4149

Зачем изучать историю родного края? Ивановец - о роли исторической памяти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. 'АиФ в Иванове' 24/05/2017
К началу XX века Иваново-Вознесенск стал крупным промышленным центром.
К началу XX века Иваново-Вознесенск стал крупным промышленным центром. Из личного архива

«Сегодня все понимают, что в поисках лучшей, более обеспеченной жизни, к которой стремится молодёжь, дальше Москвы и Санкт-Петербурга не уедешь. Поэтому надо любить и благоустраивать родной город. Известно ведь: где родился, там и пригодился. А любовь - это, в первую очередь, знание истории города, понимание нашего прошлого, которое подсказывает правильные жизненные ориентиры», - уверен краевед, кандидат исторических наук Александр Семененко.

В чём причины архитектурных трагедий?

Татьяна Баланцева, vlad.aif.ru:- Александр Михайлович, не могу не спросить о наболевшем. В последние годы произошла череда архитектурных катастроф: сгорели «дом-пуля», Успенская церковь и дом резчика манер Курбатова - самая старая постройка в Иванове. Не можем или не хотим хранить архитектурное наследие, своё прошлое?

Александр Семененко: - К сожалению, ничто не вечно. Но, безусловно, это очень печально. Медицинская академия сгорела. Но ведь нашли средства и специалистов, её восстановили. Горел «дом-подкова». Этот памятник конструктивизма отстояли. А уникальный «дом-пулю», архитектором которого был местный зодчий Николай Иосифович Кадников, не уберегли. Сейчас он стоит и разрушается. Средства на его восстановление отсутствуют. А ведь зданий, подобных этому, в России больше нет. Трагедией можно назвать и пожар в Успенской церкви, от которой в 2015 году осталось пепелище. Она уцелела даже в сталинские годы, когда повсеместно происходили рукотворные катастрофы - по приказу большевиков рушили соборы. Наконец, последний громкий случай - сгорело самое старое деревянное здание в городе 1800 года постройки. Только представьте, его возвели ещё при Павле I! Ценность дома Курбатова ещё и в том, что это типичная изба времён XIX века, когда Иваново стало центром ткачества. Вверху хозяин дома жил со своей семьёй, а внизу у него была мастерская.

Т.Б.: - Так почему сгорело прошлое?

А.С.: - Халатность, стечение обстоятельств, ветхость. Кто виноват? Пусть это решают следствие и суд. Но восстановить их нужно, ведь и так мало осталось от прошлого, и мы разбрасываться уникальными памятниками архитектуры не должны. Это связь времён. Помните, не так давно на обсуждение общественности выносили вопрос о переименовании улицы Боевиков в улицу Якова Гарелина? Люди задались вопросом, а кто это такой. Сегодня надо быть последним невеждой, чтобы не знать, что Яков Петрович Гарелин - это городской голова, автор первой книги об истории нашего города. Он оставил городу библиотеку, предлагал пустить трамвай, провести водопровод и канализацию. Но первое, что он сделал, когда стал главой, - велел соединить все мосты и засыпать овраги и дамбы, чтобы по городу можно было беспрепятственно проехать хотя бы на коляске.

Т.Б.: - Как вызвать интерес к родному городу?

А.С.: - Насильно никого заставлять не надо. Есть такое понятие, как мягкая сила. Интерес к истории города должен быть неназойливым. Его формируют государственный и общественный заказ и запрос. Сейчас он появился. Это заметно хотя бы по последним значимым событиям: благоустроили набережную реки Уводь, установили двойные таблички и мемориальные доски на домах. По ивановским улицам ездит «Исторический троллейбус», и у жителей есть возможность побывать на экскурсии и узнать об истории города. Мы проводим ночи музеев и библиотек. Интерес к прошлому есть. 

Почему хотят уехать?

Т.Б.: - По вашему мнению, что именно мы должны знать о своём городе? 

А.С.: - Человек, который не знает, не понимает и не любит свою родину, несчастен. Как говорил генерал Антон Деникин, «нельзя унести родину на подошвах своих сапог». Для человека, который вырос в России, без понятия Родина очень тяжело обрести целеполагание в жизни. Трудно найти жизненные координаты, силы и мудрость. Должен быть некий глобальный смысл. Если человек не понимает названия своей улицы, не знает культурных достопримечательностей, историческая память потеряна. Нельзя патриота в истинном смысле этого слова, в неказённом смысле, воспитать без любви к родине и предкам. А воспитывают среда, общество, школа, родители - все мы. Есть люди, которые считают себя космополитами, людьми мира. Для них родина - весь земной шар. Я считаю, что они несчастны, потому что оторваны от родной почвы, языка.

Досье
Александр СЕМЕНЕНКО. Доцент, кандидат исторических наук. Родился в 1968 году. Окончил дневное отделение исторического факультета Ивановского госуниверситета в 1991 году. Преподавал в Ивановском госуниверситете, Ивановском энергоуниверситете и других вузах. Избирался депутатом Ивановского городского Совета. Член комиссии по топонимике при администрации г. Иваново, член Совета Ивановского регионального отделения Российского военно-исторического общества. Автор книг «Иваново. История и современность», «Ивановский край в Смутное время», «Иваново-Вознесенск. Из прошлого в будущее», «Ивановская старина» и др.

Т.Б.: - Некоторые молодые люди рассуждают так: надо бежать из этого города, перспектив никаких. Так считают потому, что, как вы выразились, «оторваны от родной почвы»?

А.С.: - Ответ найдём как раз в истории. Сначала Иваново было сельским поселением, потом промышленным селом. Когда создавались текстильные мануфактуры, на них работали местные люди. А когда стал развиваться мощный промышленный центр, фабриканты приглашали людей со стороны. Для наёмных рабочих город был транзитом. Они приезжали сюда только заработать. И, не раздумывая, уезжали, если узнавали, что в соседнем городе платят на несколько копеек больше. Возможно, ощущение транзита, временности до сих пор даёт о себе знать. Для кого-то, кто приехал из сельской местности и попал в наш город, Иваново может быть неким перевалочным пунктом. И человек возвратится на свою малую родину или уедет в мегаполис. А кто-то находит себя и остаётся. В любом случае, город - это возможности и перспективы. Какие - большие или мизерные, каждый понимает по-своему.

Какой город сегодня?

Т.Б.: - А интересна ли 146-летняя история нашего города современной молодёжи?

А.С.: - Страницы истории нашего города имеют самые разные оттенки: и светлые, и тёмные. В истории Иванова было несколько провальных периодов. Это смутное время, когда село выгорало. Были проблемы во время гражданской войны, когда фабрики вообще не работали, а население за 6 лет уменьшилось на 100 тысяч человек. Серьёзные испытания выпали на годы Великой Отечественной войны и на 1990-е годы. Но не будем забывать о взлётах. Это 1918 год, когда образовалась Иваново-Вознесенская губерния, начало 1930-х годов, когда Иваново стало центром Ивановской промышленной области. В её состав вошли Ярославль, Кострома и Владимир. Позитивные тенденции можно увидеть даже в непростые 1990-е годы: заработал маргариновый завод, зародился внутренний туризм в «Малинках», появились проекты, связанные с выпуском первых историко-просветительских журналов - «Иваново», «Капитал-Иваново». 

Т.Б.: - Какой бренд у города сегодня: город невест, город студентов?

А.С.: - Некоторые бренды потихоньку ушли, поскольку в 1990-е годы Иваново потеряло свою привычную идентичность. Родина Первого Совета, Красный Манчестер, ситцевое царство… А в постперестроечные годы это «потерялось». Произошла дезориентация. Бренд «родина Первого Совета» требует переосмысления. И текстильная отрасль стала отступать. Было 46 текстильных предприятий - осталось около десятка. Но дело не в количестве, а в том, какую продукцию они производят, насколько она конкурентоспособна.

Т.Б.: - И этим особо похвастаться не можем…

А.С.: -  Но город остался со своей историей, памятниками зодчества и традициями. О них нужно помнить, передавать своим детям и внукам. Я глубоко убеждён, что жить нужно, питая «любовь к отеческим гробам, любовь к родному пепелищу», как очень точно сказал наш национальный гений Александр Пушкин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах