aif.ru counter
102

Владимирская пловчиха рассказала об Олимпиаде в Лондоне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. 'АиФ-Владимир' 08/08/2012
Впереди у Кати - Универсиада, Чемпионат Европы, Чемпионат мира и следующая Олимпиада/ Фото: Ирины Курочкиной

- «АиФ-Владимир»: Екатерина, спорт, кажется, не совсем женское дело. Почему вы стали заниматься плаванием?

- Екатерина Андреева: Я из спортивной семьи. И мама у меня лёгкой атлетикой занимается, и папа тренер по плаванию, кандидат в мастера спорта, брат имеет первый разряд по плаванию. Но это было моё решение - заниматься спортом. Вообще, подтолкнул интерес. Сначала я пришла учиться плавать потому, что это нужно уметь по жизни. Попала к воспитаннице Игоря Геннадьевича, и она научила меня плавать двумя самыми простыми способами - на спине и кролем. Потом я уже начала плавать, плавать и плавать и перешла к папе в группу.

- «АиФ-Владимир»: А каково это - тренироваться у отца?

- Е.А.: Это нормально, часто такое встречается, что дети тренируются у родителей. Мы встаём вместе утром рано, идём в бассейн, тренируемся, потом идём домой вместе. Всё вместе. Бывают, конечно, такие моменты, что надоедает - например, когда он мне дома рассказывает про плавание. А так, всё хорошо у нас. На тренировке он для меня не отец, он для меня тренер, строгий тренер. Послаблений для меня нет.

- «АиФ-Владимир»: Вам поступали предложения из других регионов, от других тренеров, но вы им отказывали. Почему?

- Е.А.: Хотелось тренироваться дома, во Владимире. Это любимый город. Тренер у меня здесь, у меня семья здесь, друзья. Много факторов, которые меня сподвигли остаться во Владимире. Но, к сожалению, здесь не хватает хорошей тренировочной базы, не хватает 50-метрового бассейна. Поэтому приходится уезжать тренироваться за пределы области.

Злой рок

- «АиФ-Владимир»: Вы прошли в колонне на открытии Лондонской Олимпиады. Каковы впечатления?

- Е.А.: Да, нас отобрали 15 человек от плавания. Все в парадной форме - брюки, пиджаки, шляпы, сумки. Говорят, по телевизору открытие Олимпиады было интересно смотреть, красиво. Но мы, честно сказать, на параде ничего не видели. Простояли 3 часа в большой олимпийской колонне, ждали своей очереди - от «эй» до «эр» много народа. Мы просто прошли круг, нас поставили в середину стадиона. И только когда зажигали олимпийский огонь, было что-то видно. 

- «АиФ-Владимир»: Готовиться к Олимпийскому старту пришлось в новых условиях, с другим тренером. Что-то дало это в техническом, психологическом плане?

- Е.А.: Я там плавала под руководством тренера Михаила Горелика. Можно сказать, всё было как обычно, ничего нового. А вот с психологической точки зрения - с нами работал психолог. Он подготавливал нас к старту, можно сказать, заранее «плыл» с нами дистанцию - мы её мысленно переживали: как проплыть, что сделать, в какой момент поворот.

- «АиФ-Владимир»: Каково это - стоять на старте и знать, что за тобой вся страна?

- Е.А.: Об этом не думаешь. Это лишние мысли в голове, которые в тот момент не нужны. Ты можешь о родителях подумать перед стартом, можешь о хороших моментах своей жизни подумать… А так, у тебя есть дистанция - и всё.

- «АиФ-Владимир»: И всё-таки, почему не удалось попасть в полуфинал?

- Е.А.: Главную причину я пока не могу сказать - мы с тренером ещё не разбирали моё выступление. Была готова, даже уверена, что мы пробьёмся в полуфинал. Неизвестно, почему так сложилось.

- «АиФ-Владимир»: Здесь, наблюдая за Олимпиадой, многие расстраиваются, потому что у России не так много побед, как хотелось бы. В чём причина наших неудач? 

- Е.А.: Никто не знает, почему китайцы, например, так хорошо сейчас выступают. Я бы не сказала, что в России для спортсменов ничего нет. Могу сказать про плавание: у нас есть такая база, что подобной нет даже в Америке. Говорят, что американцы сейчас тренируются по русской программе… И почему у России стало меньше побед - никому не известно. Спорт есть спорт. Бывают взлёты, бывают падения. Не предугадаешь. Люди, далёкие от спорта, не всегда понимают, что это так. 

Мыслями - в будущем

- «АиФ-Владимир»: Планируете участвовать в следующей Олимпиаде?

- Е.А.: Конечно! Мне кажется, у любого спортсмена так - хочется попасть на Олимпиаду, добиться там каких-то успехов. В следующий раз, наверное, и психологически будет легче - уже понимаешь, что это такое. Но у меня впереди и Универсиада в Казани, и Чемпионат мира. В этом году - Чемпионат Европы. Нам сказали, что члены олимпийской сборной туда попадут автоматом.

- «АиФ-Владимир»: Век спортсмена недолог. Есть какие-то мысли о будущем - профессию получать? Или тренером стать?

- Е.А.: Ещё неизвестно, что будет со мной через 5-6 лет. Пока мы будем готовиться к следующей Олимпиаде. Пока учусь в ВлГУ по специальности «менеджер по спорту». Наверное, перешла на второй курс. Надеюсь, что перевели (смеётся). Второе высшее я в любом случае буду получать - экономическое или юридическое образование. Но сделаю это лишь тогда, когда закончу с плаванием - когда смогу полноценно учиться. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах