45 тысяч жителей Казани были осчастливлены, получив возможность побывать на церемонии открытия Универсиады. Как и миллионы зрителей, прильнувших к ТВ-экранам с прямой трансляцией красочного шоу...
Сколько стоит?
Но чем дольше длилось открытие (почти 5 часов!), тем больше вопросов возникало у зрителей... Владислав Иноземцев, доктор экономических наук, на страницах «АиФ»(см. № 26) рассказал, во сколько обошлось нам соревнование студентов в этом году и во сколько Белграду в 2009 г. Так вот, мы потратили более 4 млрд долл. (государственные вложения), а сербы - почти в 100 раз меньше: 41 млн евро!
Министра спорта подобные речи не просто раздражают, они его выводят из себя. Он вспоминает навязшие в зубах «лихие годы»: «С 1991 г. не строились спортсооружения, потеряна система подготовки резерва, распались многие существовавшие спортсообщества. Многие объекты после распада СССР ушли в другие страны и республики, например, в Латвии - бобслейная трасса, наличных денег не было, - объясняет министр Виталий Мутко. - Требуется полная модернизация системы воспитания в школах, необходимо восстановить систему спартакиад, увеличить в полтора раза материальную базу, возродить студенческий спорт...»
Доводы в принципе понятные и разумные. Только у нас, простых людей, возникает один закономерный вопрос: а может быть, сначала всё это надо было сделать - спорт оживить, спортсменов воспитать, а потом уже бороться за проведение Универсиады? Но это не наш путь... Евгений Кузнецов, студент Ставропольского аграрного университета, прыгун в воду и обладатель первого российского «золота» на Универсиаде, рассказал «АиФ», что их «просили показать всё, что сможем». Поэтому, видимо, Алия Мустафина, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, выступала безумно простуженной и вопреки состоянию здоровья героически завоевала «золото». В таком состоянии собраться и достойно выступить перед своими болельщиками - дорогого стоит, пусть и не было на помосте в Казани её главных конкуренток - китаянок, американок. Так же самоотверженно собираются «ловить» «золото» синхронистки. Почему самоотверженно? Потому что 19 июля стартует чемпионат мира по водным видам спорта. И наши прямые конкурентки - испанки и китаянки - проигнорировали Казань, справедливо полагая, что мировое первенство круче. А наши планируют блистать и там и там. С легкоатлетами и того хуже: 10 августа Москва примет чемпионат по этим видам спорта. И достойно выступить на чемпионате мира - конечно, задача гораздо более важная, чем на Универсиаде. Но Иван Ухов, прыгун в высоту, олимпийский чемпион, вынужден готовиться к стартам оба раза. Зачем? В Москве тоже ведь наши зрители...
Что такое спорт студенческий?
«Студенческие игры начали проводиться ещё в двадцатые годы прошлого века. И только в 1959 г. по образу и подобию Олимпийских игр в Турине состоялись первые официальные студенческие Игры, рассказывает «АиФ» Андрей Полосин, руководитель научной группы сборной СССР по лёгкой атлетике. - Отличие Универсиады от Олимпиады в профессиональной направленности участников. Подобно тому как существуют игры для полицейских, пожарных, военных, железнодорожников, в Универсиадах могут участвовать студенты, аспиранты, докторанты очной формы обучения в возрасте от 17 до 27 лет. Если на Олимпийских играх участвуют и любители, и профессиональные спортсмены, то на Универсиады вторые также допускаются, но их всегда меньшинство».
В своё время и теннисисткам Анастасии Мыскиной и Елене Дементьевой предлагали участвовать в студенческих Играх, но выступление на Универсиадах не укладывалось в их графики. И они отказывались. Зато выигрывали турниры «Большого шлема». У нынешних участников возможностей отказываться почти нет...
В кулуарах именитые спортсмены признаются: Универсиада - это любительско-спортивные соревнования. Разве они могут сравниться по значимости с Олимпиадой или чемпионатом мира? Это формат тусовки, где студенты приезжают пообщаться, погулять, перезнакомиться, а заодно и себя показать.
«Это так для всех, кроме США. Там подготовкой спортивных звёзд занимается именно университетский спорт, - продолжает Полосин. - Молодой спортсмен, полный амбиций, пусть он и не на первых ролях, всегда хочет проявить себя в лучшем виде, поэтому и едет на студенческие Игры. И ещё надо понимать: век спортсмена очень короток, и часто так бывает, что пиковая форма атлета приходится на межсезонный олимпийский цикл в 4 года. А где себя показывать, если не на таких соревнованиях?»
...В Казани грандиозный праздник спорта. И, может, не обращать уже внимания на такие «мелочи», как постоянные заторы на улицах, на чудовищную показуху, о которой рассказывают волонтёры, списать это на «перегибы на местах», закрыть глаза на страхи горожан, что после соревнований метро рухнет, а дороги покроются всегдашними ямами? В конце концов Счётная палата разберётся. Она планирует начать проверки осенью. У нас только просьба обратить на это внимание к властям другого российского региона. Говорят, теперь у Красноярска хорошие шансы заполучить зимнюю Универсиаду-2019... Нам ведь только этих соревнований не хватало, правда?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть