36

Домашнее поражение. «Текстильщик» уступил лидеру турнира «Химкам»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. 'АиФ-Владимир' 21/10/2015
Фото Сергея Дворецкого / АиФ-Владимир

Обескуражили с самого начала

Перед важнейшим матчем осени команда недосчиталась нескольких лидеров. Травмы получили Юрий Морозов, Александр Борунов, Алексей Тюргашкин, Петр Янзин и Александр Щаницин. Потеря последнего была очень серьёзной, ведь он является системообразующим футболистом коллектива. В итоге Равиль Сабитов был ограничен в выборе состава. Центральному полузащитнику Виталию Дикову пришлось выходить играть в обороне. Неожиданным было появление в основе сразу трёх номинальных форвардов Сергея Орлова, Александра Буданова и Станислава Матяша. Последний, правда, действовал справа - на фланге Щаницина.

Начало поединка получилось для хозяев обескураживающим. Уже на 2-й минуте Сергей Костин сделал неточную передачу вперед. Мяч перехватил Михаил Гащенков и отправил его в центр штрафной в расчёте на рывок Михаила Маркосова. На мяче был первым Роман Путилин, однако поставить корпус лучшему бомбардиру зоны «Запад» он не смог. Нападающий оттёр опекуна и с близкого расстояния послал мяч в сетку. Не успели ивановцы прийти в себя, как пропустили ещё. Соавтором этого гола стал боковой арбитр, не заметивший явного офсайда у Фёдора Дворникова.

Логически второй гол полностью вытекал из самой игры. «Текстильщик» был не похож сам на себя. Защитники команды допускали много ошибок у своих ворот, и в центре поля было много брака. «Химчане» несколько раз были близки к ещё одному голу. На 27-й минуте после подачи со штрафного мяч в ворота чуть было не внёс подключившийся вперёд Алексей Шумских. Через 10 минут Дворников сумел даже оформить дубль, правда, на сей раз законный офсайд судьи у него заметили. Вскоре вратарь и капитан «Текстильщика» Андрей Романов выручил своих партнёров после очередного провала обороны. Он не дал шанса Гащенкову реализовать футбольный буллит.

За весь тайм у «Текстильщика» был только один по-настоящему голевой момент. Он возник только по вине защитника гостей Шумских, который отдал нерасчетливый пас назад. Мяч подхватил быстрый Сергей Орлов. Форвард вышел на рандеву с Дмитрием Цицилиным и катнул мяч мимо голкипера. Правда, сделал он это несильно, и опытнейший Игорь Чернышёв догнал «снаряд» у линии ворот и выбил его за пределы поля.

Матч могли спасти

В перерыве Равилю Сабитову не оставалось ничего другого, как идти ва-банк. Иначе спасти ситуацию было нельзя. В итоге наставник «Текстильщика» рискнул и на второй тайм бросил в бой не совсем выздоровевших Александра Щаницина и Петра Янзина. Хозяева бодро возобновили игру. Уже на второй минуте тайма они подали подряд два угловых. Чувствовалось, что на поле вышла совсем другая команда, которая способна свернуть горы и сразиться хоть с самим чёртом. Правда, ошибки у своих ворот никуда не исчезли. На 52-й минуте никто не смог помешать Маркосову, спокойно принявшему мяч на грудь, классно пробить по воротам Романова. К счастью для ивановцев, форвард немного залез - положение «вне игры». Иначе его красивый гол убил бы все усилия по спасению чести и достоинства «Текстильщика».

Почти все атаки ивановцев стали идти вокруг игравшего на уколах Щаницина. Вновь возникали интересные комбинации. На 65-й минуте Александр заметил подключившегося вперёд Евгения Попова и покатил мяч ему. Тот с ходу решил пробить издали. С его выстрелом с большим трудом справился Цицилин, а на добивании дебютировавший перед ивановской публикой Станислав Матяш не сумел забить мяч. Через мгновение после его подачи мяч заметался в штрафной «химчан». Передачу Сагирова гости прервали, но подоспевший Щаницин аккуратно послал мяч в нижний левый угол. На трибунах в сердцах у замерзших зрителей затеплилась надежда на интригу. Все футболисты «Текстильщика» старались забить ещё и спасти поединок. В одном моменте Сагирову даже удалось обыграть в штрафной почти всю оборону «Химок». Но все эти усилия были тщетны, ведь до этого соперники в 13 играх пропустили мяч всего 5 раз. «Химчане» не давали ивановцам устроить навал на свои ворота. К тому же Вадим Хафизов тактическими заменами грамотно разбил второй тайм на отрезки. В дополнительные 5 минут «Текстильщик» заработал стандарт у ворот гостей, однако им он не распорядился. В свою очередь свежий футболист «Химок» Никита Кирсанов сотряс перекладину ворот Романова. Ивановцы потерпели первое домашнее поражение в сезоне, которое заметно осложнило борьбу за первое место. «Красно-чёрные» остались на третьем месте в таблице. 

Результаты матчей 14 тура
«Карелия» (Петрозаводск) - «Строгино» (Москва) - 0:3, «Знамя Труда» (Орехово-Зуево) - «Спартак» (Кострома) - 3:2, «Волга» (Тверь) - «Торпедо» (Владимир) - 1:2, ФСК «Долгопрудный» - ФК «Коломна» - 5:0, «Домодедово» (Москва) - «Динамо» (Санкт-Петербург) - 1:3, «Солярис» (Москва) - «Днепр» (Смоленск) - 2:0.

Комментарии

Вадим  Хафизов, главный тренер ФК «Химки»:

 - Мы предполагали, что на сегодняшний день эта будет главная встреча ПФЛ второго дивизиона. Встречались два лидера. Мы готовились к этой игре, знали, что Иваново комбинационно строит свою игру, с тремя центральными защитниками. Мы пытались противостоять им. Забей мы третий – игра бы закончилась. Но так бывает: не забили, где-то немножко начали играть на удержание, немного сбились. В целом, сегодня главным был результат, которого мы добились. Не дали приблизиться сопернику, 
а наоборот, ещё больше отдалились от него в очковом 
эквиваленте. Ребята - молодцы.

- Нет ли такой «белой зависти» к «Текстильщику» по поводу посещаемости?

- Не буду обижать местных болельщиков, но Химки – практически Москва и больше развиты в спортивном плане. Изобилие матчей от внутреннего Первенства, Чемпионата России, Лига Чемпионов. В Иванове куда-то надо болельщику приходить, выплёскивать свои эмоции, поддерживать родную команду. Я много раз приезжал в Иваново, атмосфера здесь хорошая, поэтому болельщик с удовольствием приходит на стадион. Конечно, мы завидуем, но это чисто «белая зависть».

Равиль Сабитов, главный тренер ФК «Текстильщик» (Иваново):

 - Тяжело проигрывать сопернику, когда он ничего для этого не сделал. Я ни в коем случае не принижаю «Химки», там собраны квалифицированные футболисты. Играя с ними, 
мы на первых минутах пропускаем гол, когда Путилин своевременно не выбивает мяч, его продавливает Маркосов и забивает гол. Мы просто дарим подарок сопернику. Второй гол нам забивают из «вне игры». Как здесь играть, если мы с первых минут пропускаем? «Химки» имели много шансов нам забить, но, 
когда есть судейские ошибки, которые влияют на результат, я здесь не могу ничего сказать.

- Чего «Текстильщику» не хватает, чтобы быть на уровне «Химок»?

- Нам немного не хватает этой уверенности и наглости, со спортивной точки зрения. Нам в этом плане немножко нужно перестроить психологию, но это не происходит вчера и позавчера и не может прийти сегодня. Если мы хотим играть в ФНЛ, то мы должны соответствовать этому уровню. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах