163

Кумир миллионов. Легендарный боец Джефф Монсон посетил Иваново

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. 'АиФ в Иванове' 24/06/2015
Фото Алексея Макина / АиФ-Владимир

В городе невест «Снеговика» (именно так прозвали американского спортсмена на ринге) ожидали в апреле этого года. Многие не верили, что Джефф и в самом деле приедет к нам. Весной этого действительно не произошло. У Джеффа серьёзно заболела мама. Но прошло немного времени - и вот он здесь.  

Огромный и простой

На несколько секунд присутствующие в зале одного из ивановских кафе журналисты и спортсмены затаили дыхание. Он появился. Поразительно огромный. Особенно внушительными показались руки. Множество наколок. На левой голени сразу бросается в глаза советская символика - серп и молот. 

Серая футболка, шлепанцы и шорты - незатейливый наряд спортсмена. Уставший с дороги, немного прихрамывает, с небольшим синяком под глазом... Джефф спокойно прошёл на своё место за столом. Сел на диван, подложив под себя ногу - всё просто, никакого пафоса или намёка на звёздную болезнь. 

Для тех, кто не знает: Джефф Монсон по прозвищу «Снеговик» - американский спортсмен, выступающий в смешанных единоборствах (сокращенно MMA от англ. Mixed Martial Arts) и бразильском джиу-джитсу. Монсон является двукратным победителем ADCC Submission Wrestling World Championship и чемпионом мира по бразильскому джиу-джитсу.

О провокациях и татуировках

Джефф известен своими провокационными поступками. В одном из интервью он сказал: «Я анархист, тот, кто хочет покончить с классовой иерархией в обществе и теми институтами, что порождают это неравенство». У Джеффа несколько тематических татуировок на теле, среди которых (на правом плече) - русские слова «свобода» и «солидарность», изображение серпа и молота, изображение статуи Родины-матери, а также красно-чёрная звезда на груди - символ анархо-коммунизма. В 2009 году «Снеговик» написал «Нет нищете!» и «Нет войне!» на колоннах вашингтонского Капитолия, за что был приговорён к тюремному заключению на 90 дней и заплатил штраф - чуть более 20 тысяч долларов.  Монсон не раз выходил на ринг под гимн Советского Союза, а в 2014 году вышел под гимн «Вставай, Донбасс!». Совсем скоро Джефф собирается получить российское гражданство. О таком желании он заявил ещё в 2013 году. На пресс-конференции он сказал: «Надеюсь, что в этом месяце это случится - я стану россиянином». На вопрос «почему?» Монсон ответил, что Россия для него - необычная страна с разными людьми и множеством культур, которые сливаются воедино, представляют нечто общее. «Я надеюсь, что смогу дать что-то новое этой стране», - сказал боец.

«Снеговик» учит русский

Джефф Монсон, хоть и собирается стать россиянином, по-русски пока не говорит. С ивановцами он общался с помощью переводчика. «Что бы вы сказали по-русски, если бы вдруг заблудились у нас в стране, остались без документов и денег?» - спросили Монсона журналисты. «Привет!» - добродушно засмеялся «Снеговик». «Я учу русский язык, но это займёт ещё  какое-то время, - продолжил Монсон на английском. - Я знаю много русских слов, но пока не чувствую уверенности, чтобы говорить с людьми на русском».

Больше всего из городов России Монсон, конечно, знаком с Москвой, но и наша провинция, по его словам, ему нравится. «Я очень счастлив, что у меня есть возможность путешествовать по другим частям России, увидеть другие русские города».

Джеффа спросили, что он думает о женских боях, и тот ответил, что не хотел бы, чтобы его пятилетняя дочка когда-нибудь стала профессиональным бойцом. «Не хочу, чтобы она совершила ошибки, которые делал я», - сказал Монсон, - «к тому же профессиональный спорт - это очень большие нагрузки на организм».

Кстати
«Турнир по смешанным единоборствам Seven Fight MMА - значимое событие для нашего города, - говорит президент ивановской федерации ММА Рудольф ГРИГОРЯН. - Соревнования такого уровня впервые проводились в Иванове, турнир имеет статус международного. На его организацию были брошены все силы. В нашем городе есть спортсмены, которые занимаются единоборствами ММА, некоторые выступают на достойном уровне».

Розовые ногти и коронные приёмы

О его дочерях, их у Джеффа две (старшей 19 лет), говорили ещё. Журналисты поинтересовались у Монсона, не была ли выдумкой история о том, что наводящий ужас на противников «Снеговик» однажды вышел на ринг с накрашенными ногтями на ногах.

Это оказалось правдой. Джефф рассказал, что «много лет назад моя дочь, которой сейчас 19, накрасила мне ногти на ногах ярко-розовым лаком, я забыл смыть его и на следующий день прямо так вышел на бой, - рассказывает Монсон. - Тогда я выиграл, и красить ногти перед боем стало традицией. Теперь другая моя дочка, которой пять, тоже красит мне ногти на ногах». И смеясь, добавляет: «Только теперь перед поездками в Россию, чтобы не забыл привезти ей подарок».

После пресс-конференции Джефф отправился в зал академии боевых искусств «Будосан». «Снеговик» лично показал молодым спортсменам свои коронные приёмы, в том числе и легендарный приём «Север - Юг». 

«Чтобы добиться успеха, нужен опыт, а опыт приходит как с победой, так и с проигрышем…» - такое напутствие адресовал Монсон бойцам перед турниром.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

 Герои нашего времени. Энергия, входновение, творчество
Самое интересное в регионах