100

Лыжи для пользы и радости. Как выбрать зимний спортивный инвентарь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. 'АиФ-Владимир' 21/01/2015

Кто-то, испугавшись нестабильной погоды, так и не достал свои лыжи, а кто-то и вовсе не купил. Сейчас - самое время это сделать. А мы подскажем, как не ошибиться с размером и не прогадать с покупкой, ведь эта вещь - не на один сезон. 

Надеемся - на себя

Как правило, ассортимент в магазинах такой, что глаза разбегаются, а продавцы то и дело норовят «подсунуть» не то, что нужно, а то, что подороже. И даже если вещь вовсе не ваша, то они непременно заверят, что именно она-то и есть единственно подходящая. Поэтому идти за покупками нужно хорошо подкованными. 

Лыжи бывают разными: горные - для спуска с крутых возвышенностей, спортивные - для катания на подготовленных трассах, спортивно-любительские - как раз для новичков, и туристские - для катания по пересечённой местности. Чаще всего простой обыватель выбирает для себя спортивно-любительские и, в общем-то, универсальные лыжи, подходящие и для коротких, и для длинных дистанций. В основном сейчас их делают из пластика, но встречаются и деревянные. Длина лыж и палок - главный параметр при выборе спортивного инвентаря. Но здесь многое зависит и от предпочитаемого стиля езды. Если вы любитель покататься «коньком», то ваши лыжи должны быть на 10 см короче, чем лыжи для «классики». 

Разуваемся…

Мерить и выбирать лыжи нужно босиком. Для этого руку надо вытянуть вверх, а ноги при этом не отрывать от пола. Оптимальная длина лыж, это когда они достают до середины ладони. 

Жёсткость лыж - тоже важный параметр. Зачастую на маркировке есть указания, на какой вес рассчитаны лыжи, но если такой подсказки нет, это можно легко проверить. Положите лыжи на ровную жесткую поверхность (на пол), встаньте на них и посмотрите: если между нижней поверхностью лыж и полом под ботинком можно пропустить лист бумаги, то жёсткость лыж как раз «ваша». Если лист бумаги не проходит, то лыжи слишком мягкие. Если же человек стоит обеими ногами на одной из лыж, а листок бумаги свободно проходит над полом, то лыжи чересчур жёсткие. 

Лыжные палки подбирают при помощи вытянутой вперед руки: если в руку взять при этом палку, острым концом опирающуюся на пол, и зафиксировать её вертикально, то рука должна остаться в горизонтальном положении. 

К выбору ботинок тоже нужно подойти со всей ответственностью. Для катания на лыжах классическим стилем они должны быть низкими, с мягкой подошвой, а ботинки для катания «коньком» - высокими, с жёсткой подошвой и жёсткой манжетой для фиксации голеностопа. Если вы не определились, какой стиль вам ближе, то можно выбрать ботинки-комби, предназначенные для катания на лыжах в обеих техниках. У таких ботинок есть съёмная жесткая манжета и подошва со средней жёсткостью. 

Кстати: очень важно, чтобы в процессе эксплуатации лыж их скользящая поверхность не была окислена! Для этого надо регулярно парафинить лыжи, пусть даже недорогим нежёстким парафином. 

Правильно подобранные лыжи - это залог хорошего настроения и выходных, проведённых с пользой для здоровья. Что может быть лучше прогулки на лыжах в солнечный морозный денёк? 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах