aif.ru counter
44

Кто принёс победу? Как ивановские футболисты одолели лидера турнира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. 'АиФ в Иванове' 27/04/2016
Фото Сергея Дворецкого / АиФ-Владимир

Молодая и амбициозная команда пытается в этом сезоне пробиться в ФНЛ: зимой ей удалось пригласить в свои ряды очень квалифицированных игроков, её главным тренером был назначен один из самых титулованных российских игроков Андрей Канчельскис. Гости не хотели терять очки, ведь в этом случае им будет очень трудно настигнуть «Химки». «Текстильщик» тоже не желал делиться заветными баллами.

Зачем бояться лидера?

Состав на поединок с «Солярисом» не изменился, по сравнению с двумя предыдущими матчами. С первых минут «Текстильщик» дал всем понять, что не собирается играть с сильным оппонентом вторым номером. На 12-й минуте Сергей Орлов на фланге отвоевал мяч у соперника и прострелил в штрафную точно на ногу Александру Щаницину, удар которого с убойной точки пришёлся по центру ворот, и голкипер гостей Леонид Мусин справился с ним. На 21-й минуте розыгрыш углового ивановцами едва не привёл к взятию ворот: после навеса в штрафную подключившийся вперёд Сергей Костин головой скинул мяч под удар Евгению Попову. Хавбек «красно-чёрных» со всей силой приложился к нему, после чего снаряд прошёл в сантиметрах от перекладины. Через 10 минут всё тот же Попов технично обыграл Артёма Доброловича и сделал передачу на центр штрафной, откуда Орлов сотряс горизонтальную стойку ворот.

Гости также старались огрызаться: на 30-й минуте хитро накрученная подача Михаила Соловьёва со штрафного с левого фланга чуть было не застала врасплох Рудольфа Чесалова. В конце тайма преимущество «Текстильщика» во владении мячом стало ещё большим, но грамотная игра в обороне «Соляриса» не позволила возгореться пламени у владений Мусина.

Кто заслужил «викторию»?

Во втором тайме наставник «Соляриса» постарался перестроить игру своей команды. Она стала выглядеть более мобильно. Москвичи старались действовать активно. Но защитники ивановцев прочно закрыли лучшего бомбардира первенства грозного Михаила Маркосова, который на исходе часа уступил своё место на поле Евгению Поварницыну. В первые минуты тайма у гостей получилось выровнять игру и начать создавать свои атаки. Но игроки «Текстильщика» быстро разобрались, что к чему, после чего на ворота «Соляриса» хлынула новая волна атак. На 54-й минуте Щаницин, прокинув мяч мимо соперника, вошёл в штрафную и сделал передачу на набегавшего Орлова, который с близкого расстояния не попал в створ ворот. Нападающий «красно-чёрных» так и не смог отметиться забитым голом в свой день рождения. В день игры ему исполнилось 27 лет. «Солярис» смог ответить «Текстильщику» своим ударом. В течение последующих 10 минут гости заперли «красно-чёрных» на своей половине поля. На 60-й минуте дальний удар Равиля Нетфуллина мог бы принести удачу его команде, если бы не эффектный прыжок Чесалова. Казалось, что силы у ивановцев на исходе, ведь после предыдущего поединка с «Карелией» они возвращались домой на автобусе целых 17 часов! Но силы у «красно-чёрных» ещё оставались. На 70-й минуте Орлов, находясь у самой лицевой, на «носовом платке» развернул Артёма Полюткина и протащил мяч в штрафную, где сделал прострел на дальнюю штангу. Центральные защитники гостей попытались остановить пас, однако мяч всё-таки смог дойти до Александра Щаницина, который уже с метра вогнал его в ворота! 

Как капитан выручил команду?

В эти минуты на стадионе начался дождь. На 74-й минуте Денис Фомин отважился на коварный удар, который в такую погоду мог стать для москвичей роковым. Но, оказавшись в непростой ситуации, Мусин смог выручить своих. За 15 минут до конца москвичи пошли на решающий штурм. Они были близки к забитому голу. На 79-й минуте после подачи углового в штрафной ивановцев возникла паника, в результате чего Данилин бил через себя уже наверняка. 

В самый сложный момент матча вновь на аван­сцену вышел капитан Щаницин. Главный герой поединка сумел вынести мяч с самой линии ворот. Почуяв неладное, хозяева отодвинули игру от своих ворот. В концовке поединка именно «Текстильщик», а не «Солярис», мог даже забить гол. Во многом это получилось благодаря цепкой игре центральных полузащитников и вышедшим на замену Александру Борунову и Станиславу Матяшу. С ударом последнего на 88-й минуте с большим трудом справился Мусин. К сожалению, на заключительной минуте компенсированного времени в безобидной ситуации вторую жёлтую карточку получил Виталий Диков. Теперь он вместе с заработавшим четвёртый «горчичник» в сезоне Юрием Морозовым не помогут «Текстильщику» в следующем выездном матче против «Долгопрудного», опережающего ивановцев по дополнительным показателям в борьбе за 3место. Следующую домашнюю встречу «красно-чёрные» проведут 30 апреля. В этот день они на своём поле примут орехово-зуевское «Знамя Труда». 

Комментарии

Андрей Канчельскис, главный тренер ФК «Солярис» (Москва):

- Естественно, мы недовольны результатом. Хочу поздравить команду «Текстильщик» с победой! Думаю, что мы заслуженно проиграли. Можно много говорить, но результат - отрицательный. Жизнь продолжается, будем работать… Нам ещё нужно время. Есть футболисты хорошие, перспективные - особенно молодёжь. Но им не хватает стабильности: одну игру они могут сыграть хорошо, потом две - провалить. Для стабильности нужно время. А стабильность - признак мастерства.

Равиль Сабитов, главный тренер ФК «Текстильщик» (Иваново):

- Большое спасибо болельщикам за то, что они пришли на футбол! Сегодня был ответственный матч. Все прекрасно понимали, что, в случае победы «Соляриса», эта команда серьёзно отрывалась от нас, и нам было бы тяжело дальше продолжать борьбу. Что касается игры, то ребята - молодцы! Все сыграли настолько здорово, что я даже не ожидал такой «шедевральной» игры в их исполнении. Я очень рад за командные действия! 

Сегодня мы действовали хорошо, но нужно, чтобы мы с каждым соперником сыграли так же. Тогда будет можно говорить о силе. Задача тренерского штаба - это заставить команды дальше играть так же, как она играла против «Соляриса».

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах