aif.ru counter
315

Чемпион мира - в 12 лет. Гипс - тренировкам не помеха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. 'АиФ-Владимир' 04/09/2013
Фото: из архива Казанцевых

Принципиальные судьи

Комментарий
Константин ДРОБЫШЕВСКИЙ, тренер, президент Владимирской городской федерации всестилевого каратэ:

- Этот год для нашей спортивной школы стал очень удачным. Главная заслуга, конечно, принадлежит Арсению Казанцеву. Он - парень с характером. На тренировки ходил даже с гипсом на руке - именно такие и становятся чемпионами. Кроме этой победы, у Арсения есть и другие серьёзные «пункты» в спортивной биографии - это 1 место на Чемпионате России и результативное участие в различных международных турнирах.

Совсем недавно в Токио завершился чемпионат мира по этому боевому искусству, рождённому в Стране восходящего солнца. Удивительно, что победу одержали не коренные японцы, которым положено по статусу быть каратистами… В своей категории всех превзошёл Арсений и может по праву гордиться своим заслуженным статусом - чемпион мира, хотя к такому громкому званию он ещё не привык. Но зато, как даются победы, он знает не понаслышке. За несколько недель перед началом чемпионата юный спортсмен сломал руку, но даже с переломом готовился к поездке в Японию.

По рассказам Арсения, в Токио была неимоверная жара. Распорядок дня - достаточно плотный: подъём в 6-7 утра, завтрак, поездки на семинар и постоянные тренировки.

- Тяжело было, трудно, после семинара болели все мышцы, и мозоли натёр. И морально было тоже тяжело и страшновато, - рассказал мастер спорта по каратэ Арсений Казанцев.

Кроме климата, другим оказался и уровень судейства - японцы очень принципиальны и «своих» совсем не продвигают. Впечатлило то, что соревнования были очень чётко организованы, а члены жюри максимально объективно выставляли оценки каждому спортсмену. Арсений показал себя как универсальный боец, он выступил и в личных поединках, и в ката - это бой с воображаемым противником. Первый же день состязаний принёс ему победу.

Поддерживал юного каратиста отец, он постоянно был рядом.

Фото: из архива Казанцевых

- Лично для меня как для отца самым волнующим моментом был тот, когда вышли четверо финалистов и выступали каждый отдельно за себя на площадке, - делится впечатлениями Максим Казанцев.

Кстати
12 сентября Арсения Казанцева ждёт Чемпионат Европы, который пройдёт в Москве. А после этого в планах у юного спортсмена - тренироваться и готовиться к Олимпиаде - говорят, к 2020 году каратэ станет олимпийским видом спорта.

Много званых, но мало избранных

А началось всё 5 лет назад, когда маленький Арсений, как большинство мальчиков его возраста, стал ходить на занятия в школу боевых искусств. Среди всего многообразия секций (а выбор был немаленький: ушу, рукопашный бой, самбо) будущий чемпион мира выбрал каратэ, и, как оказалось, не зря. Вообще, многие ученики из школы не раз становились призёрами различных соревнований, но победа Арсения превзошла все прошлые. Одно дело, когда становишься чемпионом, и совершенно другое - когда становишься чемпионом на родине вида спорта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах