aif.ru counter
99

Спорт с пистолетом. Главное - состояться как Человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. 'АиФ в Иванове' 15/05/2013
Фото: Жанны Юрицкой

По прибытию домой владелец трёх медалей континентального первенства побеседовал с корреспондентом «АиФ».

К своим 18 годам Илья весьма богат достижениями. Еще будучи школьником, он получил звание мастера спорта по пулевой стрельбе, президентский грант, губернаторскую стипендию, удостоился престижной почетной премии «Надежда Земли Ивановской» и муниципальной премии в номинации «Спортсмен 2010 года». Сейчас успешный спортсмен совмещает учебу в институте, тренировки, участие в спортивных соревнованиях с работой инструктора в тире ССК «ДОСААФ России», за которую получает зарплату и имеет трудовую книжку еще со школьной скамьи. А еще он регулярно помогает маме ухаживать за огородом.

Все эти сведения мне с трудом удалось выведать у скромного симпатичного парня, у которого день расписан буквально по часам.

Хотел стрелять из винтовки, а дали пистолет

АиФ-Владимир: - Илья, расскажи, как ты занялся стрельбой, каким образом тебе удалось достичь таких потрясающих результатов, каковы твои планы на будущее в спорте, поделись своим секретом успеха.

И.Л.: - Я ничего сверхъестественного не сделал, - удивляется Илья. - В спорт я попал случайно. Однажды в Кинешме проходили обычные соревнования по стрельбе из винтовки, на которые я с другом поехал просто полюбопытствовать. Был День физкультурника. Мы приехали посмотреть, а оказалось, можно было и поучаствовать. Мне было тогда 12 лет, я попробовал, пострелял, да и выиграл. После моей победы мне позвонил тренер с предложением заниматься стрельбой. Я согласился не раздумывая. Не люблю бездельничать, если б не стрельба, занялся, наверное, плаванием. Я думал, буду стрелять из винтовки. Но у нас в городе не стреляют из винтовки, не тренирует никто. Тренировали очень давно, а сейчас нет условий, ни экипировки, ни винтовок. Поэтому меня поставили на пистолет. Вначале немного разочаровался, но потом понравилось. А секрет у меня один - тренировки. Моя жизнь на 80% состоит из них. А еще из лекций в институте. Правда, времени на учебу катастрофически не хватает, я - то на выездах, то на соревнованиях, то на тренировках в СДЮЦ «Звёздный». Если дома, то тренируюсь шесть дней в неделю по два с половиной часа. А на сборах у нас две тренировки в день: одна - три с половиной часа, другая - два с половиной. То есть шесть часов в день, и это хорошо. Общая физическая подготовка проводится раз в два дня, второй тренировкой. На сборах проходят рабочие циклы: три дня тренировок, потом отдых и снова рабочий цикл. В стрелковом спорте есть два сезона. В зимний период - сезон пневматики, то есть в закрытых помещениях, в летний - малокалиберный сезон, на открытом воздухе.

Лучшая семья на свете

АиФ-Владимир: - Кто помогает двигаться вперед в спорте и в жизни?

И.Л.: - Мои достижения - заслуга моего тренера Александра Ермакова и моих родителей. У меня самая лучшая семья на свете! Мама и папа меня во всем поддерживают и помогают. Только жаль, что уже лет 12, с тех пор, как завод «Автоагрегат», на котором работал папа, пришел в упадок, и ему приходится работать в Москве, из-за чего мы редко видимся. Я мечтаю о том, что когда я создам свою семью, она была бы такая же счастливая. Самое главное, чего я хочу достичь в жизни сейчас - состояться как Человек. Программа максимум - добиться высоких спортивных результатов, попасть на Олимпийские игры. Программа минимум - попасть на Чемпионат мира в следующем году и одержать в нем победу. Скоро едем на Чемпионат России в командном зачете, который пройдет в Краснодаре. Будет проходить отбор на Первенство Европы по стрельбе из малокалиберного оружия. Вообще олимпийским чемпионом может стать каждый, было бы желание. Многое зависит от желания человека, от него самого. И, конечно, ещё от тренера.

АиФ-Владимир: - Илья, у тебя богатый урожай наград евролиги - золото и серебро. Все же думаю, тебе хотелось бы достичь большего. Скажи, а что не получилось в финале, почему не смог завоевать золото в личном зачете?

И.Л.: - В финале меня попросту «растрясло». Я как мог, боролся со своим волнением, сам с собой. В плане техники мне понравилось абсолютно всё, можно сказать, что я доволен своей физической подготовкой, а вот в психологическом плане ещё работать и работать. Справиться с нервами помогает дыхание, оно успокаивает сердцебиение. Перед каждым стартом, перед самим выстрелом начинается сильный мандраж, рука ходит ходуном. Когда начинаешь правильно дышать и мысленно проговаривать то, что ты уверен, знаешь, что и как сделать, то есть ведёшь внутренний диалог сам с собой, то это очень помогает. Уметь самонастраиваться в нашем деле - это очень важно, я же пока учусь познавать сам себя.

Будто нас не существует

АиФ-Владимир: - Илья, расскажи об условиях тренировок, проблемах, с которыми тебе и твоим коллегам по спорту приходится сталкиваться. 

И.Л.: - Таких условий, в которых мы, ребята из секции пулевой стрельбы, тренируемся, я не видел нигде. Мне доводилось выступать во многих городах, я повидал десятки тиров. Весной начался сезон по стрельбе из малокалиберного оружия, но мы не можем приступить к тренировкам, потому что для этого вида программы у нас нет подходящего помещения. На рубеже в тире лежат сугробы до самой оттепели, очень холодно. Патронов мало, не хватает, чтобы тренироваться в полную силу. В других городах, где мне пришлось выступать, для спортсменов моего вида спорта созданы хорошие условия. Про Европу уж и говорить нечего. А в Кинешме и малой доли того, что имеют другие, нет. Если бы были нормальные условия, спортсменов высокого уровня было бы больше. Вот в соседнем Иванове тир добротный. Недавно к нам приезжали ивановские телевизионщики делать про меня репортаж, так снимать пришлось на улице. Настолько их шокировал наш тир.

Обижает наплевательское и равнодушное отношение чиновников администрации к спорту. Никакого внимания. После того, как я вернулся с победой, ни один человек из представителей городской власти или спортивного комитета даже не позвонил и не поздравил. Не услышал я поздравлений и от директора нашей спортивной школы. Очень неприятно. Может они меня просто не знают? Но ведь мой тренер, Александр Васильевич, очень известный в городе мастер. Его тоже никто не поздравил. Мне, в общем-то, не надо какого-то особого внимания или подарков. Но ведь могли бы просто прийти и пожать руку. Ведь я выступаю не за себя, а за свой город, за свою страну. Во всех протоколах напротив моей фамилии пишется название Кинешмы. Уже столько завоевано медалей и титулов, и ни разу ни один местный чиновник не пришел к нам в секцию, не поинтересовался, как мы тут живем. Будто нас не существует вовсе.

Кинешемским чиновникам безразлична судьба чемпионов, приносящих городу славу/Фото: Жанны Юрицкой

АиФ-Владимир: - Быть может стоить поехать в другой город?

И.Л.: - Проблем много, но покидать Кинешму я не собираюсь. Мне поступали предложения из стрелковых клубов Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края. Но я не понимаю, как спортсмены уходят от своих первых тренеров. Ведь они сформировали в нас основную базу, вложили столько сил и энергии. В общем, подготовили, дорастили до чемпионов, и всем этим теперь должен пользоваться кто-то другой? Мой тренер Александр Васильевич перед каждыми соревнованиями говорит нам: «За вашей спиной имя города, ваши родные и близкие». Как после таких слов куда-то можно уехать и предать свою малую родину? 

Досье

Илья Липкин родился 18 августа 1994 году в Кинешме. Студент первого курса Кинешемского филиала МГИУ машиностроительного факультета специальности «конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств». В спорте с 2006 года. Мастер спорта; победитель финала спартакиады учащихся 2011; серебряный и бронзовый призер Первенства России 2011; бронзовый призер Чемпионата России командного 2011; бронзовый призер II евразийских игр; серебряный чемпион Европы 2013 года.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах