3361

«Не узнаю сегодняшний Аллепо». Очевидец конфликта о ситуации в Сирии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. 'АиФ-Владимир' 10/08/2016
Жизнь миллионов людей в одночасье изменилась.
Жизнь миллионов людей в одночасье изменилась. © / Георгий Зотов / АиФ

После начала конфликта ведущую роль в противостоянии правительственным силам стали играть исламистские группировки, среди которых наиболее боеспособные - террористические организации «Фронт ан-Нусра» и «Исламское государство» (организации, запрещённые в России, - ред.). На территориях, подконтрольных исламистам, действуют законы шариата, узаконено рабство, подвергают гонениям религиозные меньшинства, уничтожают объекты культурного наследия.

Сириец Мустафа Махмуд покинул страну после того, как боевики захватили его родной город и сделали из него столицу ИГИЛ. Отступать было некуда, а жить по правилам боевиков - значит, играть со смертью. Волею судьбы Мустафа переехал во Владимир, где прошли его студенческие годы.

Асада любят

Лариса Майорова, vlad.aif.ru: - Как простой народ относился к Башару аль-Асаду?

Мустафа Махмуд: - Все были довольны. Он в течение последних 10 лет  поднял зарплату в 7 раз, на каждый праздник «вручал» премию - одинаково и уборщику, и начальнику, чтобы никому не было обидно. В стране был порядок, я, когда строил дачу за городом, строительные материалы оставлял прямо на дороге, и никто ничего не трогал.

- Как вы жили до войны?

 - Отлично. Зарплату платили вперёд, работал начальником отдела автоматизации и регистрации автомашин (в России - это подразделение ГИБДД, прим. ред.). Квартира пятикомнатная, джип,  2 площадки под стройку, дача 4 га: виноградники, оливки, гранаты (не знаю теперь, погибли или нет). Семья большая - русская жена, четверо детей: 2 сына (8 и 12 лет) и 2 дочки (21 и 18 лет). Жили мы в городе Ракка. Исламисты сейчас сделали из него столицу ИГИЛ.

- Когда вы почувствовали неладное?

- Можно сказать, что война началась 15 марта 2011 года. Издалека. В крае на границе с Иорданией со стороны Саудовской Аравии появились оппозиционеры Асада, которые стали устраивать мирные митинги против режима президента и правительства. Постепенно обстановка накалилась, оппозиционеры превратились в оккупантов с арсеналом оружия, боевой техники и огромными деньгами. Продвигаясь с окраины вглубь страны, они вербовали «слабых» офицеров и людей, кому нужны деньги «на халяву». Например, находят главного в пока ещё свободном городе, дают 1 млн долларов, чтобы тот собрал «бригаду».  Самое главное - подсаживали на наркотики, чтобы «наёмники» легче расправлялись с людьми. Постепенно исламисты захватили всю Сирию. Дошли до Алеппо и дали клятву, что не будут трогать Ракку. Мы думали, что война закончилась.

- Ваш город находился вдалеке от боевых действий. Была надежда на лучшее?

- Наш город стоял самым последним в маршруте боевиков. В 2013 году в Ракку стекались беженцы со всей Сирии. Население с 700-800 тыс. человек увеличилось до 5 миллионов! Было много женщин, детей, стариков. Мы с добром приняли переселенцев, не было ни краж, ни убийств. 

Их клятва - ложь

- Вы помните день захвата?

- Наш город захватили за 1 ч.15 мин. Помню, как будто вчера было, 5 марта 2013 года я днём вернулся с деловой встречи домой, в 13.15 зазвонил телефон. Поднимаю трубку: «Не выходи на улицу, город захвачен»,- кричит родственник. Я опешил: «Ты шутишь, что ли? Ни одного выстрела не слышно!» Накануне «переворота» на пост губернатора пришёл подозрительный тип, его даже в лицо никто не знал. Новый губернатор и лидер главной в Сирии партии предали страну, заключив сделку купли-продажи города.

Смотрим - к магазину напротив подъехали боевики на джипах,  взорвали, сломали магазин,  вытащили все товары на улицу. Ночью началась сильная бомбёжка, наша квартира на последнем этаже, самолёты летали прямо над крышей.

- Когда вы решили бежать?

- Через 2 дня после захвата. В городе была сильная паника. Не знаешь, куда бежать - влево, вправо. Нас захватили моментально, в годы Второй мировой не было такой скорости. Страшно. В 5 утра мы договорились с соседями попытаться выехать хотя бы за город, в деревню. Уехали на машине буквально в том, в чём были. В деревне нам помогли добрые люди, оттуда я звонил другу, который посоветовал обратиться в посольство России. Там ответили, что есть самолёт МЧС, который может забрать нас. Для этого мы из деревни перебрались в приморский Латаки, где есть аэропорт. Сначала улетела вся моя семья, а я только через 2 месяца - нужно было утрясти все свои дела и найти хоть какие-нибудь деньги на жизнь в России. Мы в спешке уехали ни с чем.

- Как сложилась ваша судьба после отъезда из Сирии?

- Моя жена из Владимира, я и сам тут учился в студенческие годы. Поэтому осели здесь. Дочерей сразу приняли в школу, хотя учебный год уже заканчивался. Они индивидуально занимались с преподавателями. А маленького сына взяли в детский сад. Сверстники хорошо относились к детям, конфликтов не было. Позднее дочери захотели вернуться обратно, в Сирию. Они тогда учились в 9 и 11 классе, боялись, что плохо напишут ЕГЭ. По-русски они говорили нормально, но письменно излагать свои мысли могли с трудом. В Сирии девочки учились на отлично, было бы обидно завалить ЕГЭ. Подумав, мы с женой отпустили их в город Латаки. Там девочки сдали все экзамены. Старшая поступила в университет, учится на химика. За дочерей переживаю, каждый день общаемся по видеосвязи. Но в Латаки войной и не пахнет. А мальчишки остались здесь, со мной.  Мне обидно, что они забывают арабский язык.

- У вас остались родственники в захваченном городе?

- Да, старики… Они не хотят уезжать из родного города, хотят умереть на своей земле. Дядя умер 2 месяца назад. Оптимист, был на стороне Асада. Исламисты убили много людей. В 2013 году зарезали моего друга, мы с ним работали вместе. Алеппо иногда показывают по телевизору, улицы все знакомые, даже не верится, что боевики так изуродовали город. 

- Наверное, трудно приходится во Владимире?

- Я оптимист. Хорошо, что не забыл русский язык в течение 16 лет, пока жил в Сирии. Работал в Камешково на хорошей должности на заводе, но зарплаты не хватало. Сейчас я таксист. А что делать? Сидеть дома? Я так не могу.  Жена в Сирии жила, как королева, нигде не работала. А сейчас «прыгает, бегает». Наша жизнь перевернулась: мы никогда не думали, что в Сирии начнётся война.

Уничтожили Хусейна, Каддафи

- Сейчас Европа ополчилась против беженцев. Кто виноват в этой ситуации?

- Европа когда-то поддержала оппозиционеров. Зачем она помогала исламистам? Надо было раньше думать. Наш край - золотой по климату, местоположению, ресурсам, архитектуре. Знаете, самые сильные армии были в Ираке, Сирии, Египте, Ливии. Посмотрите, все эти страны разрушены. Кто виноват в войне в Сирии? Мы все обвиняем Америку, так? Я не политик, но многие в Сирии, как и я, считают, что Америка - всего лишь исполнитель заказов, как «мафиози». Ей дают деньги, и она кого-то убивает или арестовывает. Ходит много слухов, что заказчик - королевская семья Саудовской Аравии. Когда  был жив президент Сирии Хафез аль-Асад, его боялись, даже Америка. Я считаю, что после его смерти королевской семье «развязали руки». И «заказали» сначала Саддама Хусейна. Никто не знал про готовящуюся войну против Ирака. Говорят, Бушу заплатили 45 миллиардов долларов за Хусейна. Полагаю, что потом «поставили на очередь» Муаммара Каддафи в Ливии. Потом был Египет, а в конце - Сирия. Я думаю, что королевская семья хотела отомстить, в первую очередь, за правление Хафеза аль-Асада, у которого они были «под кулаком». Тот упрекал саудовского короля в том, что он решает всё через Америку. Кроме того, они завидовали сирийским благам.  В Саудовской Аравии всё хорошо с деньгами, они считают, что живут, как богачи. Но живут они плохо - «ни природы, ни погоды». Сейчас у них 70 градусов жары. До войны они приезжали отдыхать  к нам, у нас самая дешёвая страна была - жильё, овощи, фрукты. Они ещё ездили к нам жениться,  увозили девушек с собой. Правда, многие из «невест» сбегали из-за жёстких нравов. 

- Откуда взялся ИГИЛ? 

- Я считаю, это преступники, которые сидели в тюрьмах Саудовский Аравии, их освободили, снабдили наркотиками, деньгами и оружием.

- Исламисты невменяемые…

- Они позорят исламскую религию. Ислам не говорит, что можно грабить, убивать. Не знаю, откуда берут свои правила. Если боевик кричит «Аллах Акбар» 3 раза - машина, квартира, девушка, всё, что угодно, должно стать «его» автоматически. Видимо, на них так наркотики влияют. Если девушка будет сопротивляться, её убьют или изнасилуют. 

Досье
Мустафа МАХМУД. Родился в 1970 году в городе Ракка, Сирия. В 2013 году, после захвата его города исламистами, уехал в Россию. Живёт и работает во Владимире.

- Многие обвиняют Турцию в военном конфликте.

- Я полагаю, Турции, как и США, выгодна война. Турция, как «вор в законе», обчистила всю Сирию. Наш город находится как раз на границе с Турцией. Фуры шли колоннами, вывозили имущество всех предприятий, скот, металлолом. Поговаривают, у исламистов в Турции есть дома. Эрдогану, я думаю, сейчас несладко, он уже понял, куда «вляпался». 

- Почему именно ваш город стал столицей ИГИЛ?

- Наш город раньше никому не был нужен, и никто про него не знал. Но однажды здесь нашли нефть. Вот почему Ракка стал вдруг так дорог. Наш край сейчас находится под Америкой. Скорее всего, американцы или не хотят, чтобы война закончилась, или просто не могут расправиться с боевиками, как Россия. Так же, как и в  Ираке, они не могут остановить развязанную войну, которой уже больше 10 лет. Если бы город был под контролем России, его бы уже освободили, а раз под Америкой - шансы малы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах