aif.ru counter
95

Когда соперник - ветер. Непредсказуемость как плюс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. 'АиФ- Владимир' 15/05/2013
Фото: АИФ

В преддверии этого мероприятия наш корреспондент встретился с гордостью Владимирской земли Алексеем Слеповым, который, кстати, оказался человеком совсем не «звездным» - простым, не хвастливым и очень общительным.

АиФ-Владимир: - Алексей, чтобы стать таким Спортсменом с большой буквы, наверное, нужно иметь хорошие гены? Ваши родители как-то связаны со спортом?

А.С.: - Заниматься лыжами я начал в 6 лет, взяв пример со своего старшего брата, он тоже любит этот вид спорта. А родители никакого отношения к спорту не имеют. В 1996 году появились первые результаты - именно тогда я поехал в пионерский лагерь и попал в спортивный отряд - на соревновании я выиграл кросс и ОФП (общая физическая подготовка). Эта победа дала своеобразный толчок - я стал чаще ходить в секцию и немного иначе относиться к спорту. После появились более серьезные победы. В 2007 году меня взяли в московскую команду Анатолия ЧЕПАЛОВА, и результат не заставил себя ждать. Именно тогда европейские сборы стали неотъемлемой частью моей жизни, а рейтинг улучшался с каждым стартом. Первый год у Чепалова можно считать разгонным, после которого я стал первым среди молодежи. Спустя год я выиграл мужской чемпионат России и стал призером первенства мира среди молодежи во Франции.

Выйти из тени

АиФ-Владимир: - Сначала вы занимались лыжами. Как получилось, что вы поменяли их на биатлон?

А.С.: - Обычно, принимая участие на кубках России, я все время занимал призовые места, но из-за того, что один этап пропустил, в зачете кубка страны занял второе место. А когда набирали состав в сборную команду на следующий год, в команде Чепалова были серьезные проблемы с финансированием. Можно сказать, что команду официально разваливали. Поэтому по решению тренерского штаба и московских чиновников меня не включили в сборную России, сказав, что второго шанса не будет. Хотя по всем параметрам я должен был пройти. Тогда нужно было срочно что-то решать - либо оставаться и быть в тени, либо пойти на что-то новое. Именно тогда мне предложили попробовать силы в биатлоне. Первый мой год стал достаточно удачным - за сезон получил два золота и две бронзы. В 2012-2013 годах у нас в команде стал работать тренер по пулевой стрельбе - благодаря занятиям с ним я многое для себя уяснил, и стрельба стала получаться гораздо лучше.

АиФ-Владимир: - Почему именно лыжи и биатлон?

А.С.: - Вообще, лыжи - это очень разносторонний вид спорта. Например, легкоатлетам нельзя ездить на велосипеде, потому что в это время работают другие, «ненужные» мышцы. А нам можно заниматься почти любыми видами спорта - это и плавание, и велосипед, и легкая атлетика, гребля, а также силовые и игровые виды спорта - волейбол, баскетбол, футбол - это ничуть не мешает лыжнику. Еще один плюс - это то, что мы постоянно находимся на воздухе. Раньше были предложения перейти в легкую атлетику, но, зная, что зимой нужно будет бегать в крытом манеже, я не соглашался.

Мир на ладони

АиФ-Владимир: - Что самое сложное в биатлоне?

А.С.: - Переключаться с бега на стрельбу. Пульс зашкаливает, а нужно сосредоточиться и чисто отстреляться - бывает, поэтому мажешь. Здесь как раз виден опыт спортсмена - чем он больше, тем меньше процент промахов и на тренировках, и на соревнованиях. Не скрываю, что опыта мне не хватает. Именно поэтому стараюсь как можно чаще брать в руки винтовку и тренироваться. Еще одна сложность - но это, скорее, характерно для всех видов спорта - очень редко находишься дома. А с другой стороны - всегда есть возможность посмотреть весь мир. Очень люблю Швейцарию, Австрию и Альпы. Природа там - бесподобна! Хотя свободного времени вечно не хватает - на отдых нам дается всего один свободный день в неделю. Когда я занимался только лыжами, времени было больше - зарядка и две тренировки и вечером ты свободен. А в биатлоне еще нужно стоять с винтовкой - «тренажить».

АиФ-Владимир: - Получается, режим дня достаточно плотный. А режим питания тоже особый?

А.С.: - В нашей команде есть свой доктор, который занимается составлением меню. Спортсменам циклических видов спорта необходима углеводная пища, меньше жирного и жареного. Ну, и, конечно же, должно быть разнообразие. Это основные параметры в еде. А вообще, мы едим практически все.

Победу не загадывают

АиФ-Владимир: - Если победы нет, сильно ли огорчаетесь?

А.С.: - Если победы нет, это значит только одно - есть, над чем работать. Все спорт-

смены в какой-то мере больны, больны победой - все хотят побеждать, ради этого и тренируются целыми днями и пытаются найти к ней ключ.

АиФ-Владимир: - Существует такое высказывание «Верить в лучшее, но надеяться на худшее». Есть ли в нем доля истины и применимо ли оно на практике?

А.С.: - Я никогда не загадываю перед гонкой, как выступлю, но всегда стараюсь выполнить свою работу на отлично. Главное, перед стартом все делать так, как и на тренировках - размяться, пристреляться, на нужном пульсе подъехать к рубежу и правильно распределить силы на трассе. Что-то загадывать в биатлоне - нереально. Это очень непредсказуемый вид спорта, и именно эта его черта привлекает спортсменов.

АиФ-Владимир: - Сочинская Олимпиада не за горами. Рассчитываете на нее попасть?

А.С.: - Да, очень на это надеюсь. Тем более, что все шансы у меня для этого есть – главное, немного доработать стрельбу и поработать над собой. Конечно, хотелось бы быть одним из сильнейших участников, а не в числе запасных.

АиФ-Владимир: - Есть ли у спортсменов особые приметы?

А.С.: - Я к приметам отношусь скептически, да на меня они и не действуют. Бывало, перед соревнованиями, на которых, кстати, побеждал, я что-то забывал и возвращался домой, или стирал комбинезон перед стартом. Ничего плохого в этом не вижу. Хотя многие спортсмены верят в приметы - к своему оружию, например, относятся, как к верному другу, никому не дают его лишний раз посмотреть, потрогать.

АиФ-Владимир: - Спорт - дело всей вашей жизни. А какие еще у вас есть ценности?

А.С.: - Пока я еще холост, но задумываюсь о будущем - хочется построить дом, создать семью и жить тихо и спокойно. Хотя спокойствие сейчас стало почти невозможным - включить телевизор и не услышать про конфликты, трагедии, происшествия.

АиФ-Владимир: - А кто ваш главный соперник?

А.С.: - Ветер! Да нет такого понятия для меня - соперник. Если тренируешься хорошо и веришь в свои силы, то соревноваться можно с любым спортсменом.

Физкультура или спорт?

АиФ-Владимир: - А как вы относитесь к владимирскому спорту?

А.С.: - Его практически нет, к сожалению. Хотя и в Москве он тоже не особо заметен, как это ни странно. Все спортсмены, которые были приглашены в Москву, тренируются по сборным командам за счет государства. А если брать спортивные школы…Во Владимире нет сборов как таковых, а спортсмен без сборов - это не спортсмен, а физкультурник. Также и с материальной базой. Есть такая машина - ретрак, которая укладывает лыжные трассы. Во Владимире ее нет. Это тоже показатель, что владимирский спорт находится на очень низком уровне. Еще - на наших лыжных и биатлонных трассах нельзя ничего строить, рубить, подравнивать… Это все говорит о том, что нет земли - тоже огромный минус. Это и спортивная школа, которая находится в здании общеобразовательной школы №32 - помещение там недостаточное. Нужен отдельный комплекс, и желательно рядом с трассой. А у нас нет ничего - ни нормальной трассы, ни ретрака, ни комплекса, ни денег на сборы и даже на призы. А они ведь очень важны, особенно для молодежи. Если раньше в качестве поощрения давали подарки - подписку на журнал «Лыжный спорт» или разные приспособления для лыж, то сейчас и грамоту лишний раз не дадут… Наш «спорт» можно назвать оздоровительной физкультурой, но никак не средством достижения высших результатов.

Досье

Алексей СЛЕПОВ родился в 1986 году в городе Радужном. Окончил Национальный государственный университет физической культуры, cпорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге. За всю карьеру в Федерации лыжных гонок России одержал 5 побед и занял 12 призовых мест на всероссийских и международных соревнованиях. В биатлоне за первый сезон одержал 4 победы, а так же занял 5 призовых мест. По итогам сезона 2012/2013 Алексей стал обладателем Малого Хрустального Глобуса в зачете гонок преследования Кубка IBU.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах