aif.ru counter
278

В бронзе во весь рост. Памятник Андрианову установят на народные деньги

Фото Сергея Зырянова / АиФ-Владимир

Особенно ратуют за идею те, кто близко знал нашего земляка или следил за успехами этого выдающегося спортсмена и человека. Обычные горожане тоже не против идеи установки памятника. Но пока имя прославленного гимнаста на малой родине никак не увековечено.

Памятник нужен

Почему ни одна из владимирских улиц не названа именем заслуженного мастера спорта, многократного чемпиона СССР и Европы, чемпиона мира и абсолютного чемпиона Олимпийских игр Николая Андрианова? Почему во Владимире нет памятника человеку-легенде XX века, который на весь мир прославил родной город и страну своими достижениями в лёгкой атлетике (15 медалей: 7 золотых, 5 серебряных, 36 бронзовых. Андрианов внесён в Книгу рекордов Гиннеса как лучший олимпиец)? Ответить на эти вопросы взялись владимирские спортсмены, общественники, друзья Андрианова, его сын Владимир.

Как выяснилось, идея создания памятника Николаю Ефимовичу, давно витая в воздухе, осела сразу в нескольких головах – депутатов горсоветов, общественников. Друзей и родственников. И поначалу все тянули одеяло на себя. Однако после трений смогли договориться о главном - памятник нужен! Одного сквера, который решено разбить около дома по улице Большая Нижегородская, в котором жил Николай Ефимович, недостаточно. По словам начальника управления по физической культуре и спорту городской администрации Фёдора Зезюлина, гражданская инициатива «Андриановского сквера» возникла летом 2012 года, но лишь в декабре 2013 горсовет народных депутатов принял решение о выделении участка земли с кадастровым номером и присвоении ему статуса сквера - больше года понадобилось на оформление документов.

Есть ещё мемориальная доска на здании ДЮСШ олимпийского резерва по спортивной гимнастике. Однако, по мнению некоторых компетентных лиц, она выглядит «по-кладбищенски», ибо содержит лишь фамилию и даты жизни и смерти спортсмена.

- Что из этой скудной информации могут узнать о человеке юные спортсмены? – возмущается скульптор Игорь Черноглазов. - Да ничего! Мемораильная доска должна содержать изобразительные элементы. Что же касается памятника, то, как и положено, необходимо объявить конкурс на лучший проект, но тогда, когда будет благоустроен «Андриановский сквер». Это может быть бюст, либо памятник в полный рост из бронзы (другие материалы нам не подходят по климатическим условиям).

На чьи деньги

Скульптор показал свои наброски памятника – фигура спортсмена в полный рост высотой в 2,5 метра (вместе с постаментом). По его подсчётам, минимальная цена мемориала – два  млн рублей. Откуда же взяться деньгам, если на увековечение памяти великого земляка их нет ни в региональном, ни в городском бюджетах? Ответ один – от людей. Как говорится, с миру - по нитке….Примеров возведения памятников героям на народные и спонсорские деньги в стране немало, так почему бы и владимирцам не тряхануть свои кошельки?

- Меня подстегнул и воодушевил пример народного памятника Геннадию Заволокину, - рассказывает председатель благотворительного фонда «Сотвори добро» Роза Киямова. – Правление фонда приняло решение начать сбор средств на памятник нашему земляку, великому гимнасту. И мы открыли счёт в банке.

- Надо было посоветоваться, - ответил на это заявление председатель фонда Николая Андрианова Владимир Андрианов. – Наш фонд уже работает над этим, но будем рады любой помощи. Печально, что решение вопроса затянулось. Но лучше поздно, чем никогда.

- Считаю, что вполне логично, чтобы люди сами откликнулись на призыв, - добавил Фёдор Зезюлин. – Строительство памятника Николаю Ефимовичу на бюджетные средства могло остаться незамеченным. Сама же акция – сбор средств – это уже дань памяти спортсмену, а также общенародный вклад в популяризацию спорта и физической культуры. Надеюсь, что в ней примут участие не только владимирцы, но и все россияне. Возможно, откликнуться из-за рубежа, где почитают Андрианова не меньше, чем у нас. Каким должен стать памятник? Думаю, что этот вопрос также можно обсудить всенародно, на референдуме. А средства собрать не только на счёт Фонда Андрианова, но и при помощи смс-голосования. О том, как именно, мы дополнительно сообщим в СМИ.

По мнению директора департамента физкультуры и спорта Вячеслава Трынкина, не останутся в стороне ни областные, ни городские власти.

- Редко рождаются на земле таланты, подобные Андрианову, - сказал Вячеслав Петрович. – В будущем в «Андриановский сквер» с установленным там памятником легенде XX века туристы будут приходить так же, как сейчас посещают Успенский собор и Золотые ворота.

Память нужна всем

Не менее важно, по мнению друга знаменитого спортсмена Владимира Чихачёва, изучать и даже преподавать в школах методику Андрианова – методику успеха. Николай Ефимович создал её, взяв за основу лучшее из советской и японской лёгкоатлетической школы. В результате мировой спорт получил уникальную методику подготовки олимпийских чемпионов во всех видах спорта. И то, что Андрианов сделал в качестве тренера не менее значимо для мирового спорта, чем его личные спортивные достижения.

- Печально, но об этом сегодня знают немногие, - считает Владимир Чихачёв. – Обидно, что до сих пор государство по достоинству не оценило этого титулованного спортсмена и прекрасного человека. У нас есть спортсмены – герои России, есть спортсмены, которым установлены памятники на родине при жизни. Разве Николай Ефимович не заслужил почестей? Сейчас ему, к сожалению, уже ничего не надо. Но это необходимо молодому поколению россиян, в котором мы, к великому сожалению, не воспитали чувство благодарности героям. Давайте же все вместе исправим эту ошибку!

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах