Примерное время чтения: 9 минут
522

Спортивная экзотика. В регби даже хоккеисты боятся играть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. 'АиФ-Владимир' 10/02/2016
Игроки надеются на лучший исход в «борьбе» за стадион.
Игроки надеются на лучший исход в «борьбе» за стадион. Из личного архива

Пять лет «Львы» отстаивали честь региона, до поры-до времени… О ситуации, которая сейчас сложилась вокруг владимирского регби-клуба, нам рассказал Александр ЗВЕРЕВ, председатель Федерации регби Владимирской области.

Вначале был… мяч!

Лариса Майорова, vlad.aif.ru: -Как пришла идея создать команду регби? 

Александр Зверев: - В 2010 году мы начали заниматься регби просто так, в качестве воскресного досуга. Не было никаких тренировок, мы не догадывались, что бывают специальные упражнения, моделирование игровых ситуаций, тактические постановки и т.д., просто брали мяч в руки и бежали с ним вперёд! Получали синяки и удовольствие! Так продлилось до лета 2011 года, пока мы не встретились на поле с командой из Иваново! Мы с треском им проиграли, после чего задумались о профессиональных тренировках. С помощью друзей я создал команду регби и стал продвигать этот новый вид спорта во Владимирской области. Кстати, сейчас в регионе 5 команд - во Владимире, Камешково, Вязниках, Муроме, Александрове, почти 200 человек занимается регби!

Л.М.: - Почему именно этот вид спорта? 

А.З.: - Один старый товарищ уехал учиться в Москву. В некоторых столичных вузах сильны регбийные традиции, его университет оказался одним из таких. Находясь под впечатлением от нового вида спорта, друг взахлёб рассказывал про регби и пообещал привезти нам «овальный мяч». Стало любопытно, мы скинулись на самый дешёвый мячик и решили попробовать сыграть. Помню, что собирать энтузиастов пришлось через соцсети, объявления на форумах и в газетах.

Л.М.: - В чём суть игры? Где вы научились играть? 

А.З.: - Суть игры - набрать большее количество очков, чем команда соперников. Основная «фишка» в том, что мяч передаётся руками и только назад! Во всех разновидностях регби одинаковые принципы, а различия - в количестве  игроков и времени игры. Учились играть сами, смотрели видео в интернете. Потом, по мере знакомства с регбийным «миром», ездили сами в Москву на курсы и привозили сюда тренеров на мастер-классы. Был небольшой период, когда нас тренировал англичанин Нил СМИТ, бывший профессиональный регбист, который работал на одном из предприятий Владимира. Он смог донести до нас дух регби! Сейчас нас тренирует Заза БАКУРАДЗЕ, мастер спорта по регби международного класса, игрок сборной СССР.

Л.М.: - Обычно мы видим регбистов в разных американских фильмах, а тут…российская реальность. Какая реакция возникает у людей, когда они узнают, что вы играете в регби? Ваши фанаты - какие они?

А.З.: - В американских фильмах мы всё же чаще видим американских футболистов, а не регбистов. Наверное, это самый частый стереотип, с которым приходится бороться. У нас нет шлемов и огромной защиты, присущей американскому футболу. Реакция у людей разная, несмотря на то, что наша область исторически не регбийная, многие знают про этот спорт, особенно старшее поколение. Чаще всего, когда предлагашь кому-то сыграть, слышишь:  «Это слишком жёстко для меня». Трус не играет в хоккей, ну, а в регби даже хоккеисты боятся играть! Что касается фанатов, то, в отличие от футбола, в регби нет фанатизма и драк. Болельщики на трибунах сидят не по секторам, а вперемешку! Нередко можно увидеть обнимающихся болельщиков разных команд: люди под впечатлением красивой игры. 

Л.М.: - Регби - дорогой вид спорта? 

А.З.: - У нашего клуба много затрат, ведь мы участвуем во всероссийском турнире «Федеральная регбийная лига», который находится в едином календарном плане Министерства спорта РФ. Есть ещё несколько турниров меньшего масштаба, товарищеские игры, внутриобластные турниры. В этом году нас ждёт IV областной турнир по олимпийской разновидности игры «регби-7». На проведение всех местных мероприятий, поездки, покупку формы, инвентаря на год нам нужно 500-600 тыс. рублей. Последние 2 года нам помогали спонсоры, но основная часть расходов лежит на наших плечах.

Л.М.: - Город или обладминистрация поддерживают вас финансово? Как вы нашли место для тренировок?

А.З.- Напрямую финансовой поддержки никогда не было. После 2 лет игр, когда мы доказали администрации нашу серьёзность и готовность развивать регби в регионе, тогдашний начальник управления по физкультуре и спорту Фёдор ЗЕЗЮЛИН предложил нам заниматься на пустующем муниципальном стадионе «Лыбедь-2» (сейчас «Северный»). Помог оборудовать его под регби, поставил настоящие регбийные ворота! Огромное ему за это спасибо! Стадион здорово «подтолкнул» нас в развитии, дав нам шанс участвовать во Всероссийском турнире, у которого очень жёсткие требования к полю, воротам, разметке и т.д. К счастью, стадион подошёл под все требования. Мы даже  провели показательную игру Высшей регбийной лиги между командами-профессионалами из Пензы и Красноярска. 

Л.М.: - Трудно было продвигать «экзотический» вид спорта в городе?

А.З.: - Сказать трудно - ничего не сказать. За 6 лет было 2 момента, когда я опускал руки. Выстояли благодаря командному духу и взаимопомощи. Поначалу основные трудности были связаны с надеждой на помощь администрации, но после того, как мы обошли пороги всевозможных кабинетов, иллюзии разрушились. А второй момент был связан с кадровым кризисом. У нас был тренер - англичанин, а на тренировки ходили всего 3 человека. Сейчас ситуация изменилась, у нас есть хороший костяк инициативных ребят, которые готовы развивать спорт.

Л.М.: - Расскажите о своих успехах.

А.З.: - Команда «Владимирские львы» традиционно выигрывает все областные турниры. Мы участвуем во всероссийской Федеральной регбийной лиге, в международном турнире по «зимнему регби» как-то заняли II место. На «Кубке Золотого кольца России» (межрегиональный турнир) получили III место, а на «Гран-при Золотого кольца» - II-е. Помню, мы как-то победили в игре со сборной любительских клубов Белоруссии. К слову, несколько наших игроков входят в сборную команду «Золотого кольца». 

Л.М.: - Называют ли «Владимирских львов» перспективной командой?

А.З.: - Сильны те команды, которые имеют свои детско-юношеские спортшколы. Мы прекрасно понимаем, что без детей у спорта нет будущего, поэтому мы хотим в 2016 году пройти аккредитацию как спортивная федерация, обучить участников клуба профессии тренеров и судей. Имея такую базу, в 2017 году мы планируем открыть свою детскую школу. Вот тогда уже можно будет говорить о перспективах. Кстати, сейчас в Меленковском  районе в д. Левино, два энтузиаста собрали детскую команду по регби!

Л.М.: - Где вы тренируетесь? Кто вам помог «оборудовать» стадион для игр?

А.З.: - Как я уже говорил, мы тренировались на стадионе «Северный». Это единственный стадион в городе, подходящий для регби. Бесплатно пользовались игровым полем 6 часов в неделю - 2 тренировки вечером в будни (по 2 ч.) и субботняя игра (2 ч.). Разметку на поле перед играми делали сами, а в 2014 году за свой счёт ремонтировали освещение стадиона. До нашего прихода игровое поле стадиона пустовало. 

Л.М.: - Почему вы прекратили тренировки?

А.З.: - В конце 2015 года нам запретили бесплатно заниматься на стадионе. Эту ситуацию мы связываем с кадровой перестановкой должности начальника управления по физкультуре и спорту, так как никакого экономического обоснования не появлялось. Новый начальник считает, что за всё в этом мире нужно платить. Нас ознакомили с прейскурантом, аренда поля - 1500 руб./час. За год тренировок выходит 450 000 рублей, плюс 150 000 в год - за сборы перед игрой, сами игры и соревнования. Мы не сможем выложить столько денег. В целом мы находимся на самообеспечении, существуем по принципу «скинемся по мере необходимости». А на 2016 год, даже без учёта аренды стадиона, нам необходимо 500000 рублей!

Досье
Александр ЗВЕРЕВ родился в 1986 году во Владимире. Окончил ВАМК, автотранспортное отделение. С 2011 года - председатель Федерации регби Владимирской области. Вице-президент клуба «Владимирские львы». Ранее был капитаном команды.

Л.М.: - Из-за «борьбы за стадион» у вас могут сорваться матчи? 

А.З.: - Три месяца мы пытались урегулировать проблему со стадионом, но тщетно. Из раза в раз мы слышали, что за всё нужно платить. Сейчас у нас срывается серия товарищеских и тест-матчей. Главные соревнования начинаются весной, пока есть надежда на лучшее. Без стадиона будущего нет - не будет ни команды, ни энтузиазма, а значит, и детской спортшколы.

Л.М.: - Есть вероятность, что город потеряет «Владимирских львов»? 

А.З.: - Даже в самых неудобных для нас раскладах мы выстоим. Тем более, что другие города нас не спасут. Например, 3 раза в неделю ездить в Иваново - слишком накладно. А ведь это самый ближний город с полноценной играющей командой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах