Почему исполком МОКа проголосовал за исключение из программы игр именно спортивной борьбы — вида, который присутствует в ней со второй Олимпиады 1900 года и является одним из символов всего Олимпийского движения, если даже не спорта в целом?
Всего в зону риска вошли 26 видов спорта. На финальное голосование было вынесено три: современное пятиборье, хоккей на траве и, собственно, борьба. Что плохого сделал этот классический вид спорта членам исполкома не известно. Да и, если верить пресс-атташе МОК Марку Адамсу, не борьба оказалась хуже остальных видов спорта. Просто те показались исполкому лучше.
«Вопрос о том, что такого плохого в борьбе, не стоял. Речь шла о том, что хорошего в остальных 25 видах спорта», — приводит слова мистера Адамса агентство Р-Спорт.
Борьба за борьбу
Теперь борьбе предстоит выиграть спор за право называться Олимпийским видом с порта у кандидатов на включение в программу игр: бейсбола, каратэ, спортивного скалолазания, сквоша, ушу, вейкбординга и роллерспорта.
«Сейчас борьба — это дух Олимпиады. Каждый тренер, спортсмен, журналист и болельщик, чтобы передать дух соревнований используют слово „борьба“. В футболе идет борьба, в беге — борьба. Спорт не мыслим без борьбы. Без борьбы Олимпиада перестанет быть тем главным спортивным событием в мире, а станет обычным спортивным форумом, семинаром, если можно так сказать, который будет проводиться раз в четыре года. Тот, кто все это затеял — враг всего Олимпийского движения. Жаль, что мы не знаем, кто именно стоит за этим. Знаем врага, но не видим его. В противном случае у нас, борцов, все просто — видим соперника и побеждаем его. Сейчас весь многогранный, многонациональный мир спортивной борьбы объединится, чтобы бороться, отстаивать свои права. Ведь такие страны, как Россия или, например США, которая в вольной борьбе в Лондоне завоевала два золота, даже больше, чем мы, имеют определенный вес в Олимпийском движении», — заявил корреспонденту АиФ.ru генеральный менеджер и старший тренер российской сборной по вольной борьбе Христо Александриди.
Теория заговора
Существует несколько теорий такого решения членов исполкома. Самая захватывающая и любимая российскому фанату — теория заговора. В данном случае — заговора против России. В 2012 году наши атлеты завоевали больше всех медалей в борцовских дисциплинах — 11. Из них 4 золотых, 2 серебряных и пять бронзовых. Так вот, если верить теории заговора, исполком МОК просто хотел лишить Россию нескольких медалей, которые достанутся другой стране. Ведь из тех видов спорта, которые могут занять место борьбы наша страна не преуспела ни в одном.
Другая теория — экономическая. Якобы условное регби привлечет больше внимания рекламодателей, чем спортивная борьба. И, хоть МОК и не получит прямой выгоды в этом случае, косвенно часть телевизионных денег тем или иным способом все равно перейдет в бюджет организации.
Третья теория — чисто спортивная. Утверждается, что современные правила ведения поединка сделали борьбу, в частности греко-римскую, одним из самых незрелищных видов спорта и исключение борьбы пойдет только на пользу зрителю.
«Возможно, под какие-то виды спорта Международному Олимпийскому Комитету просто легче найти спонсоров. Но, нельзя же ради этого исключать из программы такой вид спорта, как борьба. Надо быть монстром. Это сравни убийству собственного ребенка — даже покруче, чем отец Зевса Кронос, поедавший собственных детей. Исключать борьбу из Олимпийских игр — это маразм какой-то. Смешно просто. Сейчас, как я считаю, идет тенденция упразднения единоборств из программы Олимпиады в пользу командных видов спорта. Да, может быть это более объемно, широкомасштабно и, некоторым кажется, что более зрелищно... Раньше спорт был более утонченным, что ли. Ценилась атлетическая фигура. К самому спорту был другой подход. Да, мир двигается вперед, цивилизация развивается, но нельзя позволить исключать борьбу из программы Олимпиады. Ведь это классический вид спорта, наравне с легкой атлетикой, боксом и другими видами спорта. Это столпы, на которых держится Олимпийское движение», — уверен Александриди.
Альтернатива
В случае, если спортивная борьба все-таки потеряет статус Олимпийского вида спорта, наверняка будет урезано и финансирование национальной федерации борьбы. Однако сами функционеры, тренера и спортсмены сдаваться не намерены. Если не удастся отстоять Олимпийский статус, они организуют новые международные соревнования — в противовес Олимпиаде.
«Если все-таки дойдет до исключения, то, как я вижу эту ситуацию, мы создадим такие соревнования по борьбе, которые будут лучше Олимпиады. Это возможно сделать не только внутри страны, но и на международной арене. Все мы помним, что после того, как западные страны объявили бойкот московской Олимпиаде в 1980 году, а СССР в ответ бойкотировал Игры в Америке, были созданы соревнования, которые назывались Игры Доброй Воли. Вот и будут Игры Доброй Воли по борьбе, которые будут освещаться по всему миру. Тогда в МОК быстро поймут, что борьба — далеко не последний вид спорта и постараются побыстрее включить их в программу Игр снова», — высказал свою идею генеральный менеджер сборной России по вольной борьбе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть