aif.ru counter
207

Как держать пост под Рождество?

С удовольствием читаю статьи из серии «Народная кухня «АиФ» - как с помощью национальной русской еды питаться правильно. Грядёт Рождественский пост, а можно ли с пользой для здоровья поститься?

А. Крылова, Тверь

После Великого это второй по протяжённости пост. Длится он 40 дней - начинается 28 ноября, а заканчивается уже в следующем году, 6 января.

Рождественский пост весьма уместен не только с религиозной точки зрения. Ограничения в питании в декабре, накануне почти двухнедельной череды «обжорных» праздников, будут полезны любому. Но, с другой стороны, выдержать этот пост непросто - ведь он приходится на самое хмурое время года. В декабре световой день самый короткий, нам неизбежно не хватает солнца, поэтому и настроение «на нуле». Из-за этого ограничения в питании многими могут восприниматься особенно тяжело. Как этого избежать и провести пост с пользой для тела и духа? Прежде всего не нужно впадать в типичные для непосвящённых пищевые ереси, встречающиеся чуть ли не в каждый пост.

Ересь веганов

Самая частая ересь называется вегетарианским обжор­ством - чтобы заглушить голод, усиливающийся из-за плохого настроения, многие начинают соблюдать пищевые запреты формально: потребляют только растительную пищу, но едят её много и, самое главное, неправильно выбирая и сочетая блюда. Они налегают на каши, картошку, макароны, соленья-маринады и варенья. Они же все растительные, а значит, постные! В результате за недели поста они набирают кучу новых килограммов и впадают в ещё более тяжёлую депрессию.

Напомним нашим читателям, что такой стиль питания не только не имеет отношения к русским традициям, но и вообще один из самых вреднейших. Потому что из всех перечисленных выше продуктов более-менее полезными могут считаться лишь каши, картофель и макароны. И то только при двух условиях. Первое - есть их нужно очень умеренно, второе - употреблять в пищу «в компании» с антиоксидантами. Дело в том, что сладкая, крахмалистая и солёная пища не только увеличивает вес, но и вызывает самый настоящий окислительный стресс - безжалостный и беспощадный, приводящий к воспалению и повреждению сосудов и многих других тканей организма. Люди, которые едят лишь такие продукты, а среди наших соотечественников их немало, просто сжигают себя в огне свободных радикалов. Их могут нейтрализовать только антиоксиданты.

Такими знаниями в области культуры питания наши предки не владели, но тем не менее умели прекрасно справляться со свободными радикалами. Ведь основу их ежедневного рациона (а в любой пост особенно) составляли мощные антиоксиданты - овощи. Наши прапрадеды выбирали то, что хранится дольше (у них не было другого выхода). По счастливой иронии судьбы это были как раз одни из самых полезных овощей - благодаря содержащемуся в них большому количеству антиоксидантов они так долго и не портились. Самыми популярными у нас были капуста, лук, чеснок, репа, редька, свёкла, морковь и другие нехитрые дары природы. Запомните: в пост каждая порция каши, макарон и картофеля должна быть хорошо приправлена чем-нибудь антиоксидантным. Для этого прекрасно подойдут: любая зелень (не страшно, что сейчас она, как правило, уже высушенная), специи и, конечно, овощи. Если вы ненавидите кашу или макароны с овощами, то сделайте винегретик или салатик. Запить такую трапезу лучше «раствором антиоксидантов» - чаем или кофе. Насколько можно несладкими: сахар опять же обладает сильным оксидантным действием. Компоты, кисели и прочие сиропы, к сожалению, тоже имеют такой эффект.

Китайская ересь

Сегодня часто основой поста становятся продукты из сои. Как и в обычное время, в пост многие предпочитают не готовить дома, а покупать уже готовые продукты или полуфабрикаты. Тут им и предлагают массу т. н. постных продуктов, 99% которых сделаны на основе сои. В Церкви сейчас нет единого мнения о том, стоит ли поститься с соей. Но уж совершенно точно соя - не традиционная русская еда, у нас она появилась только в прошлом веке. Зато очень популярен у нас был горох в любых видах - от каши до мочёного. Также очень много белка в чечевице и любой фасоли и, конечно же, в грибах. Всё это должно появляться на вашем постном столе почаще.

Соевые поля в Бразилии. Фото www.globallookpress.com

И не забывайте о «субботниках» и «воскресниках».  В эти дни недели, а также в большие праздники разрешается всё рыбное. Это очень важно, особенно сейчас, в декабре. В рыбе есть Омега-3 кислоты и витамин D, которые необходимы в это самое тёмное время года. Полным-полно  их в жирных сортах рыбы и, конечно, в печени трески. Других источников важнейшего витамина D среди главных постных продуктов немного. Разве что хлеб из цельного зерна и растительное масло, но только нерафинированное. Пользуйтесь им в пост даже для готовки - это неплохой источник и других важнейших веществ. Главное, чтобы масло не дымило, когда вы на нём готовите, - вредные вещества образуются в тот момент, когда оно начинает чадить.

Ересь «консерватизма»

Банки с огурчиками, помидорчиками и прочими соленьями-маринадами суперпопулярны в пост. И совершенно зря. Мы уже писали, что это вреднейшие консервы, которые к тому же на Руси никогда не делали.

У нас всё консервировали только открытым способом - под гнётом. Так солили огурцы и овощи, квасили капусту, мочили яблоки и ягоды. При этом происходил процесс брожения, и они становились полезнее. Такие заготовки во время поста очень хороши. Только вот если в них много соли, то готовить блюда для их сопровождения лучше вообще без неё. Всё-таки солёного зимой мы и так потребляем больше, чем летом, и это не очень хорошо. Особенно для сердечников.

Сладости - совсем не постная тема. Всё-таки они для наслаждения, а не для обуздания плоти. Но если без них вы не можете, то гораздо полезнее варенья съесть традиционные русские сладости типа пастилы. Раньше, когда сахар был редок и дорог, а яблок и ягод было завались, из них, не используя никаких добавок, и делали пастилу. Это реально натуральный продукт, консервантом в котором является полезнейший природный пектин (в яблоках его много).

Сегодня она кое-где начинает продаваться. Только не путайте её с обычной пастилой из агар-агара и сахара.

Примерное меню на постный день

Завтрак. Овсяная каша с мелко порезанными яблоками или ягодами.

Обед. Постные щи из капусты, чай, печёный или жаренный в кожуре картофель с овощным гарниром.

Полдник. Томатный сок, винегрет.

Ужин. Чай с лимоном, гречневая каша с грибами и луком.

Поздний ужин. Яблоко или апельсин.

Инфографика Юлии Аганиной. Нажмите для увеличения

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах