Более 200 спортсменов-инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата, органов зрения и слуха из 6 городов и 17 районов региона в течение четырех дней соревновались в наиболее доступных дисциплинах, способствующих частичному восстановлению жизненно важных функций и поддержанию физического тонуса.
В программу V Параспартакиады включены армспорт, голбол, дартс, легкая атлетика (толкание ядра, заезды на колясках), настольный теннис, пауэрлифтинг, плавание, шахматы.
История Параспартакиады
Читайте также | |
---|---|
Чемпионом по боям без правил стал инвалид без руки |
Параолимпийское движение в нашей стране существует около 16 лет. На сегодняшний день в целом по России функционирует всего лишь семь специализированных спортивных школ для инвалидов. Это говорит о том, что системная работа с инвалидами в области спорта продолжает оставаться актуальной государственной проблемой. Отрадно сознавать, что наша область оказалась первой, где начали проводить Параспартакиады, и стала примером для других регионов. В Иванове 6 клубов организуют физкультурно-оздоровительную деятельность с инвалидами, у нас сохраняются и развиваются традиции физкультурно-оздоровительной работы с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, это способствует развитию их физических, интеллектуальных и творческих возможностей. В областном центре проводятся комплексные спортивные мероприятия для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, включающие соревнования по шести видам спорта: дартс, шахматы, голбол, толкание ядра, армрестлинг, заезды на колясках, плавание. Активное участие спортсменов-инвалидов в городских мероприятиях позволяет им поддерживать свою физическую форму и успешно выступать на соревнованиях различного ранга. Об этом свидетельствует то, что ивановская команда оказывалась победительницей четырёх предыдущих областных Параспартакиад.
Наши чемпионы
Город Иваново на V Параспартакиаде представляла команда, состоящая из 18 спортсменов из спортивных клубов «Воля», «Надежда», Ивановского местного отделения Всероссийского общества слепых, Ивановского местного отделения Всероссийского общества глухих. В число этих спортсменов вошли: Ирина Шутова, победитель и призёр четырех предыдущих Параспартакиад Ивановской области, Сергей Трифонов, серебряный призер I Параспартакиады ЦФО в пауэрлифтинге, Николай Шарин, который является капитаном команды, мастер спорта, победитель I Параспартакиады ЦФО по трём видам спорта, Алексей Назарецкий и Александр Климов, призеры I Параспартакиады ЦФО, чемпион России по шахматам Антон Попов, Роман Матвеев, призер II Параспартакиады ЦФО.
В первый день соревнований к «баталиям» за теннисными столами и в секторе толкания ядра приступили инвалиды-колясочники и незрячие спортсмены. Здесь отличились представители ивановской делегации Ирина Шутова и Назами Оглы Саидшахов. Отличную подготовку в настольном теннисе показал Юрий Сёмин.
Во второй день областной Параспартакиады прошли соревнования по жиму лежа. Лучшим здесь в очередной раз стал Николай Шарин, капитан команды, поднявший штангу весом 145 кг. Отличились в этой дисциплине и другие ивановские спортсмены - Владимир Емелин и Сергей Трифонов. В дартсе и шахматах среди инвалидов по слуху лучшим стал Антон Попов. По итогам двух дней соревнований команда ивановских спортсменов-инвалидов заняла уверенное 1-е место, опережая своих соперников на 130 очков.
Победа с первых дней
Не ослабили свои позиции ивановцы и в последующие дни состязаний. Победные очки в копилку нашей команды принесли Ирина Шутова и Николай Шарин, победив в гонках на колясках. Юрий Сёмин стал лучшим в настольном теннисе, Ольга Ильина - в шахматах. Не подвели и инвалиды по слуху и зрению: Назами Саидшахов стал лучшим также в армспорте, Антон Попов победил в дартсе и шахматах, Алексей Назарецкий одержал победу в пауэрлифтинге, Екатерина Егорова победила в заплыве на 25 метров, Инна Богачева - в армспорте.
В итоге ивановцы в пятый раз одержали уверенную победу над своими соперниками, с уверенным отрывом более чем в двести очков. На втором месте команда Тейкова, на третьем - Кинешмы. Среди муниципальных районов победу одержала команда Родниковского района.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть