194

Рецепт от победителя. Чем трудна профессия – спортсмен?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. 'АиФ-Владимир' 27/03/2013

- «АиФ-Владимир»: Алексей, как ты оказался в спорте?

- Алексей Ловчев: Впервые я пришел в спортзал, когда мне было всего 9 лет. В спорт меня привел отец, который и стал моим тренером Он - мастер спорта по тяжелой атлетике, тоже поднимает штангу. Папа, влюбленный в этот вид спорта, на собственные средства даже построил в городе Карабаново спортзал для детей, чтобы каждый желающий имел возможность заниматься тяжелой атлетикой бесплатно. В этом спортзале я занимаюсь с2002 года. Сначала ходил просто чтобы занять свое время, а потом постепенно из хобби это превратилось в дело всей моей жизни – в ежедневную, тяжелую работу.

Владимирский спортсмен занял третье место на Чемпионате и Первенстве России по жиму лёжа >>>

Режим – обязателен

- «АиФ-Владимир»: Эта работа требует какого-то особенного распорядка дня, приходится чем-то жертвовать?

- А.Л.: Прежде всего, свободным временем, то есть ничегонеделаньем… И, конечно, подчиняться строгому режиму, как и все спортсмены, наверное. Во-первых, это обязательные тренировки, которые неукоснительно проводятся дважды в день – ежедневно, кроме воскресенья. Первая двухчасовая тренировка начинается в 11 часов утра. Потом – обед и отдых. А дальше – в 5-6 часов и до 9 вечера следующая тренировка, ужин и отдых. Вот и все «разнообразие». А вообще, спорт – это постоянная работа, которая не ограничивается только спортзалом. Ежедневно (даже в очень редкие выходные) нужно соблюдать и режим дня, и режим питания, и режим сна. Кроме того, это еще и обязательные процедуры: 2-3 раза в неделю баня и массаж.

- «АиФ-Владимир»: А покушать любишь? Или только по особому, скрупулезно просчитанному меню?

- А.Л.: Так как я тяжеловес, у меня нет никаких ограничений по весу – чем больше ешь, тем лучше. Так что на изнуряющих диетах сидеть не приходится… Что касается «меню», то можно есть практически все, но основной упор - на мясные продукты, в которых много белка. И это «обязательство» мне очень по вкусу (смеется)!

 

Фото: из личного архива

 

- «АиФ-Владимир»: Какой самый большой вес тебе подчинился?

- А.Л.: В декабре прошлого года в Израиле было первенство Европы среди молодежи, на котором я занял второе место с результатом 425 кг, выполнив и даже перевыполнив на 10 кг норматив мастера спорта в международном классе. В рывке самый лучший результат 190 кг, а в толчке - 235 кг.

Через Владимир пронесут огонь 17-й Всемирной летней Универсиады >>>

- «АиФ-Владимир»: Ты выбрал вид спорта далеко не безопасный: «железо», наверное, коварно?

- А.Л.: По большому счету, любой спорт – небезопасен. Даже в шахматах можно пострадать (улыбается). Просто нужно стараться тренироваться и выступать без перегрузок. Хотя травмы действительно бывают довольно часто – от этого никто не застрахован. Но, слава Богу, пока ничего серьезного со мной не происходило. 

- «АиФ-Владимир»: Твоя спортивная карьера дает тебе возможность попутешествовать. В каких странах удалось побывать?

- А.Л.: В 2011 году был на Универсиаде в Китае – это был мой первый международный старт, и в декабре 2012 был в Израиле. А до этого, к сожалению, выступать в международных турнирах еще не приходилось.

На Универсиаду в Казань едет владимирский тяжелоатлет Алексей Ловчев >>>

Заслуженная Универсиада

- «АиФ-Владимир»: Сложно было попасть в состав участников будущей Универсиады?

- А.Л.: Не скрою, было непросто. Нужно отлично выступить на Чемпионате России среди студентов, показав достойный результат. А после Чемпионата тренеры отбирают сильнейших. Тех, кто будет участвовать в Универсиаде. И в этот раз на Универсиаду попасть тоже трудно – результаты у многих высокие. Но выход один: мы будем работать, тренироваться, стараться показать себя достойными участия. 

 

Досье
Алексей ЛОВЧЕВ, мастер спорта России по тяжелой атлетике, родился в 1989 году в городе Карабаново Владимирской области. Серебряный призер первенства Европы среди молодежи, бронзовый призер Универсиады в Китае. Чемпион ЦФО среди мужчин.Студент 5 курса ВлГУ, факультет физического воспитания.

 

- «АиФ-Владимир»: Сейчас, при подготовке к Универсиаде, на много ли увеличивается количество тренировок?

- А.Л.: Нет, тренируемся в обычном режиме – по плану, составленному тренером. Тренирует меня, кстати, теперь уже не только мой отец, но и Сергей ИВАНОВ – зав. кафедрой в университете, заслуженный тренер России. Этот «тандем» здорово помогает мне в тренировочном процессе. 

- «АиФ-Владимир»: Победа в Китае была для тебя ожидаемой?

- А.Л.: Конечно, когда едешь на соревнования, всегда веришь в победу, настраиваешься на нее, ждешь. Иначе в спорте нельзя. Я с самого начала рассчитывал на первую тройку и, в принципе остался доволен результатом – на тот момент для меня лично результат был неплохим. 

- «АиФ-Владимир»: На Универсиаде в Китае ты завоевал «бронзу». Конечно же, это главный результат твоей поездки, дебюта на международном уровне. А о самой стране какие впечатления?

- А.Л.: Китай меня просто поразил, как поразило и проведение соревнований – все было на высочайшем уровне, почти как на Олимпиаде. Сами китайцы очень доброжелательные люди, никогда не откажут в помощи, всегда положительно настроены. Мы там были недолго – всего пару недель, но даже за это время я успел испытать массу незабываемых эмоций «со знаком плюс» и от соревнований, и от самой поездки. До проведения Универсиады ездить на экскурсии было нельзя – в эти самые ответственные две недели все силы уходили на подготовку, чтобы на старте выложиться по полной программе. А после выступления ездили смотреть город Шеньчжень – красивый, интересный мегаполис.

Владимирская пловчиха рассказала об Олимпиаде в Лондоне >>>

- «АиФ-Владимир»: И все-таки, что запомнилось больше всего?

- А.Л.: Кроме победы, был приятный момент после соревнований, когда мы пошли в Русский дом, где нас чествовали как победителей и призеров, отмечали удачное выступление команды. Но была и неприятность. Как раз в Китае я умудрился заболеть – целых три дня потерял.

Впереди Олимпийские игры

- «АиФ-Владимир»: Наверное, наиболее часто употребляемые тобой слова – «тренироваться», «тренировка». Остается ли время на отдых и на другие занятия?

- А.Л.: Не очень часто. Но стараюсь находить время на учебу – сейчас я заканчиваю ВлГУ - факультет физического воспитания. А вообще, спорт занимает столько времени, что на остальные хобби его практически не остается. В моей жизни все-таки пока главное – учеба и спорт. 

- «АиФ-Владимир»: Назови самые яркие победы последнего времени?

- А.Л.: В июне прошлого года во Владимире проходило первенство России среди молодежи, на котором у меня был хороший результат в 417 кг, в том же году стал чемпионом Центрального федерального округа среди мужчин. А самое серьезное достижение – это, конечно же, первенство Европы, на котором я завоевал «серебро».

- «АиФ-Владимир»: Ну, и традиционный вопрос: какие «вершины» будешь штурмовать в ближайшем будущем?

- А.Л.: Во Владимире с 1 по 4 апреля будет чемпионат Центрального федерального округа среди мужчин, где собираюсь достойно выступить и показать хороший результат. Сейчас у меня идет подготовка и на Кубок Президента, который пройдет в Москве 19 мая. А по результатам соревнований будут отбираться участники на Универсиаду, которая пройдет в Казани. На данный момент я перешел в новую весовую категорию – свыше105 кг, значительно подрос результатами на вес, поэтому надеюсь на победу на Универсиаде.

А вообще, основной план на будущее – это тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Пока результаты растут, успокаиваться, а тем более «замораживаться», нельзя: нужно тренироваться, готовиться, стараться попасть на Чемпионаты мира, Европы, Олимпийские игры…

Тем, кто только входит в этот вид спорта, хотелось бы пожелать целеустремленности. Любой профессиональный спорт – это не только азарт, но и дисциплина. Если нравится это дело, не стоит бросать его при первых же неудачах. Нужно видеть и ставить перед собой определенную цель и четко к ней идти. Шаг за шагом. Жим за жимом. Рывок за рывком.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах