какие видео сама бы не стала  смотреть?

Н.К.: - На такой вопрос ответить тяжело, потому что всё же очень много тематик на ютубе, и каждая «имеет место быть». Единственное, чего я не очень понимаю, когда одни блогеры оскорбляют других и постоянно ссорятся, выясняют отношения. Ну... хотя это тоже вариант «чёрного пиара», чтобы  быстрее стать популярным, ибо люди обожают слухи и разборки. Но это точно не моё.

Л.М.: - Каких других видеоблогеров ты смотришь сама? 

Н.К.: - Я смотрю очень много кого. Но любимый блогер у меня один - Зои (Zoella). Она из Англии, Брайтон. И у неё очень уютные и вдохновляющие видео. 

Л.М.: - Правда ли, что конкуренция видеоблогеров очень высокая, поэтому все время приходится выдумывать что-то новое, чтобы удержать свою аудиторию?

Н.К.: - Да, правда. Блогеров очень много, и нельзя сидеть сложа руки. Но также важно, чтобы тебя зрители ценили, как человека, а не только за тематики роликов, - так легче сохранить свою аудиторию среди огромного количества «конкурентов».

Л.М.: - Ходят слухи, что топ-блогеры зарабатывают чуть ли не полмиллиона в месяц. Но ведь эта сумма складывается не только от просмотров, но и от участия в рекламных кампаниях и т.д., и т.п. Тебе, кстати, бренды делали какие-нибудь коммерческие предложения: выпустить линейку одежды или запустить свой фирменный аромат духов?

Н.К.: - Свои духи или одежду пока, вроде бы, не предлагали. Но я уже сотрудничала и работала со многими брендами. И продолжаю знакомиться со многими компаниями - это очень интересно и вдохновляет меня.

Досье
Натали Кисель (Elmofeo). Родилась во Владимире. Ведёт блоги с 2007 года. Сегодня она один из самых популярных видеоблогеров в России.

Л.М.: - Сколько у тебя сейчас подписчиков в соцсетях и на ютубе?

Н.К.: - На канале у меня уже миллион подписчиков, а в Инстаграме пока 390 тысяч.

Л.М.: - Во Владимире ты единственный популярный блогер?

Н.К.: - Я не знаю больше блогеров из Владимира, на самом деле. Поэтому тяжело ответить.

Ламповая атмосфера

Л.М.: - Тебя не «достают» фанаты? Некоторые из них бывают довольно-таки агрессивны в своих методах - разрисовывают стены подъезда признаниями или подкарауливают у дома... 

Н.К.: - Мои подписчицы - девочки довольно спокойные и адекватные в большинстве случаев. Но было такое, что мне стучали в окно долго и непрерывно - такое поведение пугает, конечно. Но, всё же, у меня не такой мощный уровень популярности, чтоб меня прям-таки отслеживали и караулили. Думаю, что мальчикам-блогерам с этим сложнее, потому что в них подписчицы ещё и влюбляются (смеётся).

Л.М.: - А как ты совмещаешь работу и сьёмки?

Н.К.: - Канал уже давно моя основная деятельность. До этого я работала в салонах парикмахером около 5-и лет. Пришлось выбирать что-то одно, потому что совмещать было довольно сложно.

Л.М.: - Многие блогеры постоянно светятся на тв. Не хочешь связать свою жизнь с телевидением? 

Н.К.: - Туда я не особенно стремлюсь, но и не против. Мне кажется, что на ютубе более «ламповая» (уютная, - прим.ред.) и приятная атмосфера, а на тв всё более официально и серьёзно.

Л.М.: - Что ты будешь делать, если запретят ютуб?

Н.К.: - Вернусь работать в салон, потому что занятие парикмахерским искусством мне тоже очень нравится!

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах