Примерное время чтения: 9 минут
367

Олимпиада объединяет. Спорт нужно сделать модным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. 'АиФ в Иванове' 20/11/2013
 Эстафета Олимпийского огня стала для ивановских спортсменов праздником души.
Эстафета Олимпийского огня стала для ивановских спортсменов праздником души. / Фото Татьяны Матвеевой / АиФ-Владимир

- К сожалению, у нас спорт держится не на всех этих четырёх «китах», а только на одном - на традициях. Этого явно недостаточно для полноценного развития спортивной сферы. Между тем, в обществе назрела потребность вести здоровый образ жизни. Но условий для этого в Иванове практически нет, - отмечает  Альберт Фёдорович СКОБЦОВ, известный ивановский спортсмен, мастер спорта СССР, заслуженный работник физической культуры.    

Прощание с «Буревестником»

Татьяна Матвеева, vlad.aif.ru: - Альберт Фёдорович, судя по отчетам чиновников, власти повернулись лицом к ивановскому спорту: строят спортивные комплексы. И всё же вы считаете, что условий для занятия спортом недостаточно? 

Альберт Скобцов: - Город Иваново богат легкоатлетическими традициями. Однако у нас до сих пор нет ни легкоатлетического стадиона, ни современных беговых дорожек. Оставшийся «в живых» стадион «Спартак» предназначен только для конькобежцев. Стадионы «Текстильщик» и «Локомотив» чисто футбольные. Вот и получается, что заниматься лёгкой атлетикой, «королевой спорта», в буквальном смысле негде. 

И если лёгкая атлетика еще пять-шесть лет назад по количеству занимающихся в нашем регионе была на втором месте после футбола, то сейчас занимает лишь шестое место. Как студенческий вид спорта лёгкая атлетика осталась только в двух вузах: Ивановском государственном энергетическом университете и Ивановском химико-технологическом университете. 

Т.М.: - Как за последнее десятилетие сложилась судьба ивановских стадионов?

А.Б.: - Официальные цифры: Ивановская область по количеству спортивных сооружений находится на 72-м месте в РФ. Эта катастрофа должна была произойти, потому что за последние 20 лет у нас прекратили существование как спортивные базы пять стадионов. Среди них - «Меланжист», «Юность», стадион при заводе «Торфмаш», «Буревестник».

Первый в Иванове стадион «Буревестник», памятник культуры, архитектуры, истории, который во время правления первого губернатора Михаила Фрунзе стал мощной действенной площадкой для подготовки будущих защитников отечества и рабочей молодёжи, отдан в частные руки. И сейчас новый собственник решает, что же построить на данном месте. Я считаю, что потеря «Буревестника» невосполнима для нашей области. Мы настолько бедны в спортивных сооружениях, а тут приходится разбрасываться целым стадионом!

Т.М.: - Остался стадион «Текстильщик», который в нынешнем году отметил свое 80-летие…

А.Б.: - С момента открытия - 2 мая 1933 года - стадион «Текстильщик» стал центром спортивно-массовой работы. Строили его в рекордные сроки - за 1 год и 10 месяцев на бывшей городской свалке. По качеству газона он уступал только стадиону «Динамо» в Москве и стадиону в Харькове. Многие спортсмены старались попасть сюда на тренировки и турниры. 

Здесь проходило множество международных соревнований, причем не только по футболу, но и по лёгкой атлетике, по волейболу, современному пятиборью, зимой - по скоростному бегу на коньках и хоккею. Сюда приезжали звёзды мирового уровня. Но в конце 80-х годов произошла катастрофа: стадион стал вещевым рынком. 

На форуме «Россия - спортивная держава» в Казани, откуда я приехал недавно, было отмечено, что только в Москве за последний год ликвидировано 36 рынков, разместившихся на стадионах. И в России лишь на двух стадионах остались вещевые рынки. В этот список попало и Иваново, к сожалению. Хотя в нашем городе многие спортивные сооружения строились всем миром. Поэтому очень обидно, что сегодня они стали объектом коммерции. 

Вернуть инструкторов

Т.М.: - Какая политика, с вашей точки зрения, должна быть в плане популяризации спорта?

А.Б.: - Для начала необходимо грамотно выстроить систему популяризации спорта. Премьер министр РФ Дмитрий Медведев с высокой трибуны сказал, что у нас только 10,2% выпускников школ считаются здоровыми. Такой печальный результат - следствие долгих разрушительных процессов в спортивной сфере. Вспомните, раньше при всех домоуправлениях был инструктор по спортивно-массовой работе с детьми. У него и шланги для залива катка были, и лопаты. Ребята вместе с родителями сами приводили площадки в порядок и всегда были на улице, почти не болели.

Но в годы лихолетья эту ставку сократили, а позже во дворах домов разрушились и спортивные площадки. Почему бы сейчас не вернуть эту ставку? 

Дальше - больше. Как поставили счётчики на воду, пришлось забыть и о катках. Пару лет назад я вышел на улицу залить каток и услышал возмущение жителей: у нас домовой счётчик стоит, а ты тут воду тратишь! Я отступился. 

Между тем, в Коврове всю зиму взрослые и дети бесплатно катаются на коньках. У нас на одном из стадионов такая услуга стоит 100 рублей за час, это без проката коньков. Бандитские цены!  

Т.М.: - Как вовлечь детей в спорт?

А.Б.: - Сейчас в некоторых детских садах неравнодушные к здоровью детей руководители приглашают специалистов, имеющих высшее физкультурное образование. Тренеры профессионально занимаются с дошколятами, проводят закаливание, прививают любовь к спорту.  

В Иванове четыре года подряд проходит спартакиада «Малышок». Похвально, что в последнее время число участников в ней стабильно растёт. Но что в спортивном плане ожидает ребёнка после детского сада? Только часть детей продолжает заниматься в спортивных школах, где условия тоже нельзя назвать идеальными.

Т.М.: - Хорошо, что в общеобразовательных школах добавили уроки физкультуры…

А.Б.: - Согласен, это очень хорошо! Но достойной базы (инвентаря и оборудования) для проведения дополнительных занятий нет. Дети занимаются в рекреациях, уроки становятся малоэффективными, неинтересными, не хватает учителей физкультуры. Чтобы выйти из положения, объединяют занятия сразу у двух-трёх классов. Но ведь в спортзале детям дышать нечем! 

На сегодняшний день реалии таковы: в ивановской спортивной легкоатлетической школе № 1 осталось только три тренера, а работало двенадцать. Между тем, именно в этой школе подготовлены участники Олимпийских игр, чемпионы Советского Союза и Европы. 

Профессиональные кадры уходят, и далеко не каждый выпускник кафедры физвоспитания Шуйского педагогического университета приходит работать по специальности. Учитывая эту тенденцию, я считаю правильным увеличить зарплаты тренерам, таким образом, поднять престиж профессии.

Т.М.: - Альберт Фёдорович, насколько доступен спорт для людей с ограничениями в здоровье? 

А.Б.: - Это очень актуальная проблема. Я пятый год подряд на общественных началах занимаюсь с опорниками клуба «Надежда». Они дважды стали призёрами на чемпионате ЦФО. И это огромное достижение, потому что в Костроме, к примеру, с этой категорией людей работают 22 специалиста, у нас ни одного. Эти люди чувствуют себя брошенными. Хотя у многих из них есть потенциал, стремление реализовать себя и спортивный азарт, которому можно позавидовать. 

Прикоснулись к олимпийскому огню

Досье
Альберт Фёдорович СКОБЦОВ. 11 октября 2013 года отметил свой 75-летний юбилей. Мастер спорта СССР, заслуженный работник физической культуры, призёр Спартакиады народов РСФСР, Чемпион России в тройном прыжке (1961 год), член Союза писателей России. В течение пятидесяти лет работает тренером-преподавателем спортивной школы № 1 г. Иваново.

Т.М.: - Прошедшая в Иванове эстафета Олимпийского огня объединила ивановцев. На улицы города вышли 87 тысяч жителей. Вы приняли в ней непосредственное участие.  

А.Б.: - Я очень горд, что принял участие в эстафете. Бежал свой этап по улице Красной Армии. Лично для меня это праздник души с неповторимой аурой. Настоящий народный пробег. Не только спортивное, но и историческое, социально-значимое мероприятие, сплотившее тысячи людей. И сейчас мы всей страной считаем, сколько дней осталось до Олимпиады в Сочи.    

Признаюсь, что на следующий день я специально поехал в Плёс, чтобы еще раз уже как зритель принять участие в этом великом событии. На улицы Плёса вышли все местные жители. Специально к пробегу сюда приехали жители из Приволжска и Родников.

Т.М.: - Вы хотите сказать, в деле популяризации, поднятии престижа спорта нам необходимы такие объединяющие мероприятия?

А.Б.: - Безусловно! Я уверен, что спорт нужно сделать модным. Мы должны всегда помнить, что здоровая нация непобедима. И, возвращаясь к нашему разговору про лёгкую атлетику и лыжный спорт, резюмирую: именно эти массовые виды спорта в нашей стране имеют мощные традиции. Именно они незаменимы в оздоровительном плане. Наконец, нельзя забывать, что это медалеёмкие виды спорта. На чемпионатах мира и Олимпийских играх разыгрываются 47 медалей по легкой атлетике и 12 в лыжных гонках. И мы можем их завоевать. Было бы желание!

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах