Мал, да опасен. Что делать, если присосался клещ

Владимирцы, особенно дачники и родители, отправляющие детей в оздоровительные лагеря, обеспокоены тем, что могут заразиться клещевыми инфекциями. На вопросы, которые наиболее часто задают специалистам управления Роспотребнадзора, отвечает главный специалист-эксперт Ольга УСПЕНСКАЯ. 

   
   

Болезнь Лайма, или КВЭ

- «АиФ-Владимир»: Ольга Владимировна, чем опасен укус клеща?

- Ольга Успенская: При всасывании клеща есть вероятность заразиться клещевым боррелиозом, или болезнью Лайма. Это природно-очаговое заболевание, поражающее центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, а также опорно-двигательный аппарат. После укуса инфицированного боррелиями клеща в месте укуса в большинстве случаев возникает кольцевидная или сплошная эритема (покраснение кожи). Больной испытывает лёгкое недомогание, у него повышается температура тела до 38 градусов, в течение нескольких дней не проходит головная боль. Своевременное лечение необходимо. В противном случае заболевание прогрессирует - появляются признаки поражения нервной системы, суставов, сердца, болезнь становится хронической и зачастую приводит к инвалидности. Кроме того, примерно 5% иксодовых клещей в нашей области - это носители вируса клещевого энцефалита.

- «АиФ-Владимир»: Есть ли пострадавшие?

- Ольга Успенская: В прошлом году от болезни Лайма во Владимирской области пострадали 183 человека. С начала нынешнего сезона 1 человек заболел боррелиозом. Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом среди жителей области по-прежнему нет. Специалисты лаборатории природно-очаговых и особо опасных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии во Владимирской области исследовали 415 клещей, в том числе 168, снятых с людей. В 2 случаях обнаружили антиген клещевого энцефалита. Пострадавшим от укуса проведена экстренная профилактика иммуноглобулином. Кроме того, специалисты Роспотребнадзора исследуют клещей, снятых с животных и отловленных в природе в различных районах области. Из 247 исследованных клещей из окружающей среды у 30 был выделен антиген клещевого вирусного энцефалита. Больше всего в Ковровском районе - 18, в Камешковском – 5, Суздальском – 5.

Бороться сообща

- «АиФ-Владимир»: Какие меры профилактики проводят сотрудники управления?

- Ольга Успенская: От клещевого вирусного энцефалита самой эффективной профилактической мерой считается прививка. В этом году её сделали 103 человека - это, в основном, работники лесного хозяйства, а также владимирцы, выезжающие в другие регионы, где регистрируется заболеваемость клещевым энцефалитом. 

   
   

На территориях детских оздоровительных учреждений, в местах массового отдыха жителей области проводят акарицидные (противоклещевые) обработки. Всего в 2013 году обработано 195,4 га, в том числе на территории загородных оздоровительных учреждений – 97,3 га, в лечебно-оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей – 98,1 га.

- «АиФ-Владимир»: Какие меры личной профилактики необходимо соблюдать каждому? 

- Ольга Успенская: Клещи могут подстерегать человека повсюду: в лесу, в саду, на даче, даже в любом из городских и пригородных парков. Прежде чем отправиться в зону опасности, необходимо правильно подобрать одежду, чтобы клещ не смог в неё заползти. На голову обязательно надеть кепку или косынку. На природе нужно регулярно осматривать себя и друг друга и обязательно применять специальные противоклещевые репелленты. Разбивать лагерь или останавливаться на стоянку лучше на открытых участках, где мало травы и низкорослого кустарника, поскольку клещи подкарауливают свою жертву именно в траве или на ветвях, обычно на высоте не более 1,5 метров. Эти опасные кровососущие присасываются не только в условиях открытой природы. Иногда их заносят в жилище с букетами полевых цветов, домашними животными, они могут перейти на человека даже через несколько дней после посещения леса или парка.

Клеща снять и исследовать

- «АиФ-Владимир»: Что делать, если клещ всё-таки присосался?

- Ольга Успенская: Нужно снять его как можно быстрее. Если поблизости нет медучреждения, то клеща можно извлечь самостоятельно: захватить его пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством – спиртом, йодом, одеколоном. Если головка или хоботок клеща случайно оторвались, а на коже осталась черная точка, её необходимо обработать йодом.

Извлечённого клеща нужно доставить в лабораторию природно-очаговых и особо опасных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии, расположенной во Владимире на улице Офицерская, 20. Там проведут анализ на заражённость клеща вирусом клещевого энцефалита. Если возбудитель будет обнаружен, то человеку проведут экстренную профилактику иммуноглобулином, резервы которого есть в городских лечебных учреждениях. Транспортировать клеща нужно в чистой посуде, куда помещена чуть смоченная водой бумажная салфетка или вата. Если доставить клеща в лабораторию невозможно, то снятого клеща следует сжечь или залить кипятком.

Важно наблюдать за своим самочувствием и местом укуса в течение 21 дня. При возникновении симптомов клещевого боррелиоза или клещевого энцефалита нужно незамедлительно обратиться к врачу за медпомощью.

Смотрите также: