- Весной насекомые активны, потому что голодные после зимы. Они питаются, затем размножаются и откладывают яйца. Потом в конце лета - начале осени - у клещей наступает вторая фаза активности - им надо восстановить силы после размножения, - поясняет Громов.- В это же время начинается грибная пора. Люди больше посещают леса и соответственно, чаще сталкиваются с клещами.
За минувшую неделю медики зафиксировали 226 пострадавших от укусов кровожадных насекомых. 5 из 55 проверенных специалистами клещей оказались переносчиками Болезни Лайма. Переносчики энцефалита не выявлены.
Чтобы не стать жертвой кровососов, нужно знать об элементарных правилах защиты. О них «АиФ-Владимир» рассказали специалисты управления Роспотребнадзора по Владимирской области.
О чем нужно помнить при походе на природу
В природе многие клещи пассивно подстерегают своих хозяев, локализуясь в таких местах, где встреча с «прокормителем» наиболее вероятна. Обычно они располагаются вблизи троп, по которым передвигаются животные, на концах веточек и листьев кустарников. Некоторые виды клещей иногда, правда, пускаются в активные поиски. Голодные клещи поднимаются по растениям (чаще всего на высоту до 1 м от земли) и принимают подстерегающую позу, они нападают на передвигающееся животное, проходящего человека, прицепляясь к его одежде. Это может происходить как днем, так и ночью, причем не только при ясной, но и при дождливой погоде. Поэтому при походе в лес постарайтесь
Фото:https://globallookpress.com
- Находиться дальше от кустарников, по возможности гулять по середине тропинки, не садиться в высокую траву.
- Одеваться в светлую однотонную одежду, на которой можно легко обнаружить клеща. Одежда должна по возможности максимально закрывать поверхность тела, рубашку желательно надевать с манжетами и заправлять в брюки, брюки - в носки. Рекомендуется носить закрытую обувь.
- Пользоваться репеллентами.
- Чтобы исключить возможность присасывания клещей при посещении леса проводите само- и взаимоосмотры не реже чем каждые 2 часа.
Напавшие клещи обычно ползут вверх и стремятся проникнуть под одежду. Они могут прикрепляться к любой части тела, но чаще всего клещи присасываются на шее, в складках кожи в области пояса, в волосистых частях тела, в паховой области. С момента нападения клещей до их присасывания обычно проходит примерно 1 -2 часа.
Фото: https://globallookpress.com
После посещения леса следует внимательно осмотреть одежду, удалить клещей, если они есть. Обязательно выстирайте одежду, чтобы удалит клещей из швов и складок ткани.
Клещи нападают не только непосредственно в лесу. Если они остались на одежде или вещах, то могут присасываться по дороге из леса, в транспорте или уже дома. Нередки случаи присасывания клещей к спящим людям, при этом прикрепившихся клещей обычно долго не обнаруживают. Момент прикрепления (укуса) клеща ощущается далеко не всегда. Это связано как с разной индивидуальной чувствительностью людей, так и с локализацией укуса. В целом укус клеща малочувствителен и часто остается незамеченным. На 2-3-й день на поверхности тела вокруг присосавшегося клеща в большинстве случаев появляется покраснение и возникают болезненные ощущения (местная реакция на укус). Прикрепившихся клещей, как правило, обнаруживают в этот период. Полностью напитавшиеся особи отпадают самостоятельно. При снятии клеща или при расчесывании места укуса может произойти заражение людей клещвым энцефалитом (КЭ) или боррелиозом (болезнью Лайма), поскольку в кожу со слюной и тканями клеща втирается и возбудитель инфекции.
Если в лесу были домашние животные, их также необходимо подвергнуть тщательному осмотру для предупреждения заноса клещей в дом.
Если клещ присосался
Можно удалить клеща ниткой, сделав петлю вокруг хоботка и раскачивая его. После удаления ранку обработать йодом или дезинфицирующим средством. Глубоко присосавшихся клещей удаляют хирургическим путем в условиях ЛПУ.
Удаленного клеща (живого) лучше всего поместить в закрытую марлей баночку с крышкой или плотно закрывающуюся коробочку и доставить как можно быстрее в лабораторию на исследование.
Фото: https://globallookpress.com
Исследование клещей на заражённость вирусом КВЭ осуществляется в лаборатории особо опасных инфекций при ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии во Владимирской области (г. Владимир, ул. Офицерская, 20).
Исследование клещей, доставленных из детских летних оздоровительных учреждений, снятых с детей и сотрудников, производится бесплатно. В остальных случаях анализ будет стоить 260 рублей.
Для экстренной профилактики КВЭ используется введение противоклещевого иммуноглобулина взрослым и детям при положительном результате исследования клеща на зараженность вирусом клещевого энцефалита. Запасы иммуноглобулина для этих целей в ЛПУ области имеются.
Введение человеческого иммуноглобулина против КЭ рекомендуется не позднее 4-го дня после присасывания клеща. Возможно повторное применение препарата по истечении месяца после предыдущего введения иммуноглобулина.
Фото: https://russianlook.com/
О выборе репеллентов
Рекомендуется также использовать разрешенные химические препараты как одну из мер защиты от нападения клещей.В зависимости от действующего вещества, которое входит в состав специальных химических средств для защиты от клещей, эти препараты делятся на 3 группы:
- репеллентные;
- акарицидные;
- инсектицидно-репеллентные.
Репеллентные препараты от клещей при нанесении на одежду формируют участки, которых клещи стремятся избегать. Эти средства, отпугивающие насекомых и клещей, известны с давних пор. Для этих целей ранее пользовались дымом костров, применяли деготь, скипидар, растительные масла. Наличие репеллентов в виде различных форм позволяет равномерно распределять препарат по обрабатываемой поверхности. Для нанесения на кожу используют репелленты в виде лосьонов, кремов, аэрозолей. Кроме того, применяют бумажные салфетки, пропитанные раствором определенного репеллента.
К репеллентам, которые наносятся на кожу, предъявляют особые требования. Они должны не раздражать кожу, минимально ею впитываться, быть нетоксичными, не вызывать аллергических реакций, обладать устойчивостью к смыванию. Продолжительность защитного действия репеллентов, нанесенных на кожу, составляет несколько часов. Наиболее длительную защиту (8-10 ч) обеспечивают кремы, в течение 3-5 ч - лосьоны.
На эффективность и продолжительность действия репеллентов влияет интенсивность труда, температура и относительная влажность воздуха, численность насекомых.
Лабораторными испытаниями доказано, что при правильном применении репеллентных препаратов отпугивается до 95% прицепившихся клещей. Поскольку большая часть клещей прицепляется к брюкам, их необходимо обрабатывать более тщательно, так же как и одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжеты рукавов и воротник.
На территории РФ используются такие репеллентные препараты от клещей, как «Бибан», «ДЭФИ-Тайга», «Офф! Экстрим», «Гардекс аэрозоль экстрим», «Галл-РЭТ»; «Дэта-ВОККО, «Рефтамид максимум».
Кроме средств, отпугивающих клещей, существуют препараты, убивающие их, - акарицидные, содержащие пиретроиды. При нанесении данных средств на одежду клещи не избегают этих участков, но после контакта с такими обработанными участками одежды погибают очень быстро (5-10 мин). К акарицидным препаратам, например, относятся «Претикс»;«Рефтамид таежный», «Пикник-Антиклещ», «Торнадо-Антиклещ», «Фумитокс-антиклещ», «Гардекс-антиклеш», «Перманон».
При применении акарицидных препаратов от клещей желательна сплошная обработка всей одежды.
Третья группа химических средств индивидуальной защиты - это инсектицидно-репеллентные препараты. Данная группа препаратов от клещей содержит 2 вида действующих веществ - это репеллентные химические вещества, которые отпугивают клещей, и акарицидные химические вещества, которые убивают клещей. Благодаря такому сочетанному действию химических веществ уровень защиты от клещей приближается к 100%. Примеры препаратов - «Кра-реп», «Москитол-антиклещ».
При применении инсектицидно-репеллентных препаратов также желательна сплошная обработка одежды. Препараты, содержащие акарицидные вещества, наносятся только на одежду. Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.