61

Победа под солнцем. «Текстильщик» победил смоленский «Днепр»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. 'АиФ в Иванове' 22/10/2014
Фото Валерия Краснова / АиФ-Владимир

Предматчевые трудности

Перед началом матча тренеры «Текстильщика» столкнулись с рядом трудностей. Тяжёлая травма Эдуарда Булия в Пскове надолго выбила форварда из обоймы. Из-за повреждений также не смогли сыграть Кирилл Кролевец, Игорь Балашов и Михаил Захаров, а Алексей Тюргашкин пропускал поединок из-за перебора предупреждений. В связи с этим Дмитрий Парфёнов доверил место на скамейке запасных юному воспитаннику клуба Ивану Рыжакову. К числу положительных моментов стоит отнести возвращение в «основу» Марата Сагирова и Юрия Морозова, а также окончание длительной дисквалификации Андрея Рыжикова. Голкипер был заявлен в поединке в качестве запасного стража ворот. За несколько часов до начала встречи в Иванове прошёл сильный дождь. Однако перед началом матча над стадионом установилась не по сезону тёплая и солнечная погода, которая радовала всех участников матча почти до конца игры. 

Забитый гол посвятили новорождённой

В начале поединка складывалась равная игра. Обе команды не хотели отдавать инициативу. Трудно сказать, сколько времени продолжалась бы эта неопределённость, если бы не «стандарт» у ворот «Днепра» на 9-й минуте. Неподалеку от штрафной площади гостей Александр Перченок нарушил правила на Сергее Орлове. Исполнять удар отправился Константин Подкорытов, который сумел точно послать мяч в цель. Это взятие ворот все футболисты хозяев поля посвятили дочери Подкорытова Милане, которая появилась на свет буквально за несколько дней до матча. Через минуту смоляне могли легко сравнять счёт. Несильный удар Перченка с угла штрафной застал врасплох Андрея Романова, который не смог зафиксировать мяч. К счастью, вовремя оказавшийся на подмоге Денис Фомин вынес «пятнистый» с самой «ленточки». На 25-й минуте похожую оплошность допустил уже голкипер «Днепра» Никита Анохин. Мяч после удара Ильи Сысоева неожиданно прошёл под руками вратаря и ударился в штангу.

В дальнейшем инициативой прочно владели гости. Однако создавать моменты у них получалось только после стандартных положений, которые были очень опасными. Все их розыгрыши таили угрозу, но Романов, пусть и не без труда, но успешно справлялся с ними. На 41-й минуте лишь его самоотверженная игра спасла «Текстильщик» от неприятностей. После потери хозяевами мяча смоляне устремились в быструю атаку. Чемпион Европы среди юниоров 2006 года Евгений Коротаев точной передачей вывел на рандеву с вратарем хозяев Никиту Коляева. Ранее этот форвард поиграл за рубежом в первенствах Израиля и Эстонии. Несмотря на отважные попытки защитников помешать, он вышел к воротам, но в ближнем бою проиграл Романову. Голкипер на мгновение опередил нападающего и зафиксировал мяч, после чего столкнулся с футболистом. Вратарь с пластырем на лице продолжил игру. Вскоре завершился и первый тайм, который с минимальным счётом выиграли хозяева поля.

Победно закончили первый круг

После перерыва футболисты «Текстильщика» сразу же взвинтили темп игры и ринулись к воротам соперника. Сергей Орлов постоянно прорывался в штрафную, где его с трудом сдерживали опекуны. Однажды они нарушили правила на нападающем на левом фланге недалеко от штрафной. С навесом Марата Сагирова гости справились, а вот на подборе в одиночестве оказался Андрей Смирнов. Он вновь переадресовал мяч Сагирову, который сместился в центр и точно пробил в правый от вратаря угол. После второго гола ивановцы постарались сразу же заставить «днепрян» вынуть третий мяч из своих владений. Наставнику гостей Сергею Гунько пришлось делать замены, которые помогли его команде стабилизировать положение на поле. А на 67-й минуте им удалось сократить отставание в счёте. Смирнов примерно в 30 метрах от своих ворот сфолил на Андрее Прудникове. Опытнейший Сергей Давыдов сумел искусно исполнить штрафной: мяч из толчеи игроков вынырнул прямо в угол ворот Романова. Сразу после этого неутомимый Сагиров пушечным ударом послал мяч в перекладину ворот. На 77-й минуте после исполнения очередного штрафного Давыдов чуть было не сравнял счёт, но на сей раз мяч прошёл мимо. И всё же «Текстильщику» удалось отодвинуть игру от своих ворот. На 88-й минуте «красно-чёрные» убежали в быструю контратаку, после которой исход матча должен был определиться, но Сергей Орлов затянул с передачей, и вышедший вперед Анохин не дал забить в пустые ворота Ивану Лукьянову. Несмотря на упущенный момент, «красно-чёрные» спокойно завершили встречу. В итоге хозяева одержали важную победу, которая позволила им вплотную приблизиться к группе лидеров турнира и выйти на 6-е место. 

Комментарии

Сергей Гунько, главный тренер ФК «Днепр» (Смоленск):

- Мы предполагали, что матч должен получиться. Никто не хотел уступать. В принципе, сама игра мне как тренеру понравилась. Единственный минус, что пропустили эти два гола. Исполнительское мастерство команды хозяев в этих моментах было на высоте. Мы свои моменты не реализовали и в итоге проиграли 2:1. Причём не уступили в силовой игре. Может быть, даже немножко преуспели больше в комбинационной игре. Но, повторюсь, результат остался тот, который после финального свистка был зафиксирован на табло.

Дмитрий Парфёнов, главный тренер ФК «Текстильщик» (Иваново):

- Хотел поздравить всех с победой! Нам было очень важно победить после матча в Пскове, который мы упустили за три минуты. Психологически было очень тяжело готовить команду. Поверьте, ребята переживали очень сильно. Важно было выйти из этого состояния и сегодня взять три очка. Где-то качество, может быть, страдало: были простые ошибки, которые связаны с психологией. Вы все видели, что играть они умеют, просто получилась такая ситуация. Сегодня победили, и с этим я ещё раз всех поздравляю!

- Расскажите о состоянии Булия. Как у него в игре получилась такая серьёзная травма?

- Была верховая борьба, шла буквально пятая секунда – начало игры. Они оба играют головой, и соперник попадает ему лбом в висок. У него трещина в черепе. Главное, чтобы у него было всё хорошо. Конечно, нам его не хватает, как и других травмированных ребят. Тем не менее, мы сражались. Если дальше будет такая отдача, то мы вернём игру.

- Завершился первый круг в первенстве. Можете немного прокомментировать его результаты?

- Все теряют очки и все находят очки: очень плотная группа. Действительно, в этом сезоне ровный чемпионат. Обычно уже к окончанию первого круга определяется группа лидеров. Здесь она совсем плотная. Может быть, это «кувыркание» связано с тем, что на подготовку летом у тебя есть три недели. Если у тебя меняется состав на 30-50%, то очень сложно за это время вывести и подвести ребят к оптимальному состоянию. Всё равно должны быть сыгранность и взаимопонимание. Трёхнедельных требований не всегда хватает для этого. Но зато зимой у нас будет шесть месяцев на подготовку.

Результаты матчей 15-го тура: «Сатурн» - «Спартак-2» - 1:0, «Домодедово» - «Химки» - 0:0, «Спартак» - «Строгино» - 0:1, «Солярис» - «Псков-747» - 1:2, «Волга» - «Долгопрудный» - 1:3, «Коломна» - «Торпедо» - 0:2. Матч «Зенит-2» - «Знамя Труда» перенесен на 20 октября. Лидируют: «Спартак-2» - 29 очков, «Долгопрудный» - 26 очков, «Строгино» - 25 очков, «Текстильщик» - 23 очка (6-е место).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах