aif.ru counter
54

Снежные баталии. В Ивановской области прошел чемпионат страны по кроссу на снегоходах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. 'АиФ в Иванове' 30/01/2013
К финишу мчится мастер спорта из Нового Уренгоя Евгений Мартюченко/Фото: Елены Малковой

Высокая скорость, крутые виражи, невероятные прыжки, максимум адреналина, восторг победы и горечь поражений… Здесь развернулись настоящие снежные баталии. 

Второй год подряд здесь проходил 2-й этап чемпионата страны по кроссу на снегоходах.

На старт выехали лучшие из лучших - 33 спортсмена из 8 регионов России. К сожалению, команды из нашей области не было.

После тренировок в двух классах - юноши (от 14 до 20 лет) и взрослые (старше 20 лет) начались основные заезды - по 15 минут в каждом + два круга. По итогам трех и определились победители и призеры.

Гонщикам приходилось преодолевать 14 препятствий - трамплины, «гребенки». Финишный трамплин высотой аж 14 метров! И хотя обошлось без серьезных травм, падения были. Несколько спортсменов вылетели с трассы, некоторых подвела техника, в основном, ломались лыжи и подвески. А ведь снегоходы на некоторых участках трассы могут развить скорость до 250 км в час и прыгнуть на высоту 4-8 метров!

Если у взрослых победитель и призеры были предсказуемы, поскольку лидер не менялся во всех трех заездах, то среди юношей разыгралась настоящая драма.

В первом заезде удачно стартовал и уверенно лидировал самый юный гонщик - 14-летний Яша Карпман из Ярославля, но незадолго до финиша у него произошла поломка снегохода, и он пересек финишную прямую последним, 13-м… Но парнишка, несомненно, весьма силен духом. Собрался и во втором заезде финишировал третьим, в третьем заезде - вторым. В общем зачете он - четвертый.

А на первую ступень пьедестала в классе «юноши» поднялся спортсмен из Нового Уренгоя Алексей Мороков. Кстати, он сам себе сделал великолепный подарок - победу. В день гонок парню исполнилось 18 лет. На втором месте - его земляк Александр Знайдюк. Саша тоже заставил всех понервничать, когда в последней гонке на финишном трамплине его снегоход «клюнул», парень через голову перелетел через снегоход, сделав кульбит, но поднялся и продолжил гонку.

Среди взрослых наибольшее количество очков по итогам трех заездов набрали мастера спорта Е.Мартюченко (Н. Уренгой), Д.Рязанцев (Ярославль), Д.Скляров (Н. Уренгой). Последний в прошлом году показал лучший результат (13 место) из российской команды на этапе чемпионата мира на этой же трассе. По мнению специалистов, если бы Дима научился уходить со старта в первой пятерке, то по скорости ему не было бы на трассе равных соперников. К сожалению, в гонке не участвовал талантливый гонщик Павел Захаров.

В феврале с разницей в неделю пройдут третий и четвертый этапы в Рыбинске и Новом Уренгое, по их итогам и будет сформирована российская сборная из 8 человек для участия во втором этапе чемпионата мира, который состоится в начале марта также в Семигорье.

Возможно, из-за сильного мороза не было зрителей на этом грандиозном зимнем празднике, хотя вход и парковка были бесплатны, а может, ивановцы пока еще не почувствовали настоящих драйва и азарта технических видов спорта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах