Близкие уже готовились проводить его в последний путь, но, пережив клиническую смерть и оказавшись на краю жизни, он вернулся и стал жить с новыми ощущениями.
Без налогов?
Среди туристов Владимирской области имя Сергея Холоднова хорошо известно. В то время, когда туризм был «пролетарским», отлично знали собрата по рюкзаку не только из своего города, но и региона, а то и дальше. Пятый десяток лет он - председатель городского клуба туристов Гусь-Хрустального. За плечами - богатый опыт мастера спорта по водному туризму и солидная подготовка по многим видам туризма и ориентирования. Сергея Владиславовича знают десятки рек самой высокой категории сложности, пройденные на каяках, катамаранах, байдарках и других самодельных плавсредствах от Памира до Заполярья и от Байкала до Карпат.
Людмила Кузнецова, vlad.aif.ru: - Сергей, ты помнишь свой самый первый поход?
Сергей Холоднов: - Это было после смерти папы, когда мне было 12 лет. Мама попросила его друзей взять меня с собой. Помню, что было ощущение полной свободы. Оно потом сохранялось ещё долго, хотя с тех пор прошло уже полвека. Рек и походов было действительно много. В Советском Союзе была достаточно стройная система спортивного туризма при ВЦСПС. В городском и областном клубах туристов могли быть штатные работники от этой организации. Где хотели развиваться - там шла работа. В зависимости от активности участия в соревнованиях областной федерации выделяли путёвки на Союзные мероприятия. Около 40 лет мне довелось возглавлять клуб туристов Гусь-Хрустального. Кто помнит 90-е, знает, что в походы тогда перестали ходить из-за того, что денег не всем хватало даже на жизнь. Приходилось крутиться и даже нарушать закон, чтобы сохранить туризм в городе. Я занимался предпринимательством и не платил налоги, чтобы на вырученные деньги можно было купить какое-то снаряжение, куда-то сводить народ. Теперь это в прошлом.
Мама, прости…
Л.К.: - Есть ещё одна страсть - небо?
С.Х.: - Парашютным спортом я занимался давно. Вёл в городе парашютную секцию, а когда стали появляться другие виды передвижения по воздуху - дельтапланы, парапланы - стал осваивать и их. У меня была давняя мечта пройти реку Белая в Адыгее, затем подняться в горнолыжный лагерь, покататься и оттуда спуститься на параплане к морю. Так сказать, с горных вершин на белый песок. Если спускаться на крыле - не более получаса, а ехать полсуток. Тренироваться начал в городе. Уже много знал и умел. Вот и «зазвездился». 24 января 1995 года вышел на городское озеро. Погода была тихая и солнечная. Раз десять, наверное, стартовал безуспешно, потому что при нулевом ветре подняться в воздух, а тем более лететь - сложно. Конструкция параплана - крыло, буксируется на тросе, а потом он летит самостоятельно. Всё говорило о том, что сегодня нелётный день, но заела спортивная злость. И я поднялся. Наверное, только на характере. На высоте 50 метров купол сложился. Внизу - голый лёд. Шансов на спасение - ноль.
Перелом основания черепа, сотрясение мозга и расколотая вдребезги рука - даже погрузить в машину было сложно. Спасло меня присутствие моего друга, лётчика Марлена ШКУРИНА. Он проходил профессиональную подготовку по спасению людей в экстремальных ситуациях. Иначе исход был бы совсем другой.
Умирать было приятно и легко, а вот противостоять этому - трудно. Уже видел себя со стороны, как грузят тело в машину, мчатся на красный свет. В сознание врезались слова доктора, что пациент уже не жилец, и крутить его можно, как угодно. Я даже успел обидеться на эти слова, но бездна покоя и умиротворения затягивала всё сильнее.
Был только один тормоз, не дающий насладиться вечным блаженством, - вина перед близкими. Особенно перед мамой. Хотелось ей всё объяснить, попросить прощения…
На «живую нитку»
Л.К.: - И ты вернулся в этот мир?
С.Х: - После блаженства и покоя было нестерпимо больно ощущать, как душа возвращается в разбитое тело, чувствовать движение каждого волоска на теле - как вращение вонзённого в него кола. Жить гораздо мучительнее, чем умирать. Врачи собирали и склеивали моё тело по кусочкам. Полтора года пролежал в гипсе с головы до пят. Когда его сняли - не мог ни сидеть, ни тем более стоять. Тогда главный травматолог похвалил меня за характер и сказал, что самым большим достижением будет, если лет через пять я смогу поздороваться с ним за руку. Я протянул ему руку уже через полгода. Рядом всегда были близкие - мама, жена, дети, братья, друзья. Мужики не хотели признавать мой особый статус лежачего больного. Как-то Александр ЛОЩАКОВ выбросил мои костыли из окна прямо на снег. Сказал - сделал первый шаг, сможешь и дальше. Друзья приходили и пили водку рядом с моими капельницами и суднами, говорили о вещах из той, обычной жизни, и я начинал верить, что такой же, как они.
В палате всегда был «проходной двор». Приезжали попрощаться перед походами, возвращались из них, пропахшие костром и свежим ветром. Я только физически был в больнице, а душой - вместе со всеми.
Л.К.: - Что было потом?
С.Х.: - Потом были новые походы. Спустя 3 месяца после очередной операции, ещё собранного «на живую нитку», меня взяли в байдарочный поход по реке Мста Новгородской области. В байдарке сделали приспособление для рук, чтоб не филонил, не барин - и вперёд. Потом были реки Белая на Кавказе, Ока Саянская, Катунь на Алтае, Заполярье. В этом году через неделю уходим на Кольский полуостров на катамаранах на связку рек Красненькая - Кутсайоки. Правая рука и сегодня работает только на 40% от её возможностей, но я привык к этому.
Л.К.: - С таким богатым опытом путешествий по самым заповедным местам нашей страны наверняка встречалось что-то необычное? Если не снежный человек, то что-то вроде этого…
С.Х.: - Видел ли я какие-то чудесные явления? Видел. Например, цветущие в Памирских горах рододендроны. На это можно смотреть бесконечно, а запах такой, что передать его словами невозможно. Или горный родник, капли которого замерзают прямо на лету и создают вокруг воды кружевной ледяной ореол. А ещё чудом считаю чёрный жемчуг, который приходилось видеть в Адыжской пещере на Северном Кавказе. Но самое главное чудо природы - это человек с его безграничными возможностями, о которых мы порой даже не догадываемся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть