Примерное время чтения: 8 минут
665

Отправить в нокаут? Тренер по боксу учит решать конфликты без кулаков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. 'АиФ в Иванове' 18/11/2015
«Три раза пропустил тренировки без уважительной причины - уступи место тому, кто будет заниматься спортом серьёзно».
«Три раза пропустил тренировки без уважительной причины - уступи место тому, кто будет заниматься спортом серьёзно». / Фото Татьяны Матвеевой / АиФ

«Кулаки - хорошо. А голова лучше»

Татьяна Матвеева, vlad.aif.ru: - Алиса, а женское ли это дело - бокс?

Алиса Климина: - У нас в обществе сложился ужасный стереотип: девушка не должна заниматься боксом. Почему? Думаю, конкретно этот стереотип придумали слабые мужчины. Лично я пришла в бокс после 8 лет занятий плаванием. Тогда мне было 16.

Т.М.: - Почему так резко сменили спортивное направление?

А.К.: - Скажем так, одна из причин - семейная трагедия. На улице мама сильно пострадала от хулиганов. К счастью, осталась жива. Тогда я твёрдо решила: я должна уметь защитить себя, позаботиться о своей маме. Так я оказалась в боксе. И уже через год выиграла Чемпионат России по боксу среди девушек до 18 лет. Я не хвастаюсь, а говорю именно о том, насколько сильно было моё желание победить на ринге, доказать себе, что я могу.

Т.М.: - Периодически гремят резонансные дела, когда приговаривают к реальным срокам профессиональных спортсменов, убивших в драке обидчиков. А ведь они защищали любимого или близкого человека. Как в такой ситуации спортсмену, который, по сути, прав, но не рассчитал силу удара, не попасть в тюрьму?

А.К.: - Могу сказать одно: сначала нужно думать головой. Кулаки - это хорошо. Но уголовную ответственность никто не отменял. Я не утверждаю, что зачинщиков нужно прощать. Я имею в виду то, что спортсмену, особенно если он находится в состоянии аффекта, в неуравновешенном эмоциональном состоянии, рассчитать силу удара очень сложно. Поэтому лучше конфликт погасить, а не разжигать.

Взять, к примеру, меня. У меня была дорожная авария, когда молодой человек (он только получил права) ехал с другом и врезался в мой автомобиль. В моей машине сработали подушки безопасности, у меня всё лицо в крови. Я выхожу из машины, и тут на меня набрасываются эти парни. Лают, как говорится, но не кусают, не бьют.

На мат, претензии и обвинения у меня спокойная реакция (благодаря выдержке, выработанной спортом), и это, по-видимому, парней выводит из себя. Тогда они набрасываются на мою маму. Я не знаю, как тогда я сдержалась, чтобы не ударить обидчиков, а ведь могла отправить в нокаут. И последствия были бы другими.

Выбор ребёнка или воля родителей

Т.М.: - Как получилось, что вы стали тренировать подростков?

А.К.: - Некоторое время я профессионально занималась боксом. Много сил и времени уделяла тренировкам, перешла на правильное питание (я похудела на 11 кг за полгода). Провела более 70 боев. Стала чемпионкой России по боксу среди девушек, призёром Кубка России, многократной чемпионкой ЦФО, чемпионкой мастерского турнира по боксу класса «А».

А потом из учеников перешла в категорию преподавателей. Сейчас тренирую юношей и девушек от 15 лет и старше. Но о спортивной карьере всё же не забываю: думаю серьёзно заняться боями без правил.

Т.М.: - Поговорим о современных подростках. С охотой ли они идут в бокс?

А.К.: - В боксе нагрузка идёт на все группы мышц. Здесь бьют. Бывает - больно, бывает - случаются травмы. Не каждый согласен заниматься тем, где можно «получить по голове». В бокс приходят многие и уходят многие, а остаются единицы. Кто-то из девушек и парней влюбляется, забывает про тренировки. Кого-то отговаривают близкие люди, считая, что это чересчур травмоопасный вид спорта. Особенно это касается родителей девочек.

Вообще, я встречаю немало родителей, которые не согласны с выбором ребёнка. Хотя выбор сына или дочери, я считаю, нужно уважать. Стремится ребёнок в этот спорт - дайте ему шанс. И, наоборот, если подростка насильно водят на занятия, вряд ли у него без его личной заинтересованности что-то получится.

Отмечу, что для подростков у нас все тренировки бесплатные. В Иванове осталось не так много мест, где можно бесплатно заниматься детям. Поэтому ребятам, не заинтересованным в результате, я говорю: уступите место тем, кто хочет заниматься. У меня всё строго: три раза пропустил тренировки без уважительной причины - уступи место тому, кто будет заниматься серьёзно.

Т.М.: - Что нужно для занятий боксом?

А.К.: - Экипировка: обычная спортивная форма, боксерские перчатки, ещё бинты, чтобы беречь суставы, чтобы руки не сбивались, и капа. А девочкам на грудь протектор. Если сравнивать с другими видами спорта, то не так-то много и дорого.

Иногда я вижу: если у подростка нет финансовых возможностей, а он хочет заниматься, выкладывается на тренировках, то мне не составит труда купить ему бинты и капу.

Т.М.: - Алиса, по-вашему, от чего зависит успех в спортивной карьере: от желания начинающего спортсмена, его физических возможностей, его трудолюбия, а может, от личности педагога?

А.К.: - Самое главное - это желание и характер ребёнка. Не все приходят физически подготовленными, не у всех есть талант боксировать. Но в бою проявляется именно характер. Кому-то даны от природы физические данные. Но они ими не пользуются, потому что нет характера.

Я знаю, как тяжело детям даётся победа. И «потолок» мы сами себе устанавливаем. Нельзя себе говорить: я больше не могу. Это проявление слабости. А мы - сильные!

Конечно, есть еще момент - отношения ученика и тренера. Если они не складываются, успеха не будет.

Друзья из детского дома

Т.М.: - Перед тренировкой я немного пообщалась с вашими воспитанниками. Они вас очень уважают. Как стали авторитетом?

А.К.: - Личный пример, в первую очередь. Ведь, образно выражаясь, взять реванш можно разными способами. Я считаю, что нужно быть естественной и честной с детьми.

Однажды нам с ребятами (мы собирались на выездные соревнования) не хватало денег на шлем, порядка трёх тысяч рублей. Я говорю: вам по 16 лет.  Конечно, вы можете попросить денег у родителей, но в состоянии и сами заработать. Тогда я работала на «Тепличном», договорилась с директором, и мы все вместе дружно пошли собирать огурцы. Серьёзный воспитательный момент. Ребятам очень понравилось, они почувствовали себя взрослыми.

Т.М.: - А в свободное от тренировок время общаетесь с детьми?

Алиса КЛИМИНА, 26 лет, преподаватель по боксу, кандидат в мастера спорта по боксу, двукратная чемпионка России по боксу среди девушек, призёр Кубков России, многократная чемпионка ЦФО, чемпионка мастерского турнира по боксу класса «А». С отличием окончила Ивановский химико-технологический университет: факультеты «Антикризисное управление» и «Менеджмент». Не замужем. В настоящее время работает тренером-преподавателем в ивановской спортивной школе Олимпийского резерва № 7.

А.К.: - У нас, можно сказать, большая дружная семья. Мы отмечаем дни рождения, в походы ходим, можем позволить себе торты, сладкое. Кто держит вес на определённую весовую категорию, может отказать себе в этом удовольствии и ограничиться «праздничной водой» (это сок или лимонад).

Мы ходим в кино, на концерты, мероприятия, а также ведём активную социальную жизнь, в частности, ездим в Черцкий детский дом. Его воспитанники стали нашими друзьями, всегда с нетерпением ждут, когда мы приедем и проведём мастер-классы по боксу.

Т.М.: - Ваши спортсмены с удовольствием ездят в детский дом?

А.К.: - Да. Всем очень нравится играть в спортивные игры. Там, кстати сказать, очень отзывчивые дети. Мне в душу запала Кристина. Она была, как мальчик: причёска, повадки. А поразила меня тем, что взяла в библиотеке книгу и стала учиться боксировать. С Кристиной мы сдружились. Она стала более женственной, купила себе заколочки с цветочками. Созваниваемся, вместе тренируемся.

Т.М.: - Алиса, поделитесь вашими спортивными планами на будущее.

А.К.: - Сейчас начала осваивать ММА - бои без правил. Это смешанные единоборства, где используются приёмы из бокса, кик-боксинга и борьбы. Поскольку база боксёрская есть, то сейчас мы с тренером делаем упор на изучение борьбы. Приходится совершенно переключаться от бокса, так как здесь опасность повсюду - удары ногами и руками, болевые и удушающие приёмы. Тренируюсь под руководством главного тренера Ивановской области по боям без правил Бабаева Милана Магомедовича. Он подготовил много чемпионов разного уровня, причём не только чемпионов России, но и чемпионов Европы и мира. О планах, если честно, боюсь загадывать. Единственное, что могу сказать, что сделаю всё от меня зависящее и постараюсь оправдать ожидания тренера, который вкладывает в меня свои время, опыт и знания.