392

В 27 лет меня рано списывать со счетов - Николай Куксенков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. 'АиФ-Владимир' 19/10/2016

Вернули уважение

Лариса Майорова: - В последний раз мужская сборная России по спортивной гимнастике поднималась на олимпийский пьедестал на Играх-2000 в Сиднее. Спустя 16 безмедальных олимпийских лет наши гимнасты вернули уважение к России…

Николай Куксенков: - Теперь самые сильные команды Японии, Китая и Америки воспринимают нас всерьёз. Думаю, сейчас они будут с нами предельно осторожны.

Л.М.: - Олимпиаду в Рио можно назвать политизированной, со стороны «противников» России ощущалось давление на наших спортсменов. Например, пловцам не подавали руки, а на некоторых соревнованиях зрители свистели...

Н.К.: - У нас в гимнастике, по-моему, таких случаев не зафиксировано. Мы общались со всеми ребятами хорошо. Ничего не могу сказать плохого. Может, подобные прецеденты были в плавании, но в гимнастике всё прошло гладко. К нам подходили фотографироваться, с «соперниками» общались в разминочных залах, зрители встречали тепло. Мне кажется, мы бразильцам даже понравились. Они нам  очень много пишут в соцсетях. Правда, на португальском… непонятно ничего.

Л.М.: - Из-за мельдония российских легкоатлетов отстранили от участия в Играх, допинг-скандал коснулся и вас…

Н.К.: - У меня, вообще, этот год получился сложным и в психологическом плане. После победы на Чемпионате России-2016 я был на пике своих способностей, в очень хорошей форме и вовсю готовился к Чемпионату Европы. История с мельдонием меня немножко подкосила. В итоге меня всё-таки допустили до Чемпионата Европы, где наша мужская сборная защитила титул сильнейшей команды континента. На Чемпионате Европы я выступил не во всю силу, мог бы показать результаты и получше. Я не пытаюсь сейчас оправдаться, просто у каждого в спорте бывают сложности, их надо преодолевать.

Л.М.: - Перед Олимпиадой всем изрядно потрепали нервы, многих тяготила неопределённость…

Н.К.: - Не передать словами состояние подвешенности, когда понимаешь, что от тебя ничего не зависит… Шестое чувство подсказывало мне, что надо бороться до конца. Обидно выкладываться на тренировках, а потом не выйти на олимпийский помост. Как, например, получилось с российскими паралимпийцами. Ведь для многих  само попадание на Олимпиаду и выступление там уже многое значит. Не все же могут выиграть медали, только единицы.

Л.М.: - Говорят, вы могли выйти на помост на Олимпийских играх в Пекине…

Н.К.: - Я хотел дебютировать в Пекине, но по состоянию здоровья не смог. В 2007 году готовился к Чемпионату мира, сделал соскок и получил травму кисти. Пришлось делать несколько операций… Помню, как врачи мне «зубы заговаривали»: «Ты же смотрел Пекинскую Олимпиаду? Расскажи, что тебе больше понравилось»…

Л.М.: - В спорте не обходится без травм, многие «звёзды» ставили крест на своей карьере из-за переломов.

Н.К.: - У меня  в жизни было 3 момента, когда гимнастика могла для меня закончиться. Первый, как я уже говорил, связан с травмой кисти. После первой операции врач говорил, что будет большое костное образование и вряд ли кисть выдержит большую нагрузку, например, на брусьях или коне. Единственное, что я мог бы делать, это упражнения на перекладине. Отец в этот момент смирился, что я не попадаю в многоборье. После операции, в Милане на Чемпионате Европы (2009 год), я получил «бронзу» именно на перекладине. Перед этим мне вырезали аппендицит. Травма кисти, аппендицит...  и вдруг я попадаю в финал в лучшую восьмёрку, выхожу и становлюсь третьим! Это одна из самых значимых медалей в моей карьере. Второй момент - когда засудили украинскую сборную на Играх в Лондоне. Третий - ситуация в этом году с мельдонием. Если бы меня не допустили к  Олимпиаде, я бы перестал верить в честный спорт…

Л.М.: - В Рио вы выступали с больным плечом…

Н.К.: - На помосте за 2 дня до первого дня соревнований я травмировал плечо. Всю Олимпиаду мне пришлось терпеть боль. Но я считаю, что это мелочь. Люди и со сломанными пальцами медали выигрывают. В спорте иначе никак. Ты же не скажешь тренеру, извините, у меня сегодня не получилось выложиться на полную, плечо болело... Соревнования сегодня, значит, надо выступать, бороться.

Когда вмешивается политика…

Л.М.: - На Олимпиаде в Лондоне вы защищали честь Украины, а потом неожиданно переехали в Россию. Почему?

Н.К.: - В Лондоне японский гимнаст во время «упражнений» упал, поэтому Япония заняла четвёртое место. Сборная Украины получила «бронзу». Но японцам это не понравилось - «как же так, мы гимнастическая элита, а нас украинцы обыгрывают». Пошли разбираться к судье, причём просрочили время апелляции. На табло мы увидели, что японцы уже на 2-м месте, следовательно, Украина переместилась на 4-е. Нас повели на выход из зала, а других на награждение. Британцы увидели, что мы идем не на награждение, а просто уходим, и сказали слова поддержки. Навсегда врезалось в память то ощущение, когда ты всю жизнь тренируешься, знаешь, что ты уже олимпийский призёр, а потом судьи задним числом меняют оценку. После Олимпиады у меня опустились руки, я понял, что нужно что-то менять…

Николай КУКСЕНКОВ. Родился в 1989 году в Киеве. Российский гимнаст, до 2012 года выступал за Украину. Серебряный призёр Олимпийских игр 2016 года, победитель Европейских игр 2015 года в Баку и двукратный чемпион Европы в командном первенстве. Победитель и призёр этапов Кубка мира. Многократный чемпион России и Украины. Заслуженный мастер спорта России. Серебряный призёр Олимпиады в Рио, капитан мужской сборной по спортивной гимнастике.

Спортивная династия

Л.М.: - Правда ли, что ваши родители - тренеры? Выходит, ваше будущее было предначертано?

Н.К.: - Мои  мама и папа - мастера спорта СССР. В детстве нравился бокс, но выбора не было… Официально я начал заниматься гимнастикой с 5 лет, а неофициально - с трёх.

Спустя годы я спросил родителей: «Почему вы мне навязали гимнастику?». На что они ответили: «У тебя для этого были все данные». Из всех ребят я был более подвижен, пластичен, быстро бегал. Родители увидели во мне гимнаста. Чисто по отбору я подошёл под этот вид спорта.

Л.М.: -В подростковом возрасте приходила мысль бросить всё?

Н.К.: - Да, был переломный момент - либо в серьёзную гимнастику шагнуть, либо не заниматься этим профессионально. В то время мы жили в Бельгии, куда отца пригласили как зарубежного специалиста для поднятия местной гимнастики, так как знали что он хороший тренер. Отец в этот момент смог мне «вправить мозг», говорил: «Смотри, у тебя здесь есть всё, хороший зал, классные снаряды. Вот в Киеве ребята тренируются в плохих условиях. Ты только работай, ставь перед собой цель! Готовься к молодёжному чемпионату Европы. Я начал усерднее тренироваться, как итог - победа на чемпионате. После чего попал в основной состав сборной Украины. Тогда-то я понял, что могу в свои 17 лет конкурировать с 23-летними ребятами. А это дало мощную мотивацию.

Л.М.: - В 27 лет вас не провожают на пенсию «доброжелатели»?

Н.К.: - После Олимпиады журналисты спрашивали: «Ну всё, ты заканчиваешь?». Я на них смотрю и говорю: «Нет, а почему я должен завязывать?» - «Ну как, возраст же…». Меня почему-то в 27 лет списывают со счетов… Но, если посмотреть результаты последних чемпионатов мира и Олимпийских игр, есть очень много ребят, которые выигрывают медали в 33 года. Думаю, гимнастика стала более возрастной. Поэтому в свои 27 я не вижу никаких препятствий перед отбором на Олимпиаду в Токио. Через 4 года мне будет 31, думаю, я также смогу показывать высокие результаты. Эти 4 года не будут простыми, подтянутся молодые спортсмены, но это должно меня только подстегнуть.

Л.М.: - Вам понравился памятник Николаю Андрианову?

Н.К.: - Я знал, что здесь жил и тренировался Николай Андрианов. Когда приехал во Владимир, первым делом спросил, а где ему памятник? Я очень удивился: такой легендарный спортсмен, и нет памятника... Таким людям при жизни надо ставить памятник. Ехал летом в такси, водитель всё рассматривал меня, потом говорит: «Ты такой подкачанный».  - «Гимнаст»... и как-то речь зашла об Андрианове. Таксист с удивлением спросил: «Кто это?» Для меня это было непонятно. Это всё равно что в Гжатске (ныне - город Гагарин, - прим. ред.) подойти к прохожему и спросить: «Вы знаете, кто такой Гагарин?»