aif.ru counter
141

Общество высшей истины. Тренер, что строит человеческие судьбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. 'АиФ в Иванове' 20/03/2013
Фото: из личного архива Алексея Кудряшова

Алексей родился в многодетной семье в г. Родники Ивановской области. Здесь прожил 20 лет, а потом переехал в областной центр. 

Первая победа - подарок к дню рождения

В спорт молодой человек пришел, будучи школьником.

- В средней школе № 4 г. Родники, где я учился, была секция лыжного спорта. Я решил попробовать, записался. У меня получалось. Я в соревнованиях участвовал. Но в 1992 году при Доме культуры «Лидер» открылась секция каратэ, и мой интерес к лыжному спорту угас.

Занятия по каратэ, овладеть которым мечтали многие мальчишки, вел Валерий Второв, личность в этом виде спорта довольно известная.

Владимирская пловчиха рассказала об Олимпиаде в Лондоне >>>

Друг Алексея предложил: давай сходим!

- Мы пришли, правда, опоздали. Поэтому мой товарищ постеснялся зайти в спортзал. А я зашел. В зале было много народу - наверное, человек сто. За опоздание строгий преподаватель заставил меня отжиматься на первой же тренировке. Тогда я понял: любое дело требует ответственного подхода.

Кудряшов признается, что его приход в секцию каратэ был осуществлением давней мальчишеской мечты: ему всегда хотелось научиться постоять за себя.

Первые соревнования. Их забыть невозможно. В этот день начинающему, подающему надежды спортсмену исполнилось 13 лет.

- Было 19 сентября 1993 года. День моего рождения. Все спортсмены фаталисты. Я не исключение. Счастливое для меня число 19 принесло мне победу.

В 90-е годы каратэ как спорт еще только начинал развиваться. Государство не поддерживало молодежь. «По крайне мере, я не чувствовал этого. А вот мои родители чувствовали - чувствовали, что в сына нужно вкладывать определенные финансовые средства. И хотя жили мы более чем скромно, отец никогда не разрешал мне бросать заниматься - всегда находил деньги».

Женщина и единоборства: восток нынче в моде!

Из-за отсутствия финансов ездить на соревнования удавалось не всем ребятам. Алексею повезло, и он был счастлив, что имеет возможность побороться с соперниками из других регионов.

Рукой разбивает камни

Кудряшов не по возрасту мудр, уравновешен и философичен. Несмотря на заслуженные награды и все свои достижения и достижения своих учеников, не страдает «звездной болезнью». О спорте может рассказывать часами.

 

Фото: из архива Алексея Кудряшова

 

- Мастера говорят: каратэ без ломания твердых предметов подобно балету. Согласен с этим утверждением. Данный вид спорта - это укрепление суставов рук и ног, это преодоление самого себя, своих страхов и комплексов.

Это лишь кажется, что ударить во что-то твердое просто. Нет. Здесь важен психологический момент. Поэтому ребята и девочки, кстати, тоже начинают с более легких и тонких досок. Сначала боятся. Объясняешь, как это сделать правильно. Пробуют. Получается! И вот тут они понимают, что могут. И подсознательно с каждым новым достижением дают себе новые задачи.

 

Без травм и шишек, конечно, не обходится. Алексей, к примеру, ломал пальцы на руках и ногах, повреждал кисти.

Сколько всего за 20 лет в спорте превратил в дрова досок, подсчитать не берется. Говорит приблизительно: несколько грузовиков. Знает, что за последние пять выступлений с коллегами сломали около 200 досок.

- Качества, которые выработал спорт, очень помогают в жизни. Это настойчивость, терпение, целеустремленность. В армии (а я служил в отряде специального назначения) говорили, да и отец мне часто повторял: «Кто, кроме тебя?». Вот по такому принципу и живу.

Алексей, кстати, - единственный человек в Ивановской области, который разбивает руками природные камни.

Строгое судейство

Кудряшов состоявшийся спортсмен. Он знает: тренировать детей - его призвание. Наверное, поэтому в числе его воспитанников ребята из неблагополучных семей.

- Когда я уже переехал жить и работать в Иваново, ко мне продолжал ездить парнишка из деревни Куликово Ивановского района (это 30 км от Иваново), мой ученик. Трижды в неделю парень добирается до областного центра и обратно. Он хочет заниматься, и я уверен в том, что его ждет успех.

Коньками закидаем? Тренер Тамара Москвина о ледовом монополизме >>>

Вообще, вся жизнь Алексея в той или иной степени связана с молодежью. Он активно участвует в показательных выступлениях, проводимых в День города, в День молодежи, День физкультурника, в благотворительном марафоне «Ты нам нужен!» и многих других социально значимых общественных проектах.

 

Досье
Алексей Кудряшов - основатель и руководитель Клуба Восточных боевых единоборств «Дракон», член международной Федерации Мацушима (Япония), член Федерации восточных боевых единоборств России, победитель конкурса «Я!Года!» - 2012. Родился в Родниках в 1980 году.

В 2001 году впервые в Ивановской области разработал и провел командные чемпионаты по кекусинкай каратэ, разработал программы для спортивного клуба «Дракон».

За 15 лет стремления к вершинам спортивного Олимпа клуб «Дракон» подготовил спортсменов различного уровня, которые положили в копилку более 180 призовых мест Российского и международного уровней.

Основой своей профессиональной деятельности Алексей Кудряшов считает работу с подростками и молодежью из неблагополучных семей, решает их проблемы, привлекая к регулярным занятиям физической культурой.

 

В Берлине на открытии первенства по кекусинкай каратэ Кудряшова взяли в судейскую команду. И признали лучшим боковым судьей.

- Признаюсь: своих учеников я сужу еще строже, чем соперников. Хочу, чтобы мои ребята были профессиональнее во всем, чтобы знали, что за счет честности, терпения могут добиться всего. И я говорю им: это честно завоеванная победа, это сделали вы сами.

Вообще, победы на татами - это спортивные успехи, и достичь результатов в спорте значительно проще, чем победить себя. Ведь что нужно для победы? В первую очередь, в самом себе найти недостатки, преодолеть свои слабости, - рассуждает Алексей.

Кекусинкай в переводе с японского обозначает «общество высшей истины», «высшая истина». Один из самых трудных и жестких разновидностей каратэ. Тем не менее, Алексей считает, что здесь есть место и девочкам.

Так, его 6-летняя дочь Алена, несмотря на свой юный возраст, обладательница синего пояса.

Нынешняя супруга Кудряшова не противится занятиям мужа и дочери, хотя, безусловно, переживает. А вот в первом браке супруга Алексея была против его занятий каратэ. Ради благополучия в семье пришлось спорт оставить на целых пять лет: ни сам не занимался, ни детей не тренировал. Но однажды спортсмен понял: без любимого дела он не может жить, не может свободно дышать.

В Трёхгорном тренер кормил детей стероидами >>>

Благодаря второй супруге, которая уважила и поддержала интересы мужа, он снова почувствовал себя счастливым.

- Вы знаете, для меня в этом смысл жизни. Должна быть поддержка в семье, у родственников. Нет поддержки - нет и спорта. Кстати, в систему подготовки мы ввели раздел самообороны - специальный курс для женщин и девушек, который неоднократно позволял нашим ученицам избегать проблем на улице. Так что «истина», как переводится кекусинкай, все-таки женского рода.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах