97

«Олимпиада» для Европы. Жительница Владимира рассказала об Играх в Баку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. 'АиФ-Владимир' 01/07/2015
Фото из архива Светланы Гревцовой / АиФ-Владимир

Идею проводить в Европе свой континентальный аналог летних Олимпиад одобрили ещё несколько лет назад, а воплотили в жизнь в «переломном» 2015 году. Что из этого получилось - нам рассказала гость игр, горожанка Светлана ГРЕВЦОВА.

Всюду - дворцы

Владимир Меньшой, vlad.aif.ru: -Как вы попали на Европейские игры? Вы спортсменка?

Светлана Гревцова: -Нет, я не спортсменка. По приглашению азербайджанской стороны, от России поехала делегация 70-ти общественных деятелей из разных городов, правда, было много московских представителей - депутаты Госдумы, сенаторы, эксперты, журналисты. Моя дочь работает в Москве в общественной сфере, так получилось, что нашу семью азербайджанские друзья тоже пригласили в состав делегации. Мы прилетели только на открытие Европейских игр. В Баку провели 4 дня, зато впечатлений набралось, будто год отдыхали.

В.М.: -Как вас встречали?

С.Г.: -Вы знаете, когда выходишь из самолёта, то попадаешь в другой мир. Новое здание аэропорта построено по самым современным стандартам - ни единого угла, обтекаемая форма. По дороге в Баку поразил своей красотой…забор, растянувшийся на десятки километров, закрывая от глаз пригородные дома. Это настоящее произведение искусства с затейливыми восточными орнаментами. Баку удивил своей чистотой и домами. Там сейчас очень развито строительство. А какие там шикарные…хрущёвки! Их снаружи отделали так, что они теперь похожи на дворцы – колонны, резные балконы из чеканки. В делегации спрашивали: «Это что, хрущёвки? Правда?» Никто не верил. Но со стороны двора были видны все «прелести» старого дома.

В.М.: -В Баку была олимпийская деревня? Как выглядели дома для спортсменов?

С.Г.: -Олимпийская деревня была, конечно. Только вот на «деревню» это мало похоже. Для спортсменов построили шикарные высотные дома, похожие на дворцы в имперско-восточном стиле! На балконах висели национальные флаги – сразу видно, где и какая сборная живёт. Вообще, мы заметили, что в Азербайджане развит дворцовый стиль. Нас поселили в отеле недалеко от олимпийской деревни. В Баку высококлассные отели, просто поражаешься их красотой. Например, в одном из них мы видели люстру из Книги рекордов Гиннесса. Она размером с 7-этажный дом и весит 12 тонн. Азербайджан много денег вкладывает в своё развитие. Я помню, как раньше выглядели азиатские государства бывшего СССР и тут вдруг такой подъём. Баку приближается к Европе, но в то же время не уходит от Азии. В городе много форм искусства, современная скульптура, необычные здания, небоскрёбы. Семья президента Азербайджана Ильхама АЛИЕВА идёт в ногу со временем, они поклонники современного искусства, поэтому стараются привнести в свою страну «изюминку».

В.М.: -Можно ли сравнить масштаб Европейских игр с Олимпиадой в Сочи?

С.Г.: -Я думаю, да. В Баку масштаб состязаний был поменьше – всего 20 видов спорта, зато размах открытия и торжественные мероприятия ничем не уступали олимпийским. Кстати, символами игр стали джейран (газель) и гранат.

В.М.: -Где проходила церемония открытия Европейских игр?

С.Г.: -Церемония проходила на новом олимпийском стадионе, он находится почти в центре города. На открытие собралось более 70 тыс человек. Поразительно, но давки и очередей на входе и выходе со стадиона не было! Никаких сбоев в организации, всё чётко. Это нас удивило, поскольку многие из делегации думали, что будет «как всегда», мол, Баку - не Европа. Кстати, автобусы по билету на игры бесплатно возили пассажиров от метро до входа на стадион. Хочу заметить, что Баку очень культурный город, за всё время – ни драк, ни пьянок, ни хулиганов мы не увидели.

Огонь и Леди Гага

В.М.: -Церемония открытия прошла без казусов?

С.Г.: -Патронажем церемонии занималась первая леди Азербайджана - Мехрибан АЛИЕВА, которая возглавила комитет Европейских игр. Это умнейшая и красивейшая женщина, в свои 50 лет выглядит на 25. То, что открытие прошло без сбоев и казусов - её заслуга. Кстати, в церемонии открытия, которая выпала на День России, участвовал Президент РФ Владимир ПУТИН. Это показало, что он настроен на стратегическое партнёрство с Азербайджаном.

В.М.: -Что больше всего впечатлило на открытии игр?

С.Г.: -На церемонии впечатлял буквально каждый момент. Азербайджанский певец Али ГАСЫМОВ, будто Алладин летел на ковре-самолёте. Не знаю, как они это сделали. Его восточное пение не передать словами. Завораживающе на сцене танцевали 2 тыс девушек в разноцветных юбках, складывая из них замысловатые узоры и орнаменты, а в кульминации – азербайджанский флаг. Красивейшие восточные миниатюры, сделанные в виде живой книги с картинками, двигались по кругу на «сцене-карусели». Игра света и тени превращала актёров в живые иллюстрации. Когда сумерки сгустились на Баку, над сценой появился огромный гранат, он плавно распустился и взорвался тысячами зёрен -воздушными шарами. Начался парад атлетов. Наша Сборная оказалась самой многочисленной. Девушки оделись в «ретро-форму» - юбочки ниже колен, кофточки. Наша внушительная делегация болела за сборную России «от души» – мы кричали, размахивали флагами. Вообще, зал поддерживал аплодисментами больше всего 3 страны - Азербайджан, Турцию (азербайджанцы и турки очень близки) и Россию. Нашу страну приветствовали стоя. Когда парад закончился, и тьма окутала стадион, на сцене появился белый рояль, спрятанный в зелени и розах. А из-за кулис в длинном белом платье вышла… Леди Гага! Обычная, без эпатажа. Она спела песню Джона Леннона «Imagine».

Её выступление держалось в секрете, это нигде не анонсировалось, певица несколько дней не выходила из отеля.

В.М.: -На играх зажигали Олимпийский огонь?

С.Г.: -Да, это было интересное зрелище. В начале шоу сверху спустили огромный муляж белого быка с танцовщицей. Вспомнился миф, как бык украл Европу. Потом на сцене появилась девушка, идущая по огненной пустыне - сцена была в прожилках, из которых вырывался огонь. Это символ земли Азербайджана и добычи газа. Выглядело так, будто огонь настоящий. Постепенно пустыня сменилась травой, а взору зрителя открылась вода - якобы Каспийское море. Девушка пошла по…воде, а из-под «земли» появились танцующие мужчины. Один из мужчин поднял с земли огненный шар и кинул вверх – в обруч, который загорелся огнём. Это напомнило солнечное затмение. Такой же горящий обруч поставили на набережную, чтобы туристы с ним фотографировались. Кстати, на стадион факел внесли азербайджанский слепой спортсмен-паралимпиец Ильхам ЗАКИЕВ и победитель Юношеских игр 2014 года по таэквондо Саид ГУЛИЕВ.

В.М.: -Как в Баку относятся к русским?

С.Г.: -Как к братском народу. Для нашей делегации сделали специальную форму с флагами России и Азербайджана. Видя эти флаги, азербайджанцы подходили к нам со словами – «Россия, вперёд. Мы за вас болеем». Многие поздравляли 12 июня с Днём России. Игры очень сблизили наши народы. На Евроигры приехало 1,5 тыс русских волонтёров. Это уже о чём-то говорит. Мне кажется, что даже во времена СССР не было такого единения.

В.М.: -Вам удалось познакомиться с известными спортсменами?

С.Г.: -Нет. Спортсмены жили своей жизнью, а мы – своей. У нас была насыщенная программа и экскурсии, подъём в 6 утра, отбой – в 2 часа ночи. В Баку очень много необычных мест – всего не обойти. Например, в первый раз в жизни я увидела фонтан, из которого временами вырывалось огненное пламя. А цветные фонтаны в море услаждают взор, пока прогуливаешься по набережной. Извилистые улочки Старого города манят магией, как в фильме Гайдая «Бриллиантовая рука». Здесь всё так же распахнута дверь в какое-то неведомое помещение, у которого можно упасть, крикнув знаменитое «Шьёрт побьери!» В нашей делегации 8 раз «падали», ради фотографии. А какая в Баку еда! Наши спортсмены писали, что в олимпийской деревне есть несколько видов столовых, но они из всех выбрали азербайджанскую кухню, потому что она очень вкусная.

Дружба народов

В.М.: -Ваша делегация участвовала в круглых столах?

С.Г.: -В рамках Евроигр, наша делегация побывала на круглом столе, посвящённом теме российско-азербайджанского сотрудничества. Оказалось, что у наших стран огромный потенциал для совместного развития и дружбы. Коснулись, конечно, и темы туризма. У России безвизовый режим с Азербайджаном, зато перелёт довольно дорогой. Члены делегации предложили создать лоукостер, который мог бы перевозить туристов за меньшую плату. Звучали и шутливые предложения, например, на месте съёмок «Бриллиантовой руки» повесить табличку или посадить колоритных мужчин, а в здании

открыть аптеку. Также мы посоветовали возродить дух древнегреческих олимпийских игр, когда соревнуются в своём мастерстве не только спортсмены, но и ораторы, философы, поэты, танцоры. Это бы придало Европейским играм особый статус и отличало бы их от обычных олимпийских игр.

В.М.: -Мнение о республике изменилось после игр?

С.Г.: -У многих членов делегации было иное представление об Азербайджане до этой поездки. Когда мы приехали в страну, то удивились - какое высокое развитие, какие люди! Эта страна отличается своим гостеприимством. Многих поразило, что большинство жителей свободно говорят по-русски. Мы-то думали, что услышим иноязычную речь. Любопытно, что дети элиты в совершенстве говорят по-русски. Русский язык в Азербайджане – это показатель уровня интеллектуального развития. Если ты не говоришь на русском, значит, ты приехал из деревни или ты без образования.

В.М.: -Как вы думаете, Европейские игры – это месть Америке?

С.Г.: -Я думаю, это не так. Азербайджан хотел показать себя, как успешное и независимое государство с древней культурой. Игры значительно повысят туристический потенциал -трансляция игр шла во многих странах. Азербайджан стал первопроходцем «Олимпиады Европы», поскольку это первые в истории спорта игры. Конечно, были козни от недоброжелателей. Некоторые западные фонды говорили – «давайте бойкотировать игры, в республике нарушаются права людей. Почему Алиев до сих пор у власти, а никто другой не приходит? Давайте развивать демократию». Они понимают, что у Азербайджана, как и у России, есть богатые природные ресурсы - нефть и газ, которые позволяют стране проводить независимую политику. Президент Ильхам Алиев продолжает дело своего отца, налаживая партнёрские связи с Россией. Азербайджан стремиться походить на европейскую страну, но в то же время сохранить свою самобытность.

Досье
Светлана ГРЕВЦОВА родилась в 1959 году во Владимире. Окончила Владимирский государственный университет, факультет психологии и педагогики. Член Союза писателей Владимирской области. Сейчас работает детским психологом.

В.М.: -Украина участвовала в играх?

С.Г.: -Да, её приняли хорошо, в том числе и россияне. В СМИ прошла информация, что якобы наши спортсмены подрались с украинскими. Пресса потом опровергла эту ложь. Спортсмены дружили, всё-таки мы братский народ. Политика стоит в стороне от простых человеческих отношений.

В.М.: -Как думаете, спорт в нашем регионе развивается?

С.Г.: -Я думаю, да. На Европейских играх владимирский гимнаст Николай Куксенков в составе сборной России завоевал «золото» в командном первенстве. У нас работают очень хорошие тренеры, которые вкладывают свою душу в воспитанников. Вообще, сейчас в стране стали уделять много внимания спорту, пропаганде здорового образа жизни. Сборная России снова на высоте, а имена владимирских спортсменов гремят на весь мир.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах