Высокая скорость, крутые виражи, невероятные прыжки, максимум адреналина, восторг победы и горечь поражений… Здесь развернулись настоящие снежные баталии.
Второй год подряд здесь проходил 2-й этап чемпионата страны по кроссу на снегоходах.
На старт выехали лучшие из лучших - 33 спортсмена из 8 регионов России. К сожалению, команды из нашей области не было.
После тренировок в двух классах - юноши (от 14 до 20 лет) и взрослые (старше 20 лет) начались основные заезды - по 15 минут в каждом + два круга. По итогам трех и определились победители и призеры.
Гонщикам приходилось преодолевать 14 препятствий - трамплины, «гребенки». Финишный трамплин высотой аж 14 метров! И хотя обошлось без серьезных травм, падения были. Несколько спортсменов вылетели с трассы, некоторых подвела техника, в основном, ломались лыжи и подвески. А ведь снегоходы на некоторых участках трассы могут развить скорость до 250 км в час и прыгнуть на высоту 4-8 метров!
Если у взрослых победитель и призеры были предсказуемы, поскольку лидер не менялся во всех трех заездах, то среди юношей разыгралась настоящая драма.
В первом заезде удачно стартовал и уверенно лидировал самый юный гонщик - 14-летний Яша Карпман из Ярославля, но незадолго до финиша у него произошла поломка снегохода, и он пересек финишную прямую последним, 13-м… Но парнишка, несомненно, весьма силен духом. Собрался и во втором заезде финишировал третьим, в третьем заезде - вторым. В общем зачете он - четвертый.
А на первую ступень пьедестала в классе «юноши» поднялся спортсмен из Нового Уренгоя Алексей Мороков. Кстати, он сам себе сделал великолепный подарок - победу. В день гонок парню исполнилось 18 лет. На втором месте - его земляк Александр Знайдюк. Саша тоже заставил всех понервничать, когда в последней гонке на финишном трамплине его снегоход «клюнул», парень через голову перелетел через снегоход, сделав кульбит, но поднялся и продолжил гонку.
Среди взрослых наибольшее количество очков по итогам трех заездов набрали мастера спорта Е.Мартюченко (Н. Уренгой), Д.Рязанцев (Ярославль), Д.Скляров (Н. Уренгой). Последний в прошлом году показал лучший результат (13 место) из российской команды на этапе чемпионата мира на этой же трассе. По мнению специалистов, если бы Дима научился уходить со старта в первой пятерке, то по скорости ему не было бы на трассе равных соперников. К сожалению, в гонке не участвовал талантливый гонщик Павел Захаров.
В феврале с разницей в неделю пройдут третий и четвертый этапы в Рыбинске и Новом Уренгое, по их итогам и будет сформирована российская сборная из 8 человек для участия во втором этапе чемпионата мира, который состоится в начале марта также в Семигорье.
Возможно, из-за сильного мороза не было зрителей на этом грандиозном зимнем празднике, хотя вход и парковка были бесплатны, а может, ивановцы пока еще не почувствовали настоящих драйва и азарта технических видов спорта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть