65

Почему игра не клеилась? «Текстильщик» не одолел костромской «Спартак»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. 'АиФ в Иванове' 28/10/2015
Фото Сергея Дворецкого / АиФ-Владимир

С пенальти капитан «бело-голубых» Евгений Песегов вывел свою команду вперёд. Во втором тайме ивановцы имели несколько неплохих шансов забить, но не использовали их. В итоге, подопечные Равиля Сабитова потерпели второе поражение подряд. Только на сей раз «Текстильщик» потерял три очка с командой из второй половины таблицы.

Ничья с соседями

В домашней игре с костромским «Спартаком» команда стремилась прервать свою неудачную серию. К тому же, лидеры турнира продолжают штамповать победы и отрываться от «красно-чёрных». В отличие от игры против «Динамо», «Текстильщик» вышел на поле с тремя центральными защитниками. Наконец-то восстановился после травмы и вернулся в обойму Юрий Морозов. В центре поля вновь действовал номинальный форвард Станислав Матяш, а вот лидер ивановцев Александр Щаницин остался в запасе. Из-за холодной погоды болельщиков на поединке было меньше, чем на предыдущих встречах. Но, по сравнению с другими матчами в зоне «Запад», 1415 зрителей (столько было человек на стадионе согласно протоколу) - это замечательный результат!

Перед началом поединка прошла минута молчания в память о недавно ушедшем от нас Юрии Трофимове. Лучший вратарь «Текстильщика» XX века и первый в истории Президент клуба скончался 18 октября на 84-м году жизни. Весь матч футболисты хозяев играли с траурными повязками. 

Стартовала встреча в равной борьбе. Ближе к середине тайма ивановцы обозначили инициативу. Правда, подойти близко к воротам «Спартака» им не удавалось. Первый удар в створ ворот на 20-й минуте нанёс Илья Сысоев, но он не таил опасности. Через несколько минут куда более острый момент создали «красно-белые». Алексей Горюшкин спокойно прошёл по флангу и навесил в штрафную, где почему-то оказавшийся свободным форвард Александр Круподёр спокойно принял мяч и пробил чуть выше перекладины ворот Андрея Романова. На 26-й минуте хозяева заработали штрафной примерно в 30 метрах от ворот «спартаковцев». Хлёсткий дальний удар Юрия Морозова заставил потрудиться Сергеева, который с трудом перевёл мяч на угловой. До конца тайма ивановцы владели мячом, но игра впереди у них абсолютно не клеилась. А в самом конце сорокапятиминутки вновь огрызнулись гости. Простой заброс с центра поля нашёл голову Максима Ширяева. Тот скинул мяч на ход Круподёру, который с близкого расстояния угодил в крестовину владений Романова.

Оборона на втором этаже

Во втором тайме тяжёлая игра не прекращалась. «Текстильщик» часто стал выполнять забросы в штрафную «красно-белых», но на втором этаже оборона костромичей во главе с опытнейшим Михаилом Соловьём (игравшим много лет в ФНЛ) полностью переигрывала хозяев. К тому же, низкорослому Сергею Орлову было трудно бороться за верховые мячи. Но, несмотря на это, именно от форварда «красно-чёрных» исходили все ростки активности. На 55-й минуте состоялась долгожданная замена: на газон вышел Александр Щаницин. Но быстро войти в игру любимцу публики не удалось. Лишь после появления его партнёра по флангу Петра Янзина «13-й» номер активизировался. До этого «Спартак» вполне мог уже вести в счёте. На 59-й минуте Морозов на своей половине поля совершил ошибку в выносе мяча, и костромичи вдвоем выбежали на ворота. Лишь отчаянные действия Сергея Костина и Романа Путилина помогли хозяевам избежать трудностей. За двадцать минут до конца встречи «Текстильщик» усилил свой напор. На 74-й минуте Марат Сагиров сделал пас на Янзина, который изящно обыграл Александра Мясникова и сделал хороший прострел в район вратарской. Подключившийся в атаку Морозов мог занести мяч в ворота, но по мячу защитник не сумел попасть. Ещё через две минуты в игру вступил Сергеев, отразивший удар Янзина с острого угла. 

Самый опасный момент  

На 85-й минуте арбитр Илья Бугров из Рыбинска не решился назначить пенальти за снос Щаницина. Многие фолы в центре стали не замечать. «Спартаковцы» грамотно этим пользовались и старались играть жёстко. На 89-й минуте «красно-чёрные» создали самый реальный момент. Свежий Максим Зимарёв неплохо пробил со штрафного, Павел Сергеев не удержал мяч и отбил его перед собой. На добивании первым оказался Морозов, но ему не удалось протолкнуть «снаряд» в сетку. Затем он отскочил к Сысоеву, который с близкого расстояния не попал в ворота. К основному времени встречи судья добавил 4 минуты, но устроить финальный штурм «Текстильщик» не смог. Лишь Морозов отметился желтой карточкой - единственной в матче. Поединок с клубом из соседнего региона завершился вничью со счётом 0:0. Уже в трёх играх «Текстильщик» не может победить. Несмотря на это, команда Равиля Сабитова остаётся в первой тройке.

Комментарии

Галимджан Хайрулин, главный тренер ФК «Спартак» (Кострома): 

- Ещё в начале сезона я говорил, что главные кандидаты на первое и второе места - это «Химки» и «Текстильщик». В принципе, всё так и получается. Мы знали, что нас ждёт. Здесь у меня всегда получались тяжёлые и неприятные игры. Учитывая те проблемы, которые возникли у нас перед игрой, считаю, что ребята сыграли очень достойно. А та тактика, которую мы избрали, себя оправдала. Результат считаю закономерным. Желаю «Текстильщику» удачи! Замечательные болельщики, отличный стадион, как и у нас, в принципе. 

Результаты матчей 16 тура
«Карелия» (Петрозаводск) - «Солярис» (Москва) - 0:2, «Знамя Труда» (Орехово-Зуево) - «Строгино» (Москва) - 2:3, «Волга» (Тверь) - «Днепр» (Смоленск) - 1:1, «Домодедово» (Москва) - ФК «Коломна» (Коломна) - 3:0, ФК «Долгопрудный» (Долгопрудный) - «Псков-747» (Псков) - 0:1, ФК «Химки» (Химки) - «Торпедо» (Владимир) - 1:0. Лидируют: ФК «Химки» (41 очко), «Солярис» (34 очка), «Текстильщик» (26 очков).

- Кого-то из игроков «Текстильщика» по результатам матча можете отметить?

- Мне «Текстильщик» всегда нравился: очень хорошая, интересная команда. Играет в открытый, комбинационный футбол. Мне очень приятно, что играют ребята, которые были у меня в дубле, когда я работал в «Шиннике»: это Юра Морозов и Илья Сысоев. Да и с Андреем Романовым у нас прекрасные отношения. Вся команда хорошая, зачем кого-то отдельно выделять?

Равиль Сабитов, главный тренер ФК «Текстильщик» (Иваново): 

- Хочу сказать, что сегодня я очень доволен. Ребята играли, имея 90% преимущества и показывая довольно содержательный, интересный футбол, единственное что - мы не можем забить. На сегодняшний момент существует эта проблема. Будем работать в этом компоненте, но всё-таки, когда исполнение страдает, нужно больше уделять внимания техническим моментам. Я же не могу на тренировке отрабатывать удары с полметра в пустые ворота, это же смешно. Игрой удовлетворен, мне понравился настрой команды, претензий нет ни к кому. Замены, которые были произведены, думаю, были очень удачными. Если бы мы сегодня имели нападающего, который бы мог забивать, то у нас бы был совсем другой очковый запас, совсем другое настроение и, конечно же, по-другому играла бы команда.

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

 Герои нашего времени. Энергия, входновение, творчество
Самое интересное в регионах