Примерное время чтения: 6 минут
74

Олимпийское золото для Китая выигрывали спортсмены-мутанты

В 1980-1990-е гг. спортивные успехи Поднебесной были достигнуты благодаря разрешённым властями инъекциям допинга. Остаётся ответить на вопрос: так какой же метод теперь помог спортсменам из КНР вдруг стать победителями Олимпиад?

…28 июля 2012 г. в Лондоне в самом начале Олимпиады вспыхнул скандал: на соревнованиях по комплексному плаванию 16-летняя китайская пловчиха Е Шивэнь вдруг проплыла последние 50 метров дистанции значительно быстрее, нежели её опытный американский коллега Райан Лохте. Победа юной китаянки вызвала массу сомнений, особенно факт, что Е Шивэнь плыла тихо-спокойно и лишь перед финишем рванула вперёд, как торпеда. Директор Ассоциации тренеров по плаванию США Джон Леонард назвал рекорд искусственным. «Она вела себя, словно запрограммированный робот. Простите за цинизм, но вся история спорта показывает: если мы видим фантастический успех новичка, причина триумфа - допинг, - заявил он в интервью газете «Гардиан». - То же самое в 80-е случилось сразу с целой командой пловчих из ГДР».

Е Шивэнь. Фото globallookpress.com

Е Шивэнь отвергла обвинения, но повторный допинг-контроль пройти отказалась - впрочем, золотую медаль у неё не ото­брали. В прошлом спортсмены из Китая нередко оказывались в центре скандалов: в 1994 г. на Азиатских играх в Хиросиме 11 китайцев попались на допинге, а позже в Австралии в крови четырёх китайских пловцов была обнаружена лошадиная доза гормонов. Стоит отметить одну интересную вещь, как в  1996 г. на Олимпиаде в Атланте граждане КНР получили лишь 16 золотых медалей. Через 8 лет в Афинах они заработали в 2 раза (!) больше «золота» и вскоре сместили со второго места Россию. При этом китайцы вдруг резко перестали попадаться на допинге в отличие от спортсменов из США, России и Германии, употреблявших кленбутерол, гормоны и даже… марихуану - как американец-дзюдоист Николас Делпополо. Причины столь бурного успеха сборной КНР специалисты оценивают по-разному. Одни хвалят методы подготовки к Олимпиаде, другие утверждают: китайцы, дескать, накачаны допингом по самую макушку, но его невозможно застукать с помощью контроля. Так где правда?

«Всем кололи гормоны»

…Сам Китай нервно реагирует на скандалы вокруг допинга. Сразу трое тренеров в Пекине наотрез отказались давать мне комментарии по этому вопросу, пловчиха Е Шивэнь аналогично оставила просьбу об интервью без внимания. Один правительственный чиновник в частном разговоре пригрозил мне депортацией из КНР, если я продолжу «выяснять подробности, очерняющие китайский спорт». Между тем отставной доктор Сюэ Иньсянь, работавший в 1980-х гг. «наблюдателем» китайских спортсменок на трёх Олимпиадах, сообщил в интервью газете «Сидней морнинг геральд»: «25 лет назад ВСЕМ гимнасткам из КНР делались инъекции допинга в обязательном порядке - партия требовала рекордов. Причём девушки понятия не имели, что именно им вкалывают: в основном это были гормоны и химические препараты». Когда в Пекине я приехал домой к Сюэ Иньсяню и попросил его о беседе, тот попросту не открыл мне дверь: «Хватит, ни слова больше - у меня от этих интервью огромные проблемы!» Однако разговоров всё больше: как полагают независимые антидопинговые специалисты США и Европы, сборная Китая употребляет как минимум два вида стимуляторов, позволяющих добиваться успеха на Олимпиадах. Главный из них - так называемый… генный допинг.

- Спортсмену вводят синтетический вирус, содержащий ген эритропоэтина, улучшающий скорость и реакцию, - рассказывает британский биолог Энди Миа. - После этого должна пройти пара лет. Зато потом - триумф. Если соревнование выиграет человек, в организм которого были искусственно внесены генетические изменения, их не распознает допинг-контроль. Кстати, тренер Джон Леонард так и заявил: в случае Е Шивэнь мы имеем дело с генным допингом. У нас уже были ГМО-продукты, а теперь появились ГМО-спортсмены. Пока нет способов анализа, их число будет увеличиваться.

Лыжник-мутант

Следует также отметить: в 1998-2003 гг. в Китае (и это не являлось секретом) активно велись исследования генных модификаций: как теперь объясняется, «в сугубо научных целях». В Пекине, Шанхае, Чэнду и Куньмине работали сразу четыре лаборатории: по сообщениям западной прессы, они добились выдающихся результатов: согласно тесту, кролик с генетическими изменениями мог бежать в 2 раза (!) быстрее своих обычных собратьев. Сейчас подобных лабораторий в КНР больше нет - их закрыли. Зато Всемирное антидопинговое агентство официально подтверждает: хотя ген эритропоэтина и считается запрещённым средством допинга (кстати, тоже с 2003 г.), найти его в организме невозможно. Вспоминается случай со знаменитым финским лыжником Ээро Мянтюранта - он гремел в 60-е годы на зимних Олимпиадах. В 1993 г. оказалось: Ээро обязан своими успехами генной мутации (она наблюдалась у двухсот близких и дальних родственников лыжника). Благодаря повышенному содержанию эритропоэтина кислород поступает Э­эро в кровь на 50% быст­рее - это даёт способность лучше двигаться и меньше уста­вать. Не исключено, что Китай отныне может конструировать спортсменов такого класса в лабораториях - с помощью генного вируса.

…Если бы статьи о генной модификации КНР олимпийских чемпионов публиковала сугубо жёлтая пресса, на это не стоило бы обращать внимание. Однако вероятность «генного допинга» Китая обсуждается как серьёзными СМИ, так и спортивными чиновниками Запада. Фактиче­ски признано: в 1980-1990-е гг. успехи сборных Поднебесной были достигнуты благодаря разрешённым властями инъекциям допинга. Остаётся выяснить, какой же метод помог спортсменам из КНР вдруг стать монстрами спорта. С каждой Олимпиадой таких вопросов всё больше…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах